Лебединая песня Николая Калинушкина

Жил-был в Уфе замечательный человек, скульптор. Звали его Николай Александрович Калинушкин. Носил он почетные звания заслуженного художника Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Большой любовью и уважением к родной истории и культуре пронизаны его работы "Д.Бурлюк", "А.Тюлькин", "А.Солженицын", "А.С.Пушкин", "М.В.Нестеров", "Анна Ахматова"...

Многие его работы демонстрировались на выставках не только в России, но и в Болгарии, Италии, Польше, Румынии, Франции.

Кто же такой Николай Калинушкин?

Родился он в Уфе 25 января 1948 года. У него было обычное для ребят той поры детство: полуголодное и полураздетое, но радостное и счастливое. Рядом были бывшие воины-фронтовики, сыгравшие большую роль в формировании жизненных взглядов ребят послевоенного времени.

Юноша учился в средней школе N114, ходил в художественную студию на занятия к Огородникову. Затем поступил в педагогический колледж N2 на художественно-графическое отделение. После службы в армии окончил Московское высшее художественно-промышленное училище. Несмотря на персональный запрос из Калининграда Калинушкин уезжает в Уфу.

С 1977 года его творческая жизнь неразрывно связана с Уфой. Восемь лет преподает рисунок и скульптуру на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института. Много работает в мастерской института. В 1980 году становится членом Союза художников СССР.

Николай Калинушкин умер 20 апреля 2004 года на 57-м году жизни. Среди наивысших достижений его последнего пятилетия - созданный в 2003 году памятник павшим воинам-интернационалистам, глубокий драматизм и героическая патетика которого - свидетельство высокой гражданственности и патриотизма художника.

К 50-летию Великой Победы в Уфе было завершено строительство главного ансамбля Парка Победы, разработанного в архитектурной мастерской Дмитрия и Павла Винкельманов. Руководство Башкирского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана вынашивало тогда план создания памятника погибшим воинам-афганцам.

Решили привлечь к работе над памятником братьев Винкельман, тесно сотрудничавших с Николаем Калинушкиным, и установить его в Парке Победы.

К 1998 году эскиз будущего памятника был готов. Творческий коллектив плодотворно потрудился над его концепцией. В том, что в центре монумента должна находиться ждущая и скорбящая Мать, не было сомнения. Вот только какой она будет? В каком окружении она должна находиться? Почти два года ушло на поиск решения.

Сам памятник представляет собой стоящий на возвышении глубокий портал с размещенной на небольшом постаменте стоящей скульптурой Матери, отлитой из бронзы. Портал снаружи облицован хибинитом, цвет которого напоминает ландшафты Башкирии. По внутренней стороне самого портала проходит лента из черного полированного габбро со скорбными строками стихотворения на башкирском и русском языках:

А нам с тобой не повезло:

К любимым нам не возвратиться.

Но матери всему назло

В толпе все ищут наши лица.

Все ждут, что мы придем домой,

Привычно постоим у двери.

Что мы убитые с тобой -

Они до смерти не поверят.

Вы верьте, мамы, мы живем,

Совсем вы нас не хороните.

Мы в добрых снах домой придем,

Вы только ждите, ждите, ждите...

Придем, обнимем нежно вас.

И слезы радости прольются.

Пускай не сами в этот час,

Пусть души наши к вам вернутся.

Эти строки как нельзя лучше отражают сыновьи чувства воинов к самому дорогому - к своим матерям.

Поэтому во фронтоне, в верхней части портала, размещены стеклянные тонированные полосы бледно-розового цвета, которые в вечернее время подсвечиваются и как бы проливают свет ушедших из жизни душ на фигуру Матери.

На подходе к памятнику установлены две стелы из 60 плит черного гранита - габбро с высеченными фамилиями 685 наших земляков, погибших во имя Родины. Этот скорбный список и сейчас, как это ни печально, продолжает пополняться.

Памятник воинам-уроженцам Башкортостана, погибшим в локальных военных конфликтах (в народе его называют Монументом Скорбящей Матери) окрыли 25 октября 2003 года.

Однажды в беседе с Н.А.Калинушкиным я сказал, что мемориальные доски, выполненные им, украшают город. Но, к сожалению, охотники за цветным металлом украли мемориальные доски из бронзы Александру Фадееву на здании Башкирского государственного театра оперы и балета, Афзалу Тагирову на доме по улице Коммунистической, где он жил.

- Это тонкие ценители искусства, - с горьким сарказмом сказал тогда художник.

Но Монумент Скорбящей Матери будет стоять века. Сохранится и имя Н.А.Калинушкина, отлитое на специальной чугунной плите позади памятника.


Оставить комментарий к статье — Лебединая песня Николая Калинушкина


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений