Легендарный командир Щербаков

Много лет тому назад мне довелось выступать перед ребятами средней железнодорожной школы N44 станции Раевка. Рассказывал, что летом 1900 года Владимир Ульянов приезжал сюда и на хуторе башкира Яхьи Тукаева встречался с приезжими социал-демократами, которые находились "на кумысе". Попросил детей железнодорожников сообщить, что представлял тогда из себя паровоз и вагоны поезда, на котором приезжал Ленин. Отмолчались школьники, дело, конечно, давнее...

На здании укреплена мемориальная доска: "В этой школе учился в 1935-1941 годах Герой Советского Союза П.Ф.Щербаков". Спросил ребят о судьбе знаменитого выпускника их школы. Никто даже имени-отчества его не припомнил.

Павел Федорович Щербаков родился 27 мая 1924 года. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет, поэтому есть повод рассказать о Герое и его ратных подвигах. Родился Павел не в Раевке, а в Казахстане, а точнее в селе Федоровка Федоровского района Кустанайской области. Это потом уже родители переехали в Альшеевский район республики. Здесь он окончил семь классов, поработал на Раевском мясокомбинате. В августе 1941 года был призван в Красную Армию. Вроде, по возрасту еще не подходил для службы. Секрет раскрыл позднее сам Щербаков: он сказал, что родился в 1923 году.

Молодого красноармейца направили учиться в Южно-Уральское пулеметное училище. Так что на фронт младший лейтенант Павел Щербаков попал в августе 1943 года. Довелось принять участие в ожесточенных боях с фашистами на Центральном, I Украинском фронтах, прошел путь от Курской дуги до Одера. В начале младший лейтенант был командиром артиллерийского орудия. Однажды в бою ему пришлось вступить в поединок с немецкими танками. Под Орлом фашисты перешли в наступление. Павел Щербаков по приказу командира дивизиона выкатил свое орудие на открытую позицию у дороги, чтобы встретить врага прямой наводкой. Вскоре появились немецкие танки. Они быстро приближались.

- В укрытие! - подал командиру Щербаков. А когда бойцы расчета укрылись в блиндаже, ударил бронебойно-зажигательным снарядом по головному вражескому танку. Снаряд попал в бортовую часть, и объятый пламенем танк замер на месте.

- Счет открыт, продолжение следует, - крикнул Павел Щербаков, и артиллеристы его орудийного расчета подбили второй танк. Бой продолжался. С перебитой гусеницей замер на дороге и третий фашистский танк. Задача была выполнена, вражеская атака отбита. Младший лейтенант Павел Щербаков был награжден орденом Красной Звезды. Событие большое. Но вскоре его ожидало еще одно примечательное событие.

В октябре 1943 года Щербакова приняли в партию. Членам партии-фронтовикам давали единственную привилегию. В страшном бою первым подняться в атаку и вести за собой бойцов... На партийном собрании Щербаков сказал, что в рядах комсомола он с 15 лет, что отец у него участник I Мировой и Гражданской войн, работает в совхозе. Что есть у него жена Люба и маленькая дочка. С женой он сразу поделился новостью. В письме ей написал:

"Милая Люба! У меня большая радость. Думаешь, второй орден? Нет, пока второго ордена нет, а вот в члены партии меня приняли. Поздравь меня, моя хорошая, с этим большим событием в моей жизни, ведь членство в партии в нашей стране почетно. Правда, это налагает новые обязанности, я как будто сразу возмужал, почувствовал на плечах большую ношу, которую, однако, снести легко... Наша крошка, Таня, будет гордиться, что ее отец вступил в партию на фронте..."

В письме сестре Насте Павел настойчиво советовал учиться.

"Нет ничего хуже, как ждать да догонять... Я вот теперь догоняю ушедшее время, потому что на каждом шагу нужны знания, а у меня их маловато. Учись, не ленись, недаром же говорится в народе, что ученье - свет...".

Вскоре молодого коммуниста Павла Щербакова назначили комсоргом стрелкового батальона. По душе пришлась ему новая должность. Да и начальство было довольно.

- Где находился комсорг Щербаков, - говорил майор Быков, - я всегда был уверен в успехе действий на этом участке.

Григорий Симакин, сослуживец Героя, вспоминал:

- Его трудно было представить военным человеком. Когда он смеялся, серые девичьи глаза его меняли окраску и из них сыпались синие озорные искорки.

Искорки-то - искорки, но по отношению к врагам Павел Щербаков был беспощаден. 15 марта 1944 года наши части наступали в направлении города Броды. Фашисты держались цепко. Наши закрепились на огневых позициях, где нашло свое место и орудие бойцов Павла Щербакова. Они достойно встретили фашистскую атаку, семь раз отбили ее и подожгли несколько фашистских танков. После этого боя в дивизионной газете "Звезда Советов" напечатали стихи, посвященные комсоргу батальона Павлу Щербакову:

Верный присяге, страха не знал,

Бойцов ты увлек за собой,

В суровом сражении, по трупам шагая,

Неравный ты выиграл бой,

В боях и сражениях даем тебе клятву,

Наш храбрый, отважный солдат,

Мы жаждою мщения сегодня объяты,

Мы взыщем с фашистов в сто крат,

Твой подвиг высокий

Сквозь грозы и дали

Зовет нас к отваге в бою!

Мы выполним точно,

Ту клятву, что дали

На верность Отчизне

В строю.

Но последний бой, что "главный самый", был у Павла Федоровича, комсорга батальона, впереди. В Германии его дивизия начала наступление 12 января 1945 года.

В этих боях гвардии младший лейтенант Павел Щербаков проявил героизм. Перед нами фронтовой документ:

"Комсорг стрелкового батальона 25-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, I Украинский фронт) гвардии младший лейтенант П.Ф. Щербаков проявил героизм в наступательных операциях 12-27 января 1945 года.

Из наградного листа на П.Ф. Щербакова: "...Все время находясь безотлучно в боевых порядках стрелковых подразделений батальона, вдохновлял бойцов и офицеров на героизм и выполнение боевых задач командования. Личным примером увлекал бойцов в атаку на врага. В рукопашных схватках они, сламывая напор врага, уничтожали его живую силу и технику. Под деревней Скшельчице и у реки Чарна-Нида уничтожили более 119 солдат и офицеров, 11 бронетранспортеров и девять огневых точек.

Товарищ Щербаков из своего автомата, в рукопашных боях уничтожил 15 немецких солдат, одного офицера и взял в плен пять немецких солдат".

Отличился П.Ф. Щербаков и при форсировании реки Одер. Под ураганным огнем противника переправился с солдатами на западный берег реки. На плацдарме участвовал в отражении ожесточенных контратак гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза П.Ф.Щербакову присвоено 10 апреля 1945 года".

Бои с фашистами продолжались. И Павлу Федоровичу не довелось подержать в руках Золотую Звезду Героя. После форсирования реки Одер дивизия, в которой он служил, с боями овладела несколькими фашистскими городами. Но фашисты сопротивлялись отчаянно. Так было и при форсировании реки Нейсе на захваченном русскими плацдарме на западном берегу. Жестокие бои за этот плацдарм стоили жизни многим нашим отважным воинам. Здесь 7 марта 1945 года погиб Павел Федорович Щербаков. Только 62 дня не дожил он до Победы над фашистской Германией и 33 дня до Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Возможно, сегодня, в день 85-летия Героя у мемориальной доски около школы в Альшеевском районе, где он учился, появятся живые цветы. В рабочем поселке Раевский есть улица Щербакова.

Оставить комментарий к статье — Легендарный командир Щербаков