Лирик-сатирик Марат Каримов

Марат Набиевич Каримов - один из немногих народных поэтов Башкортостана. Он родился девятого января 1930 года в деревне Кугарчи Зианчуринского района в семье сельских учителей. И пошел по стопам родителей. После окончания семилетней школы Марат поступил в педагогическое училище и стал учителем в родной школе. Но проработал там недолго. Юношу пригласили на должность инструктора в Зианчуринский райком комсомола. А потом пришла пора служить в армии. После демобилизации в 1953 году Марат стал журналистом: работал в молодежной газете "Ленинец", учился в Центральной комсомольской школе в Москве на факультете журналистики.

Первые стихи Марата Каримова появились в республиканской печати в 1950 году. А первая книга стихов под названием "Почки" вышла в 1956 году. Ее заметили. В 1957 году к Марату Каримову обратился с "Письмом" Мустай Карим:

"На дворе - трескучий мороз, а я прочитал твой сборник "Почки" и словно ощутил дыхание весны - запахи распаренной земли, распускающихся почек и дождя, готового вот-вот хлынуть ливнем. Весна эта не ранняя. Наверное, были уже и хмурые рассветы, и упрямый студеный ветер, и морозный утренник. Но все осталось позади, и деревья готовы выстрелить почками. А я радуюсь, что в башкирскую поэзию пришел еще один чуткий остроглазый поэт.

Добро пожаловать, друг!"

Но мудрый Мустай, разбирая стихи из сборника, далек от сюсюкания, он резко, нелицеприятно отзывается о некоторых из них. Дает советы автору:

"В чем причина этих неудач? Ты - ищущий поэт. У тебя есть острый поэтический взгляд на мир, есть чуткое сердце. Но порой, вместо того, чтобы искать и находить, ты просто-напросто сочиняешь. В результате то, что казалось тебе собственной выдумкой, давно уже выдумано".

В "Письме" Мустай Карим поздравил поэта и с талантливыми стихами, такими как "Написав песню".

"Ты пишешь песню,

А в окно к тебе тянется ветвями дуб.

Беру в руки его ветви

И жадно втягиваю запах

Весенних почек.

И чудится мне в этот миг,

Что крепость дуба перешла мне в сердце.

О, если бы песня моей юности - почка творчества -

Сердцам дала бы крепость дуба

И распустилась бы в них листочками.

Более сильного желания у меня нет.

Пусть твои новые стихи будут крепки и нежны, как распускающаяся почка, пусть живут долго, как вековой дуб. Иного пожелания у меня нет".

Пожелание Мустая Карима сбылось. Марат Каримов стал известным народным поэтом, сказал свое слово в башкирской поэзии.

Каждая его новая книга, а их более двадцати, становилась заметным событием в литературной жизни республики. В них поэт вспоминает трудную судьбу своих сверстников, в ярких поэтических образах раскрывает высоту их помыслов, духовную чистоту.

Гражданская лирика - только одна сторона богатого творчества Марата Каримова. Другую строну его составляет острая сатира и жизнеутверждающий юмор. Его полные остроумия, вызывающие добрую улыбку строки давно полюбились поклонникам веселого жанра. В своих рассказах он остро высмеивает негативные стороны нашей действительности, нелицеприятные черты характера и поступки своих современников. Недаром он много лет работал редактором сатирического журнала "Хэнэк" ("Вилы").

Гнев Каримова-сатирика не раз обрушивался на головы бюрократов, чиновников, которые пытаются душить все живое на родной земле. Ему было порой нелегко, но он выжил и своим жизнелюбием и искрометным юмором щедро дарил силу окружающим людям.

Мы знакомы с Маратом Набиевичем более сорока лет. Несмотря на возраст, на заслуги он остается таким же, как прежде - молодым душой, простым, юморным. Есть у нас и особая тема для разговоров: наши сыновья живут и работают в Канаде, в одном городе.

В моей библиотеке бережно хранятся сборники стихов Марата Каримова с его дарственными надписями. Есть место и для новых книг.