Мастер монументальных образов

8 июля 1972 года в Уфу приехал советский скульптор, народный художник СССР Лев Ефимович Кербель (1917-1985). К этому времени он уже был лауреатом Ленинской премии за создание памятника Карлу Марксу в Москве. Поэтому многолюдными были встречи уфимцев с известным скульптором. О своих планах по созданию будущих памятников в Башкирии Кербель говорил скупо. На вопрос о том, как он стал скульптором, ответил подробно.

- Лепкой я занимался еще школьником. Многое решило знакомство с известным скульптором Ватагиным. Новому поколению тогда открывались все пути. Кроме того, 30-е годы были таким временем, когда дети и молодежь искренне и с увлечением занимались и общественной работой. Вот и выпал случай смоленскому школьнику познакомиться с Крупской. Она-то и помогла мне - направила на учебу в Ленинградскую художественную академию. Позже "монументальное" отделение перебазировали в столицу, и с тех пор я москвич.

С началом воины ушел добровольцем в ополчение. А после контузии и госпиталя стал, можно сказать, профессионалом: в должности военного художника на Северном флоте камуфлировал корабли (но и в походы ходил), лепкой же занимался урывками. Это уж потом, в конце 1942 года командующий флотом, обратив внимание на мои работы, принял решение: надо увековечить героев-фронтовиков. С тех пор моя профессия - только скульптура. А поскольку получалось и получается, то и призвание.

Каких прекрасных людей приходилось мне лепить! Они были молоды и красивы, у них были одухотворенные лица, а в глазах светились не только отвага и удаль, но и ум и благородство.

Портрет одного из героев Великой Отечественной войны имел, смею думать, государственные последствия. Скульптурный портрет дважды Героя Советского Союза Б.Сафонова, говорят, видел И.В. Сталин и сказал: да таким надо памятники ставить при жизни! Чуть позже Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен порядок - дважды Героям ставить бюсты на их родине. А в 1945 году меня затребовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков для установки первых памятников Победы - героям штурма Берлина и героям-танкистам на Зееловских высотах.

Закончил Суриковский институт я уже в 1948 году. Дипломная работа состояла их двух частей: герои-североморцы и трудовые резервы. Вот такие юные ковали Победу в тылу, пока их отцы и старшие братья сражались на фронте. А после окончания института - непрерывный труд скульптора. В разных городах Союза и за рубежом можно увидеть результаты моего труда. И в разном масштабе.

К моменту приезда Льва Кербеля в Башкирии, точнее в Уфе, был единственный его памятник - Карлу Марксу на одноименной улице, открытый в ноябре 1963 года. Это был тиражированный бюст, о котором скульптор, возможно, и не знал.

Но уже в 1978 году Л.Е. Кербель порадовал уфимцев. 18 сентября на площади был открыт памятник классику башкирской и татарской литературы Мажиту Гафури. Скульптору удалось добиться не только портретного сходства, но и точно передать внутреннее состояние большого художника слова. Тонкое, одухотворенное лицо, выразительные руки. Скульптор не хотел поразить зрителя новизной формы, используя традиционную форму памятника в виде сидящей фигуры, он попытался раскрыть как бы изнутри образ Мажита Гафури. Блики благородной бронзы придают особую игру светотени, подчеркивая лиризм образа, сложный мир писателя-гуманиста. Пропорции частей памятника - большая пятиметровая фигура и относительно маленький гранитный постамент - приближают памятник к зрителю.

Так и кажется, что привстанет Мажит Гафури и обратится к прохожим.

Товарищ, подойди!

Подай мне руку.

Твоя рука мозолиста, тверда.

Тебе открою сердце я, как другу:

Оно с тобою, товарищ, навсегда.

Подай мне руку, мой товарищ верный,

Рукой своей воздвиг ты города.

Твоя рука познала труд безмерный,

Она обожжена огнем труда...

Льву Ефимовичу Кербелю и архитектору Льву Васильевичу Хихлухе за этот памятник была присуждена республиканская премия имени Салавата Юлаева.

Понравился наш край известному скульптору.

- Впервые я побывал в Башкирии, - рассказывал Лев Ефимович, - когда начал работу над памятником Мажиту Гафури. Уфа очаровала меня сначала живописным расположением, своими реками, новыми белокаменными микрорайонами, а потом просто поразила огромными масштабами промышленности, расцветом культуры и искусства. Я с восхищением смотрел ее чудесные дворцы, парки, и мне от всей души захотелось, чтобы и мои работы украшали этот светлый и зеленый город - столицу Советской Башкирии...

И на башкирской земле появился новый монументальный памятник. Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину. Об открытии его 8 мая 1980 года узнала вся советская страна. Дело в том, что на экраны вышел документальный фильм "Скульптор Лев Кербель", созданный в Ленинграде. И открывался этот фильм показом церемонии открытия памятника А. Матросову и М. Губайдуллину. Для скульптора это был уже 16-й монумент в честь защитников Родины. О новом памятнике сам скульптор отзывался так:

- Эта тема очень для меня дорога, - признавался он. - Я тоже был на войне. Служил на Северном флоте в качестве военного художника. Первые шаги в искусстве делал, участвуя в боях, видя мужество своих товарищей.

В этой работе мне захотелось показать, что победа над врагом одержана не только благодаря мужеству нашего народа, но и благодаря его великому межнациональному братству.

Два молодых человека - русский и башкир - отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны, за освобождение от фашизма других народов. Вот этот огненный порыв я и стремился передать в их лицах, а в фигуре солдата отобразить мужество советского человека-победителя.

Каждый из нас помнит этот монумент. На 20-метровом пилоне закреплены бронзовые скульптурные портреты Матросова и Губайдуллина, а выше - изображение Золотой Звезды. У подножия пилона - фигура солдата. Взметнувшаяся за его спиной плащ-палатка - будто пламень, огонь войны.

Всем хорош монумент. Но многие ветераны войны, историки-краеведы не могут простить прославленному скульптору Кербелю то, что он поставил советского солдата Александра Матросова на колени. На коленях наши солдаты никогда не были. Помню гневные выступления на собраниях башкирского отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников).

Как и каждый творческий человек, Л.Е. Кербель редко был удовлетворен тем, что сделал собственными руками. Посетив в последний раз Уфу, он восхищался прекрасными залами филармонии, нарядными люстрами. Пообещал музею интернациональной дружбы (был такой в Уфе) передать некоторые из своих работ.

Лев Ефимович Кербель был и остается автором замечательных монументальных памятников Владимиру Ильичу Ленину. В этом вы можете убедиться, побывав у памятника В.И. Ленину в Аскарово (Абзелиловский район), который был открыт 7 октября 1982 года.

Кербель, великий советский скульптор, ныне почти забытый, умер в 1985 году. Раньше его хвалили, сейчас не очень. Но ведь, проходя мимо памятника Мажиту Гафури, мемориалу Александру Матросову и Минигали Губайдуллину, семилетний малыш может спросить у великовозрастного папы:

- А кто автор памятников?

Папа, возможно, промолчит. А мы подскажем:

- Лев Ефимович Кербель, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда.


Оставить комментарий к статье — Мастер монументальных образов


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений