Мастер танца Файзи Гаскаров

Первое вручение премии имени Салавата Юлаева состоялось накануне 50-летия Октября. Сейчас более ста лауреатов, а первыми среди них были Файзи Гаскаров, Хадия Давлетшина (посмертно), Загир Исмагилов и Мустай Карим. О всех лауреатах, кроме Файзи Гаскарова, мы уже рассказывали читателям.

Файзи Адгамовича Гаскаров (родился 21 октября 1912 года - умер 18 июня 1984 года) называли великим башкирским хореографом. Он поставил перед собой цель - создать профессиональную труппу, достойную широко пропагандировать национальное искусство. И вместе с тем, несмотря на свою академичность, она... должна сохранить специфику и аромат народного творческого гения, бережно использовать самобытные формы народного танца, отшлифовать его до классического совершенства, отбросив все наносное, эклектичное".

И он создал Башкирский ансамбль народного танца, который был признан в стране высокопрофессиональным хореографическим коллективом, танцорам которого аплодировали Европа, Азия, Африка.

Трудно поверить, но до последнего времени не было даже известно, где родился Файзи Гаскаров. Недавно во втором томе "Башкирской энциклопедии" Суюндук Саитов уточнил - в Бирске родился, был сиротой. Сам же Файзи Гаскаров говорил: "Я не знаю своих родителей. Я даже не знаю, кто я по национальности - башкир, татарин или какой-нибудь тунгус. Но я стал сознавать себя человеком на башкирской земле, с детства полюбил искусство ее коренного народа, благодаря ему стал художником. Я всю жизнь служил этому искусству, стараясь сохранить первозданность башкирских танцев, и поэтому считаю себя башкиром".

Гаскарову запомнилось голодное детство, бродяжничество, первые выступления на сельских сабантуях, где танцами мог заработать кусок хлеба.

В голодном 1921 году сотни сирот из Башкирии по воле Советской власти спасались от беды в детских домах западных районов страны. Файзи оказался в городе Дорогобуже Смоленской области. Окреп паренек, вернулся на родину. Воспитывался в Бирском детдоме, учился в педагогическом техникуме. В 1925 году поступил учеником в оркестр и танцевальный ансамбль театра в Уфе. Находил время и силы, чтобы параллельно учиться на музыкальном отделении Башкирского техникума искусств. На пути подростка часто оказывались добрые люди, которые помогли развить талант. В 1932 году Валиулла Муртазин-Иманский помог поступить в хореографический техникум при Большом театре СССР, где преподавателем Файзи стал Игорь Моисеев. Позднее он пригласит ученика быть солистом в Государственном ансамбле народного танца СССР и его ассистентом. Зрители оценили талант танцовщика, искрометность темперамента, воздушность прыжков. Моисеев доверял Файзи работать с группой. Все складывалось хорошо. Но у Гаскарова в багаже было много башкирских танцев, и он мечтал создать собственный ансамбль в Башкирии.

Игорь Александрович одобрил идею и сказал: "Если тебя постигнет неудача, вернешься в Москву".

Башкирский ансамбль народного танца создавался с трудом. Гаскарова поддержал депутат Верховного Совета СССР от Башкирии Эрнест Кренкель, гостивший в то время в Уфе. Он попросил выделить деньги на ансамбль. В его состав вошли сорок человек танцоров и двенадцать кураистов. Начались репетиции, контрольные выезды с концертами по районам. Выступления в глубинке принимали хорошо. И вот 5 мая 1939 года в Уфе состоялся первый концерт ансамбля на эстраде. Родился Башкирский ансамбль народного танца. Родился его художественный руководитель Файзи Гаскаров.

Статус государственного коллектива ансамбль получил позднее. В июне 1941 года в Москве намечалось проведение Декады башкирского искусства и литературы. Ансамбль стал усиленно готовиться к участию в ней. Но началась Великая Отечественная война, которая спутала все планы. Ансамбль распался. Файзи Гаскаров попал на фронт, где создал солдатский фронтовой ансамбль.

В 1953 году Файзи Адгамович Гаскаров вернулся в Уфу и вновь возглавил ансамбль народного танца. По сути дела, коллектив нужно было создавать заново. Гаскаров открыл трехмесячные курсы по башкирскому танцу. Сформировав основной состав ансамбля, он приступил к работе над танцами, с которыми должен был выступить в Москве в 1955 году на Декаде башкирского искусства и литературы.

Успех Башкирского ансамбля народного танца был ошеломляющим. И это не было случайностью. За тридцать лет художественный руководитель ансамбля, изучив быт, этнографию, фольклор башкирского народа, создал множество шедевров.

- Как подсчитали искусствоведы, - говорил он, - мною поставлено более ста танцев. В программе ансамбля есть танцы, которые стали подлинно народными. Искусство, если оно правдиво, талантливо, чистосердечно, отражает действительность, не стареет, и народ считает его своим, родным, близким. Природная одаренность и трудолюбие позволили Файзи Адгамовичу создать целую галерею ярких образов. Достаточно назвать сочиненные и поставленные им танцы "Зарифа", "Гульназира", "Три брата", "Баик", "Косари", хореографические картины "Северные амуры", "В гостях у друзей".

Газим Шафиков заметил как-то, что у Файзи Адгамовича был трудный неуживчивый характер, от которого прежде всего, страдал он сам. Он физически не переносил всего администрирования его работы, вмешательство в творческие дела. Не обладал даром дипломатии в разговорах с начальством, начинал нервничать, горячиться, дерзить. Это задевало амбиции некоторых "вышестоящих".

Файзи Гаскаров должен был расстаться с ансамблем, хотя творческие силы его не иссякли. Правда, стало подводить здоровье: катастрофически падало зрение. Но танцовщик и балетмейстер, заслуженный артист России и Башкортостана и после ухода из ансамбля продолжал работать в Абзелиловском, Учалинском районах, создав там замечательные танцевальные коллективы.

Он говорил своему товарищу Ильдусу Хабирову о заветной мечте: "После моего ухода в небытие вернуться бы мне через много- много лет и увидеть на сцене своих родных "Трех братьев". Исполнителей вижу впервые, а танец остался таким, каким я его создал, - целым и невредимым".