Музыка взяла Верстовского в плен

В добрые старые времена большой популярностью у уфимцев пользовалась опера Алексея Николаевича Верстовского "Аскольдова могила". Она была создана в 1835 году по повести М.Н.Загоскина.

В 1841-1843 годах в Уфе выступила первая русская профессиональная труппа под руководством известного провинциального антрепренера и актера Н.А.Соколова. Она прибыла из Казани и состояла из 14 человек. На уфимской сцене была осуществлена постановка "Аскольдовой могилы" Верстовского.

3 марта 1891 года в Уфе состоялся первый бенефис Федора Ивановича Шаляпина в роли Неизвестного опять-таки в "Аскольдовой могиле". Успех был огромный. Но, по словам писателя С.Я.Елпатьевского, проживавшего в Уфе на пять лет раньше приезда Шаляпина: "Нашлись прекрасные голоса, уже при мне была поставлена опера "Аскольдова могила", с хорошим исполнением местными силами..."

Биография же самого композитора и театрального деятеля Алексея Николаевича Верстовского (родился 1 марта 1799 года - умер 17 ноября 1862 года) связана с Уфой. Родился в Тамбовской губернии, переехал с родителями в Уфу в 1808 году по месту службы отца. С восьми лет выступал здесь в концертах, играя на фортепьяно. Сохранился отзыв генерал-губернатора края князя Г.С.Волконского, который в 1811 году писал своей дочери в Петербург: "Вчера был прекрасный концерт. Одиннадцатилетний сын Верстовского обладает удивительными талантами". Получил музыкальное образование под руководством местного музыканта П.И.Протопопова.

В Уфе похоронены предки композитора. А сам Верстовский в семнадцать лет уехал в Петербург, учился в Институте корпуса инженеров путей сообщения, служил в различных гражданских учреждениях. Но музыка "взяла в плен".

Значение Верстовского в истории русского музыкального искусства определяется, в основном, его музыкально-сценическими произведениями (шесть опер, музыка к большому количеству пьес, водевили, мелодрамы, кантаты).

Опера Верстовского привлекала своим ярким национальным колоритом, занимательностью сюжета, доходчивыми задушевными мелодиями. Эта музыка пользовалась массовым признанием. Народными стали песня цыганки "Мы живем среди полей" из оперы "Пан Твардовский" и баллада "Черная шаль" на слова Пушкина.

Крупный композитор и театральный деятель Алексей Николаевич Верстовский умер 17 ноября 1862 года в Москве.

Любопытное продолжение в биографии Ф.И.Шаляпина нашла роль Неизвестного в "Аскольдовой могиле". Еще при жизни Шаляпин записал на пластинку партию Неизвестного. Но запись ему не понравилась, она осталась на "пробной" пластинке. Через много лет после смерти эту "забракованную" запись воспроизвели на фирме "Мелодия".

Оставить комментарий к статье — Музыка взяла Верстовского в плен