На его полотнах красота родной земли

Имя художника Амира Арсланова заинтересовало меня вот почему. В Доме культуры рабочего поселка Раевский как-то увидел его картину "Встреча Ленина с братьями Носковыми на хуторе Яхьи Тукаева". Картина мне понравилась, хотя я и не знаток живописи, не искусствовед. Художник образно, достоверно отобразил встречу Владимира Ильича с кумысниками братьями Владимиром и Василием Носковыми, будущими искровцами, здесь в Альшеево, на летней кочевке башкира Яхьи.

Мне было приятно видеть картину потому, что факт приезда Ленина, тогда Ульянова, в Альшеево для встречи с революционерами посчастливилось первым установить мне. Именитые московские ученые-лениноведы ахнули, узнав об этом, но вынуждены были признать этот исторический факт из биографии вождя. В память об этом на здании вокзала укрепили мемориальную доску.

Амир Арсланов написал картину в 1985 году, через два года умер, поэтому мне не удалось встретиться с художником. Но в те годы очень плодотворно работало общество краеведов, в котором активно участвовала вдова художника Дина Масгутовна Хафизова, в прошлом учительница. Там мы с ней и познакомились. Побывал у нее на квартире в доме по улице Пушкина, видел сохранившиеся эскизы и картины Амира Арсланова, материалы о нем. Дина Масгутовна подарила каталог "Амир Арсланов", составленный искусствоведом В.М.Сорокиной. Пригласила на выставку в музей имени Нестерова.

Что же довелось узнать о жизни и творчестве художника?

Амир Султанович Арсланов родился 25 сентября 1926 года в деревне Кальшали Туймазинского района. "Деревня наша очень красивая, - вспоминал он. - С одной стороны высокие горы, наш дом стоял у самого их подножья. В горах из-под земли выбивается множество родников. С другой стороны протекает небольшая речка, в которой мы в детстве любили купаться, недалеко от деревни большой лес". Детство Амира было отнюдь не безоблачным. В доме отца, колхозного кузнеца, было десять детей. Рано умерла мать. Потому будущий художник рано познал тяжесть крестьянского труда, лишения, голод. Началась война. В 1941 году Амир Арсланов уехал из деревни и поступил в Белебеевское педагогическое училище. Закончить его не удалось. Семнадцатилетний юноша был призван в армию. Досыта хлебнул трудностей фронтовой жизни. Был шофером, возил на передовую снаряды. Был рядовым в стрелковой дивизии на Прибалтийском фронте. Прошел с боями Латвию, Литву, Эстонию. После войны служил пять лет в Ленинграде, Гатчине. Посчастливилось Амиру Султановичу - во время службы он познакомился с архитектурными памятниками, с шедеврами музеев северной столицы. Здесь открылся для него мир искусства, здесь зародилась его мечта стать художником. Он начинает рисовать, пишет этюды.

В 1950 году после демобилизации из армии Арсланов приезжает в Уфу и поступает в Уфимское училище искусств на художественное отделение.

Об учебе много не напишешь. Но Дина Хафизова выделяет интересный эпизод его биографии того времени:

- Когда Амир был еще студентом, Алексей Кузнецов писал свою знаменитую картину "Допрос Салавата", - рассказывает Дина Масгутовна. - Они были почти ровесниками. Но Алексей в то время уже работал в мастерских Художественного фонда, а Арсланов после демобилизации с послевоенной долгосрочной службы в армии учился в Уфимском училище искусств. А связала их любовь к Салавату и совместная работа над картиной. Кузнецов писал, а Арсланов позировал. Алексей Александрович писал картину в помещении оперного театра (тогда у него еще не было мастерской), и Амиру было удобно приходить к нему после занятий. Он надевал костюм Салавата-пленника, принимал соответствующую позу и стоял так каждый раз по нескольку часов, вживаясь в образ.

Тогда и поведал ему Кузнецов об одном из своих предков - Кузнецове, табынском кузнеце, служившем бригадиром у Пугачева. А когда в 80-е годы вышел в свет роман Гали Ибрагимова "Кинзя", стал известен еще один сподвижник Пугачева - Кинзя Арсланов. И Амир не на шутку задумался - не был ли тот его предком.

Как бы то ни было, но вжившийся в образ Салавата Юлаева Амир Арсланов уже не расставался с ним всю жизнь.

Он знал наизусть стихи воина-поэта и все романсы Загира Исмагилова. Видел и кинофильм "Салават Юлаев", где главную роль исполнял Арслан Мубаряков, бывший в те годы кумиром театральной молодежи. Они, кстати, были хорошо знакомы.

Картину "Салават Юлаев" Амир Арсланов начал писать в Октябрьском, куда попал по распределению. Семья занимала трехкомнатную квартиру, но ютились в одной комнате. Две другие были отданы под мастерскую.

Просыпался рано - в пять часов и натягивал холст. Интересно было следить за его работой. Писал быстро, темпераментно. Вокруг художника часто крутились дети, с затаенным дыханием следившие за его кистью.

В 1959 году картина "Салават Юлаев" была завершена. В ней художнику удалось создать сильный убедительный образ национального героя башкирского народа, ближайшего соратника и сподвижника Емельяна Пугачева.

Всмотритесь внимательнее в картину.

...Салават, едущий во главе своего отряда, взобравшись на вершину скалистой горы на своем белоснежном красавце-скакуне, остановился и окинул взором даль. Впереди - невидимое пространство, позади, вслед за батыром, подтягивается отряд верных воинов. Салават мужествен, отважен, решителен, целеустремлен. Горделиво приподнятая голова, энергичный жест руки с поводьями, удерживающей горячего скакуна, делают его еще более привлекательным. Написанный с поэтическим проникновением и теплотой, с большой мерой художественного обобщения, этот романтический образ Салавата приобретает символический характер. А его красавец-скакун словно крылатый конь-тулпар, в стремительном движении разметавший гриву. И кажется, что он вот-вот полетит над землей, стоит только дать ему знак.

Амир Султанович создал цикл картин, связанных с образом Салавата Юлаева. Достаточно назвать его "Салавата Юлаева с Пугачевым" (1983 г.). Картина написана в героико-романтическом стиле. Основной фигурой выступает Салават. Емельян Пугачев отодвинут как бы на второй план. Но художник представляет нам Пугачева как могучего, опытного воина. Мужественное, суровое лицо его, напряженный, серьезный взгляд выражают сосредоточенность, тревогу, волю к победе.

В картине "Салават Юлаев и Пугачев с воинами-башкирами" предводители Крестьянской войны стоят на высоком холме среди каменистых скал. К ним с разных сторон стекаются отряды башкирских воинов, вооруженных пиками, копьями, саблями, луками. В полотне передана тревожная, грозовая атмосфера того времени.

Дина Хафизова вспоминает, что образ Салавата Амир Арсланов хотел воплотить и в последней свой картине, да не успел. Он умер 23 февраля 1987 года.

Творчество Амира Султанова было разнообразно по тематике и жанрам. Поскольку с 1955 по 1975 год он жил в городе Октябрьском, то героями его полотен стали люди этого города, запечатлел он и замечательную природу края. В портретах "Башкирия", "Старый конюх", "Солдат тыла", "Портрет нефтяника", "Портрет мальчика", "Хлебороб" Амир Арсланов отразил черты народного характера.

Героев своих картин художник брал из жизни. Это портреты поэта Тимера Арслана, хирурга Кривошеева, Героя Советского Союза, начальника аэропорта Октябрьского Николая Дегтяря, хлебороба Абакачева, ветерана войны Сабира Кадырова, Героя Советского Союза, нефтяника Талипа Нуркаева...

Такие картины Амира Арсланова, как "Лев Толстой в степях Башкирии", "А.С.Пушкин в окрестностях Белогородской крепости", "Встреча Габдуллы Тукая с Мажитом Гафури" находятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова. Посетители музея всегда могут увидеть эти шедевры. К сожалению, многие пейзажи, эпические картины родной природы: "Старый сарай", "Красный дом", "Утро", "Нарыш-тау", "Лето. Полдень", "Осень в родном краю" находятся в разных городах Башкортостана и России. Но и там они радуют посетителей музеев, поклонников таланта заслуженного художника Башкортостана, фронтовика Амира Султановича Арсланова.

Любопытно, что участник Великой Отечественной не создал ни одной картины о войне. С его полотен, в основном, лучится теплый, светлый, мирный свет.

Оставить комментарий к статье — На его полотнах красота родной земли