Наносил на карты новые города

Недавно мне подарили энциклопедический справочник "Белокатайский район". Листая страницы книги, встретил много знакомых имен. С учеными Фанилем Баишевым, Рафаэлем Давлетшиным, Мидияром Дильмухаметовым мы вместе работали в Институте истории, языка и литературы, с пионервожатой Любой Порываевой, делегатом съезда комсомола, познакомились во время журналистской командировки в Белокатайском районе. Там же встретились и подружились со Степаном Павловичем Желтышевым, порученцем В.И.Ленина, героем первой моей книжки, изданной в 1965 году. С Героями Советского Союза Игнатием Дятловым, Александром Патраковым, Александром Худяковым, уроженцами этого района, мы знакомили читателей "БАШвеста". Это только немногие из тех замечательных людей Башкортостана, которых дала Белокатайская земля.

Листаю энциклопедию района дальше. Встречаю фамилию А.Х.Сунарчина, легендарного строителя газонефтепроводов, Героя Социалистического Труда. Оказывается, он тоже из глубинки, из Белокатайского района. Вот что сказано о нем в книге: Аваль Хаджаевич Сунарчин родился 28 октября 1911 года в деревне Белянка, тогда Красноуфимского уезда Пермской губернии.

Окончил неполную среднюю школу. И вскоре 14-летний Аваль Сунарчин уехал в Уфу и поступил в строительный техникум. Учился хорошо. После техникума работал в строительном управлении. В 21 год стал прорабом. Молодой специалист подавал большие надежды. К тому же он заочно учился в Уральском индустриальном институте.

В дальнейшем белокатайцы не могли проследить за трудовой биографией своего земляка. В 1931-1941 годах Аваль Хаджаевич был начальником участка, инженером-конструктором на строительстве Уфимского нефтеперерабатывающего завода.

Началась Великая Отечественная война. С первых дней ее Сунарчин защищал Родину. Он сражался на Брянском, Воронежском, Сталинградском, Южном, IV Украинском и I Прибалтийском фронтах, командовал ротой, батальоном. Пригодились навыки, полученные во время службы в погранвойсках на Дальнем Востоке в 1933-1935 годах. Но все равно от вражеских пуль и осколков снарядов не был застрахован. Дважды был ранен Сунарчин, отлежался в госпиталях. За боевые заслуги его наградили орденами Отечественной войны I и II степени, шестью медалями.

После войны фронтовик вернулся к своему любимому делу. Строил заводы, будучи заместителем главного инженера треста "Башнефтезаводстрой". Участок достался самый боевой - организация производства непосредственно на важнейших объектах. Трест строил также жилье и социально-бытовые объекты для нефтепереработчиков. Уходило время бараков и времянок, наступал период строительства современных многоэтажных домов, проспектов. Первые такие дома и улицы появились в северной части города.

Шло время. На западе Башкирии ударили фонтаны девонской нефти. Началось строительство нефтепровода Туймазы - Уфа. Масштабы работ росли. Управление, построившее этот нефтепровод, преобразовали в союзный государственный трест "Востокнефтепроводстрой". Трест должен был осуществлять на территории восточных районов России строительство и монтаж магистральных нефте- и газопроводов, компрессорных и нефтеперекачивающих станций.

В 1951 году Аваль Сунарчин был назначен главным инженером "Востокнефтепроводстроя". Менее чем через год министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков, хорошо знавший Башкирию и ее специалистов, утвердил Сунарчина управляющим трестом.

С чего начал свою работу новый управляющий.

Во-первых, Аваль Хаджаевич укрепил дисциплину и порядок в управленческом аппарате. Во-вторых, особой его заслугой было решительное и настойчивое стремление укрепить трест кадрами. Это получилось. Как только впоследствии стала поступать новая, сложная техника, ее сразу же осваивали подготовленные заранее механизаторы.

Месяцами А.Х.Сунарчин жил рядом с рабочими на самых трудных участках и видел, как нелегок труд рабочего. Не потому ли он обладал редкой способностью запоминать имена и фамилии сотен трассовиков?

Один работник треста удивился: "Я понимаю руководителей, которые постоянно держат в уме наименования важнейших материалов, без которых не может обойтись стройка, объемы работ, которые надо выполнить за какой-то строго ограниченный отрезок времени, наконец, фамилии людей, с которыми необходимо ради плана решать проблемы, но знать сотни фамилий тех, кто работает на трассе, - это сверх моих представлений..."

Близость Сунарчина к рабочим сказывалась во многом.

Журналисты вспоминают такой случай. Был в тресте бульдозерист Тимофей Ульянов. Виртуоз своего дела, отвалом бульдозера он мог достать с земли спичечный коробок. Машина у него всегда на ходу, и сам в работе безотказный. За ударный труд на строительстве газопровода Бухара - Урал правительство наградило его орденом Ленина. Характер тихий, спокойный.

Как-то заходит управляющий в столовую полевого городка и видит: сидит Ульянов в стороне от остальных, скучный такой и ест без аппетита. Подошел к нему, завел разговор о том, о сем, а потом спросил:

- Что, Тимофей Дмитриевич, невесел?

- Да вот желудок побаливает, диета нужна. А у нас не всегда выберешь нужное блюдо...

- Надо ехать на курорт, подлечиться...

- Надо, но с путевками туговато. В профкоме говорят, на этот год все распределили.

Сунарчин чиркнул что-то в блокноте. Вскоре уехал в Уфу, а через несколько дней Ульянову вручили путевку в Ессентуки и приказ об отпуске.

- За уважение к рабочему человеку пойдем за Сунарчиным на любое задание, - говорили в коллективе.

И шли.

Под руководством Аваля Хаджаевича коллектив треста "Востокнефтепроводстрой" сооружал комплексы магистральных газонефтепроводов: Бухара - Урал, Средняя Азия - Центр, "Сияние Севера", "Дружба", Усть-Балык - Омск, Усть-Балык - Уфа- Альметьевск, Оренбург - Заинск, Нижневартовск - Куйбышев и другие.

Посмотрите на карту. Насколько велика панорама введенных в строй трубопроводов. А ведь параллельно с этим трест строил поселки для работающих, школы, больницы, другие объекты. И во всем этом - большой вклад бывшего паренька из деревушки с ласковым названием Белянка, а впоследствии выдающегося строителя, Героя Социалистического Труда Аваля Хаджаевича Сунарчина. Он умер 6 января 1995 года. А память о нем осталась в названиях великих строек и городов.

Трудовой подвиг заслуженного строителя РСФСР высоко оценила Родина. К боевым наградам А.Х.Сунарчина добавились ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. По его учебнику "Строительство магистральных трубопроводов в сложных условиях" занимаются студенты нефтяных институтов.

Оставить комментарий к статье — Наносил на карты новые города