21 мая 1937 года приступила к работе дрейфующая станция "Северный полюс". В составе первых покорителей Северного полюса были впоследствии Герои Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, Петр Петрович Ширшов, Евгений Константинович Федоров, Эрнст Теодорович Кренкель, депутат Верховного Совета СССР от Башкирии.
Прошли долгие месяцы, прежде чем радист Эрнст Кренкель отстукал на своем аппарате:
"Всем, всем, всем... 19 февраля 1938 года, 16 часов. Работу станции "Северный полюс" кончаю".
В это время в Уфе вспомнили другое событие, совсем недавнее.
...Шестого декабря 1937 года в 13 часов 52 минуты в Уфе была получена телеграмма с Северного полюса. Известный советский полярник Эрнст Теодорович Кренкель адресовал ее Уфимской окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР.
"Дорогие товарищи. Прошу трудящимся избирателям Уфимского городского округа, удостоившим меня высокой чести, передать мой пламенный привет. Почти вся моя жизнь проходит в Арктике, посвящена завоеваниям Севера. Среди белых пустынь не чувствуется одиночества. Могучее дыхание нашей Родины согревает нас..."
Радист станции "Северный полюс" Эрнст Кренкель собственноручно отстукивал текст телеграммы избирателям:
"... Мы победим. Еще раз горячо благодарю за доверие, приложу все силы, чтобы оправдать его. Вернувшись, расскажу лично о нашей работе. Жму руки.
Привет. Кренкель".
Башкирия в те дни, как и вся страна, готовилась к выборам в Верховный Совет СССР. Они были назначены на 12 декабря 1937 года. Повсюду проходили многолюдные митинги трудящихся, встречи с кандидатами в депутаты. Но Кренкель не мог приехать в Уфу, он находился на Северном полюсе.
Выборы в Верховный Совет СССР в декабре 1937 года прошли организованно. От Башкирской АССР был избран 21 человек. Среди них и Кренкель.
"12 декабря 1937 года наш поселок, - вспоминал Эрнст Теодорович, - претерпел существенные изменения, став поселением еще более необычным. Все его жители, уснув рядовыми гражданами, проснулись народными депутатами. В этот день наша четверка в разных концах Советского Союза была избрана в Верховный Совет СССР. Я - избранник жителей города Уфы".
Еще 21 мая 1937 года личный состав первой в истории дрейфующей научной станции совершил прыжок на вершину земного шара. По словам Отто Шмидта, местом приземления стала "огромная льдина" с небольшими трещинами, в одном месте полынья, маленькое озеро...".
Льдина находилась в постоянном движении, крошилась, а отважная четверка - Иван Папанин, Петр Ширшов, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель - продолжала напряженно трудиться. Научная программа станции включала регулярное проведение и сбор данных по метеорологии, гидрологии и гидрохимии, измерение глубин океана, взятие проб грунта и гидробиологических проб, проведение магнитных и гравитационных измерений, астрономического определения координат льдины, измерение атмосферного электричества.
В дни, когда уфимцы читали газеты с телеграммой Кренкеля, положение на "Северном полюсе" было очень сложным. "В районе станции продолжает разламывать обломки полей, протяжением не более 70 метров. Трещины от 1 до 5 метров, разводья до 50. Льдины взаимно перемещаются по горизонту, посадка самолета невозможна. Живем в мешковой палатке на льдине 50 на 30 метров...", - телеграфировал Кренкель в Москву.
На спасение папанинцев вышли ледоколы.
Двенадцатого февраля 1938 года Кренкель ранним утром разбудил своих товарищей криком: "Огонь на горизонте!". Он первым увидел прожектор ледокольного парохода "Таймыр".
Вскоре Ленинград и Москва торжественно встретили полярников. Теплую встречу подготовили Герою Советского Союза своему депутату и трудящиеся Уфы. Эрнст Теодорович Кренкель был желанным гостем на предприятиях, в учебных заведениях города его выступления на митингах слушали тысячи горожан. Завороженно слушали его студенты, школьники. Где только не приходилось бывать полярнику: радистом на станциях Маточкин Шар, в бухте Тихая, мысе Оловянном, острове Домашний, участвовать в арктических экспедициях на дирижабле "Граф Цеппелин", судах "Сибиряков", "Челюскин"...
Во время визита в Уфу Эрнесту Теодоровичу Кренкелю предоставили комнату в жилом доме под номером 56 по улице Гоголя. Вернувшись после очередных встреч с рабочими и студентами, он видел, как на широком дворе ребятишки играют в папанинцев. Раскинув руки, бегали детишки, изображая самолеты. Другие пытались имитировать гудки ледоколов. Все они "спасали" папанинцев со льдины. До сих пор помнят жители дома, тогдашние девочки и мальчики, как сам дядя Кренкель щедро угощал их печеньем и конфетами после игры...