Не нужны дядьке Якубу хоромы

Сегодня мы продолжаем рассказ о тех замечательных людях, чьи имена увековечены на карте Уфы. В ноябре 1956 года в Демском районе столицы, около школы N101, появилась улица Якуба Коласа. Напомним, кто он такой.

Константин Михайлович Мицкевич еще до революции взял литературное имя - Якуб Колас. Под этим именем и известен классик белорусской литературы. Глубокий смысл заложен в имени Якуб Колас: расти на родной земле, создавая духовный хлеб для народа.

Якуб Колас родился 3 ноября 1822 года в семье безземельного белорусского крестьянина-лесника. Еще в детстве он увлекался баснями Ивана Крылова и сам начал писать басни. После окончания учительской семинарии с 1902 года работал в начальных школах Полесья. В это же время в газетах под разными псевдонимами публиковались его заметки о произволе помещиков и властей.

Первое стихотворение поэта "Край родимый" был напечатан в газете "Наша доля" в 1906 году. В этом же году Якуб Колас был арестован за революционную деятельность и заключен в тюрьму. Но даже это не помешало его работе. В тюрьме он пишет поэму "Новая земля".

После освобождения Якуб Колас подготовил и выпустил книги "Песни печали" и "Рассказы". С ними познакомился Максим Горький. "В Белоруссии есть два поэта: Якуб Колас и Янка Купала - очень интересные ребята... Просто пишут, так ласково, грустно, искренне", - говорил он.

Забегая вперед, скажем, что Якубу Коласу посчастливилось многократно встречаться с Максимом Горьким. О первой встрече он вспоминает так:

- Большое это событие в моей жизни. Весна 28-го. Алексей Максимович едет из-за границы домой, на родную землю. На минском вокзале собрались тысячи ликующих горожан. Вот подходит медленно поезд - Горький стоит у открытого окна вагона, машет рукой, улыбается. Представители общественности вошли в вагон. И я среди них. Горький спрашивает, где его знакомые Янка Купала и Якуб Колас. Тут мы с ним пожали друг другу руки. У него рука знаете какая? Как у волжского богатыря - широкая, могучая. А глаза глубокие и теплые. Времени маловато было, но несколькими добрыми словами мы успели обменяться. Много хорошего сделал он для нашей литературы, очень много. Спасибо ему.

Горького Колас перечитывал постоянно. "Кто из нас,- замечал он, - не учился у Горького строгой и точной манере письма, умению нарисовать неповторимый образ, выбрать нужное и самое лучшее слово из огромной народной сокровищницы живого языка!" Как драгоценность, хранил Колас фотографию, где он, Янка Купала, другие белорусские писатели сняты вместе с Горьким.

Талант Якуба Коласа с особенной силой раскрылся после Октябрьской революции. В 1923 году была закончена поэма "Новая земля" - энциклопедия жизни белорусского крестьянства конца XIX века. В 1925 году вышла поэма "Симон-музыкант". Трилогия "На перепутье" рассказывает о борьбе белорусского народа за свое освобождение, об интеллигенции, вышедшей из народных низов. Героике партизанской борьбы в годы Гражданской воины посвящена повесть "Трясина".

В годы Великой Отечественной войны стихи Якуба Коласа печатали фронтовые газеты, тысячами экземпляров листовок они расходились в тылу врага. В стихотворении "Голос земли" поэт писал:

Я слышу зов, земля родная!

Хоть песней я к тебе прильну.

Тебе я, сын твой, обещаю:

Недолго будешь ты в плену.

Твой лес объят весь шумом гневным,

Я вижу луч твоей зари.

Он солнцем заблестит полдневным, -

Есть у тебя богатыри.

В сборнике "Кто был кто в Великой Отечественной войне" (Москва, 1995) уточняется вклад поэта в Победу. В годы войны его стихи, рассказы, очерки печатались в "Правде", "Известиях", "Красной звезде", в газете белорусских подпольщиков "Звезда". Он стал автором сборников "Отомстим!", "Голос земли", поэм "Суд в лесу", "Возмездие", "Расплата".

Жил Якуб Колас после войны в неказистом домишке среди старых сосен. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко пришел однажды в гости, оглядел обстановку, покачал головой:

- И в такой халупе живет народный поэт! Разве это дело? Вот что: построим тут новый дом, удобный, просторный... Согласны, дядька Якуб (так звали поэта в народе - прим.авт.)?

Константин Михайлович поблагодарил за внимание, но от нового дома отказался:

- Как же я в глаза людям буду смотреть? Они ютятся в сырых подвалах да промерзших бараках, а я, как тот фон-барон, в персональном особняке буду разгуливать. Ничего - пока так сойдет: не велики баре...

На том разговор и кончился.

...Высок и просторен дом Якуба Коласа - родная Белоруссия - под ярко-голубой крышей. Поэт любовно озирал "берег, луг искристый, где льется Неман серебристый"...

А за рекою светлой

недалече,

Петляя полем,

обогнув покос,

Набросав пыльник серенький

на плечи,

Торопится дорога меж берез...

Он обращался к лесам: "Пусть гром топоров пробуждает вас реже и пилы стальные напрасно не режут..."

И вынашивал мечту - превратить землю, свой дом, в счастливый цветущий сад.

И это не высокопарные слова - они шли от души. Мне по душе его увлечение "тихой охотой". Современники отмечают, что Якуб Колас всю жизнь был заядлым грибником. Наставала пора - на руку корзинку, и в лес. Он любовался крепким боровиком или подберезовиком, прежде чем отделить его ножичком от грибницы: грибнице жить да жить!

Лес был его неутолимой любовью. Колас мог часами бродить по чащобам, разглядывал "березоньки" да "сосеночки". Еще он их называл - "сердешные".

Творческое горение с годами не ослабевало. Поэт выступал с новыми стихами, рассказами, писал статьи по различным волнующим его вопросам, в 1954 году завершил работу над трилогией "На перепутье".

На письменном столе поэта в Доме-музее Якуба Коласа лежат черновики новых глав поэмы "На путях свободы". Над нею он работал в последний день жизни. Поэма осталась незаконченной. Якуб Колас умер в 1956 году.


Оставить комментарий к статье — Не нужны дядьке Якубу хоромы


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений