Нет неизвестных Героев

Крылатое выражение "Никто не забыт. Ничто не забыто" относится и к Героям Советского Союза. В Уфе вышли четыре книги "Славные сыны Башкирии". В них о Героях из Башкортостана сказано практически все. Да и на гранитных плитах в парке Победы в Уфе золотыми буквами увековечены их имена.

Но появляются фамилии новых Героев Советского Союза, биографии которых связаны с Башкортостаном. Нет, например, в четырехтомнике "Славные сыны Башкирии" фамилии Героя Советского Союза Алексея Александровича Асеева, уроженца Уфы. И все потому, что до войны он жил в Красноярске, откуда и был призван в Красную Армию. Долгое время не находил своего места в строю Героев Башкортостана и Иван Евдокимович Гриб из Давлекановского района. Он ушел в Красную Армию с Алтая, из города Бийска.

В последние годы стали известными ранее "неизвестные" Герои Василий Кузьмин из Стерлитамака, Иван Голубничий из Давлекановского района, Петр Днепров из Уфимского района.

О последнем мы расскажем немного подробнее, насколько позволяют скупые биографические данные. Причина для этого есть. Петр Алексеевич Днепров родился 16 января 1919 года в деревне Островка Муслюмовского района соседнего с нами Татарстана. Русский парень, романтик в душе, работал топографом в Среднеазиатском геологическом тресте, колесил по стране. Многое ему хотелось увидеть, познать. Был он и в Башкирии. Незадолго до призыва в Красную Армию, а призвали его в 1939 году, трудился в одном из колхозов Уфимского района. В каком - пока неизвестно.

Поскольку в капитальный труд "Подвиги их бессмертны. 1941-1945" включена теперь и биографическая справка о Днепрове, жизнь которого связана с Башкирией, попробуем немного рассказать о нем самом. В 1941 году, накануне Великой Отечественной войны, он окончил танковую школу. Заместителем командира танкового батальона капитан Днепров в 1941-м вступил в смертельную схватку с фашистами.

Отличился Петр Алексеевич Днепров в боях на территории Польши 14-18 января 1945 года. Он руководил разведкой передового отряда танковой бригады. Внезапно для противника вышел к реке Пилица, нашел брод, обеспечив переправу частей бригады. Стремительно ворвался в город Лович, захватив заминированный мост через реку Баура, не дав противнику взорвать его.

27 февраля 1945 года Петру Алексеевичу Днепрову, получившему трудовую закалку в Башкортостане, было присвоено звание Героя Советского Союза. Майор П.А.Днепров после Отечественной войны находился в запасе. Он жил в Киеве. Работал до последних дней. Ушел из жизни 23 июля 1974 года.

А вы знаете что-нибудь о Героя России из Башкортостана? Из 800 человек, удостоенных звания, более 20 связаны с нашим краем. Но нет пока краткого справочника о них и их подвигах. Значит, открытой остается пока строка из нашей клятвы: "Никто не забыт. Ничто не забыто".