Николай, давай закурим!

На многоэтажном здании по улице Менделеева, 201 установлена мраморная мемориальная доска с надписью на русском и башкирском языках: "В этом доме в 1973-75 гг. жил видный поэт и драматург, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР Кадыр Даян".

...В 1964 году в Уфе проходила выставка народного художника СССР Николая Николаевича Жукова. При встрече со зрителями он неожиданно услышал: "Николай, давай закурим!" Оглянулся и увидел улыбающегося Кадыра Даяна, башкирского поэта и драматурга, вместе с которым прошли они Отечественную войну.

"И памятно мне, - пишет в мемуарах художник, - как во время артиллерийских обстрелов и авиационных налетов мы лежали в воронках или кюветах на обочинах дорог, а потом вылезали оттуда, стряхивая с себя пыль, комья земли и, улыбаясь друг другу, скручивали "козьи ножки". И до чего была хороша первая глубокая затяжка солдатской махорки! Кадыр всегда говорил мне: "Николай, давай закурим!" Это означало отбой тревоги".

Николай Жуков и Кадыр Даян воевали на Калининском фронте. Вместе служили в 115-м стрелковом полку. Вместе выпускали армейскую газету "На разгром врага".

Дочь поэта Л.К. Даянова бережно хранит открытку с рисунком Николая Жукова, на ней - малыш с соской лежит на диване. 23 декабря 1972 года (дата по штемпелю) Николай Николаевич писал:

"Дорогой Кадыр!

Спасибо за добрую память, "за песню". Я часто вспоминаю наш 1941 год. У меня даже есть написанный очерк с названием "Кадыр Даян"... Я всегда в тебя верил и любил. И хорошо, что в канун 50-летия образования СССР ты прислал мне свою книгу стихов. У вас хороший художник Борис Домашников. Посвяти ему стихи - он достоин. Уже не курю 20 лет, но вспоминаю твое: "Николай, давай закурим!"

Н. Жуков".

Это малоизвестная строка биографии Кадыра Даяна. Кадыр Хакимович Даянов родился 14 февраля 1910 года в деревне Кунашак Челябинской области. Семья была большая, крестьянская. Жили в постоянной нужде и лишениях. Отец с матерью растили и воспитывали пятерых детей, а последним, к тому же единственным сыном, был он - Кадыр. Там, в Кунашаке, прошло его нелегкое детство. Там он учился, стал педагогом в сельской школе. Затем - учеба в Уфе, в педагогическом институте. До войны Кадыр Хакимович заведовал кафедрой башкирской филологии, написал учебник по стилистике.

Кадыр Даян начал печататься в 1927 году. Первая книга стихов "Рашида" вышла в 1934 году. Он известен как поэт-песенник, драматург, автор произведений для детей. Но есть жанр, который во многом определил место и роль поэта Кадыра Даяна в башкирской литературе.

Это - песня. Над песнями поэт работал всю свою творческую жизнь. Среди них такие популярные, как "Шаймуратов-генерал", "Пусть попляшет дедушка", "Гульямал" и многие другие. Песни эти покоряют подлинной народностью, естественностью, задушевностью. Они поются и сейчас - им уготована долгая жизнь.

Кадыр Даян умер 19 октября 1975 года. Его могила находится на Мусульманском кладбище в Уфе.