О краеведах замолвите слово

Единственным краеведом Башкортостана, удостоенным звания "Почетный гражданин Уфы", стал Георгий Федорович Гудков (родился 23 января 1916 года - умер 24 декабря 1995 года).

Родился Георгий Гудков в Уфе в семье интеллигентов. Отец его Федор Иванович окончил Казанский университет. Мать Надежда Владимировна, урожденная Кириллова, училась в Мариинской гимназии.

История семьи Гудковых (по отцовской линии) уходит своими корнями в 1788 год, когда горнозаводчик Ларион Иванович Лугинин привез на Кусинский завод из Тульской губернии первых мастеровых, в том числе и Федора Ивановича Гудкова. Сын его - Никита Федорович - дослужился до первого классного чина коллежского регистратора, получив это звание уже в 65 лет.

Внук - Иван Никитович - начав помощником учителя, стал архивариусом казенной палаты в Уфе. Правнук - Федор Иванович - отец Георгия Гудкова - окончил Казанский университет. До революции был акцизным чиновником, то есть осуществлял контроль за порядком продажи спиртных напитков (на службу в акцизное управление принимали наиболее честных и неподкупных).

Тема гудковского родства на этом не исчерпывается: родословное древо, по самым скромным подсчетам, едва умещается на многометровом (в длину комнаты) бумажном свитке. Его веточки тянутся к писателям Сергею Тимофеевичу Аксакову и Петру Ивановичу Добротворскому, маршалу Борису Михайловичу Шапошникову, корреспонденту канадской газеты в Москве Блейку Уайту и даже... к норвежскому королю.

Вот что рассказывал сам Георгий Федорович:

- Как изучают у нас историю? С царя Гороха, затем переходят к его подданным, то есть методом дедукции. А есть иной, на мой взгляд, более верный путь: он начинается не за тридевять земель, а у родного порога. Помню себя тринадцатилетним мальчиком. Я, как и все дети в этом возрасте, любил задавать взрослым вопросы. Спрашиваю мать: "Как звали бабушку? - "Анна Михайловна Ледомская". Значит, прадедушку звали Михаил. А как звали прапрадедушку? Постепенно раскрыл я и эту тайну. Как-то, читая мемуары маршала Бориса Шапошникова, нашел строки о его матери - Прасковье Кузьминичне Ледомской. Возникла мысль - не родственница ли? Позже нашел в архиве любопытный документ сестры своей бабушки, где было сказано, что ее отца зовут Михаил Григорьевич. Из другого архивного документа узнал отчество деда Шапошникова - Кузьма Григорьевич. Нашлись сведения и о нашем общем предке - уряднике 3-го Башкирского кантона - Григории Федоровиче. Выходит, маршал Шапошников - троюродный брат моей матери - Надежды Владимировны, урожденной Кирилловой.

В 1930 году Георгий Федорович окончил школу-семилетку 2, затем учился в индустриальном техникуме, работал в отделе землеустройства Башнаркомзема чертежником. В 1937 году окончил вечернее отделение Уфимского педагогического рабфака и в том же году уехал учиться в Москву. В декабре 1941 года, после окончания Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева, был направлен на работу в Стерлитамак. В январе 1944 года был призван в армию, служил в 133-м отдельном железнодорожном строительном батальоне на Карельском и 4-м Украинском фронтах. После демобилизации в феврале 1946 года вернулся в Уфу. До ухода на пенсию работал в различных строительных организациях и учебных заведениях Уфы, в том числе в лесном и строительном техникумах.

Все, что узнавал Гудков о родственниках, заносил с 1964 года в специальные карточки. Появилась картотека, которую он создавал вместе с супругой Зинаидой Ивановной. Она насчитывает более 350 тысяч карточек по разделам: персоналии, географические объекты, история организаций, исторические события и происшествия, хронология.

Уникальная картотека Гудковых помогла и помогает многим историкам, краеведам, журналистам, установить или уточнить тот или иной факт, узнать, наконец, сведения о своей родословной. Да, без этих карточек не спорилась бы работа и у самих создателей картотеки.

С 1981 года у них вышли книги: "Аксаков. Краеведческий очерк", "Из истории южно-уральских горных заводов. Часть 1", "Неоконченная повесть С.Т.Аксакова "Наташа", "Из истории южно-уральских горных заводов. Часть II" и юбилейный труд "Аксаковы. Семья и окружение".

Итоговой и обобщающей книгой Гудковых стала работа "Краеведение. Теория и практика: учебное пособие для преподавателей и студентов вузов, учителей и учащихся средних школ, а также для самообразования".

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Гудков был одним из инициаторов создания аксаковского мемориального комплекса.

За большие заслуги в сохранении исторических и культурных памятников в Республике Башкортостан и в Уфе, воспитание любви к родному краю Георгию Федоровичу в 1995 году было присвоено звание почетного гражданина Уфы.

Узнал об этом краевед за несколько дней до смерти, 24 декабря 1995 года.

У нас порой недооценивают краеведов. А ведь по глубине проводимой работы Гудков с женой заменяли собой целый научно-исследовательский институт. Об этом свидетельствуют сотни замечательных публикаций и книг, подготовленных на высоком научном уровне.