Одним из "сильных духом" был уфимец Королев

Июньской ночью 1942 года недалеко от станции Толстый Лес, что на железнодорожной ветке Овруч-Чернигов на Украине, приземлилась на парашютах группа советских партизан.

Отсюда начал героический путь по тылам врага отряд особого назначения "Победители" под командованием Дмитрия Николаевича Медведева (родился 22 августа 1898 года - умер 14 декабря 1954 года). Партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали мосты, уничтожали карателей и полицаев. Укреплялись в непокоренных городах и селах подпольные организации. Радисты отряда передавали на "Большую землю" шифровки с донесениями о расположении военных гарнизонов, о передвижении врага по шоссейным и железным дорогам, его стратегических планах.

За мужество и героизм командиру крупного партизанского отряда "Победители" полковнику Дмитрию Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году он опубликовал повесть "Это было под Ровно". В 1951 году она была переиздана под названием "Сильные духом".

В отряде Медведева с 16 мая по ноябрь 1943 года воевал уфимец Петр Павлович Королев. Автор книг несколько раз упоминает о нем.

Родился Петр Королев в селе Накаряково Мишкинского района. С детства привык к крестьянской работе. Мог даже при надобности лапти липовые сплести.

После окончания пожарно-технической школы трудился на Уфимском электроламповом заводе. Отсюда ушел на фронт. Прикрывая переправу через Днепр, в августе 1941 года раненый пулеметчик Королев был взят в плен. Бежал из лагеря, скрывался у местных жителей, в лесах.

В Ровенской области он и встретил партизан из отряда Медведева. В партизанском отряде храбро сражался уфимец. Участвовал и в боях, и в диверсиях, ходил на задания. Но в книгу Дмитрия Медведева "Это было под Ровно" Королев вошел вот в связи с чем. Во время рейдов пообносилась обувка у партизан.

"Боец Королев, коренастый, круглолицый, в прошлом работник пожарной охраны, человек работящий, особенно тяготился своим положением "босоногого", и он нашел выход, - пишет автор книги.

- Товарищ командир, разрешите отлучиться на тридцать минут в лес! - обратился он к своему командиру отделения Грише Сарапулову...

Через полчаса Королев вернулся. Он устроился на пеньке возле костра и начал работать. Из липовой коры надрал лыка, свил два оборника, вырезал из дерева колодку. Уроженец Рязанской губернии, он хорошо владел этим хитрым искусством. Через час он уже примерил готовый лапоть".

Вот что рассказывал позднее уфимскому журналисту Враму Ераносьяну сам Королев, комментируя этот эпизод.

- Пожаловался своим товарищам: "Что я баба что ли в землянке сидеть из-за рваной обуви!"

"А ты поди в Мосторг и купи себе шевроновые штиблеты, - сострили собеседники..."

- Вот тогда-то и вспомнил про лапти. Пошел в лес, надрал коры, сделал колодку, стал лапти плести. Увидел меня за этим занятием замполит Стехов, примерил обувку. Понравилась. Попросил сплести пару лаптей и для него. Потом приказал всем командирам взводов выделить по два человека мне в ученики. Так и стал вдруг учителем...

На какое-то время проблема обуви была решена. Этим и запомнился Медведеву партизан. Он подарил ему книгу "Это было под Ровно" с автографом: "Товарищу Королеву Петру Павловичу - одному из отважных партизан отряда. Прошу простить меня за то, что я сделал Вас в книге уроженцем Рязанской губернии. Это потому, что не знал, откуда Вы родом.

2.01.1954 г. Москва"

На книге "Сильные духом" - другой автограф: "Одному из сильных духом - Петру Павловичу Королеву - от бывшего командира и автора.

Дм. Медведев. 6.XI.1951 г. Москва"

В ноябре 1943 года Королев был ранен, отправлен в госпиталь. После выздоровления воевал в партизанском отряде Героя Советского Союза Н.А.Прокопюка. Отряд выполнял специальные задания на территории Украины, Польши, Чехословакии. Уфимец нес службу в должности бойца, командира отделения и помкомвзвода. Был тяжело ранен. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени и орденами "Чехословацкий партизан" и польским "Крест партизана". С этими наградами и вернулся П.П.Королев на родной завод. Работал в пожарной охране, шофером, слесарем, наладчиком. А в 1979 году ушел на заслуженный отдых.

Оставить комментарий к статье — Одним из "сильных духом" был уфимец Королев