Он мог стать настоящим поэтом

Дуванский район Башкортостана невелик по размерам. Население насчитывает тридцать две тысячи человек. Нет там крупных заводов, нефтяных гигантов. Обычный сельскохозяйственный район, таких немало в Башкирии, в России.

Во время Великой Отечественной войны жители глубинки грудью встали на защиту Родины. Дуванский район Башкортостана вырастил и воспитал шесть Героев Советского Союза. Среди них Александр Гордеев, Степан Михляев, Алексей Пашков, Александр Чухарев, Сергей Черепахин и Анатолий Сафонов.

Сегодня день рождения Героя Советского Союза Анатолия Георгиевича Сафонова (20 сентября 1919 - 24 июня 1944). Крестьянский сын учился в школе, потом в техникуме. До призыва в армию работал в геологоразведке геологом.

В Красную Армию Анатолия Сафонова призвали незадолго до войны, в октябре 1939 года. А в октябре 1941 года молодой лейтенант уже сражался с фашистами на фронте. Его считали опытным и смелым воином. Командовал он взводом, ротой. За боевые заслуги Сафонову присвоили звание старшего лейтенанта. Но в письмах родным о боях-пожарищах он не сообщал. Вот строки из его писем, которые хранятся у его дочери в городе Сатке:

"14 января 1942 г.

Здравствуйте, тетя, мама, жена Вера и сын Витя.

Шлю вам свой привет и наилучшие пожелания в работе и жизни.

Сообщаю, что письма, которые вы посылали в конце декабря 1941 года, я получил 5 января 1942 года, за которые очень благодарен. Ответ я вам дал не сразу же, потому что вы многих моих писем не получили. Поэтому новое письмо нашел возможность послать авиапочтой. Много писать нечего... Я живу хорошо, не беспокойтесь.

Адрес мой: Действующая армия. Полевая почта 188. Авторота. С.А.Г. Июль 1943 г.".

Из письма жене Вере:

"... О себе много писать нечего, жизнь походная, фронтовая. Блага человеческие отложены в сторону. Сейчас только одна цель - скорее добить немцев и отпраздновать победу в мирной семейной жизни...".

Письмо датировано 21 июня 1944 года. А через три дня старший лейтенант Сафонов погиб, совершив героический подвиг.

Но прежде чем рассказать о его подвиге, мы раскроем маленькую тайну, о которой даже родные не знали.

Еще до войны, в геологической разведке Анатолий полюбил стихи, сам пробовал сочинять их. И на фронте через бои пронес он любовь к поэзии. Песня была тогда фронтовая:

Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне.

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

И вот однажды перед боем на белорусской земле старший лейтенант Сафонов набрался смелости и прочел парторгу роты и бойцам свое стихотворение "Снайпер". Его потом напечатали в дивизионной газете:

Немало бед принес врагу

Его охотничий обычай.

Укрывшись веткой, на лугу,

Он терпеливо ждет "добычи".

Сияет день - в весне, в тепле,

Вокруг цветы. Светло и любо.

А он лежит, припав к земле,

Нахмурив брови, сдвинув губы.

Но, чу! Вдали мелькнула тень.

Держись, проклятый чужеземец!

Ты прожил здесь последний день...

И выстрел... Носом ткнулся немец.

Удаче новой снайпер рад.

Он цифру "сорок" ставит в книжке,

Потом в землянке у костра

Письмо слагает он сынишке.

Бойцам стихи понравились. Автору пожелали после войны стать настоящим поэтом. Может быть, и стал бы Сафонов поэтом, если бы не последний бой 24 июня 1944 года.

Получив приказ, командир стрелковой роты А.Г.Сафонов повел бойцов к реке Друть, что в Гомельской области. Нужно было переправиться на западный берег. Анатолий по опыту знал, что броды фашисты обычно минируют и держат под обстрелом минометов. Поэтому для переправы выбрали другое место. За четверть часа вся рота на подручных средствах переправилась через реку. Рота Сафонова штурмом сломила мощную оборону немцев на прибрежной высоте и захватила плацдарм. Заговорили фашистские пулеметы и минометы. Начались непрерывные контратаки противника. Но сафоновцы отражали их, удержали прибрежные высоты и дали возможность преодолеть реку другим подразделениям полка.

Рота продолжала наступление.

- В атаку, вперед! - поднял бойцов приказ командира.

В атаку вел сам старший лейтенант Сафонов. Все складывалось нормально. Но вдруг перед ним вздыбился громадный огненный столб...

23 августа 1944 года Анатолию Георгиевичу Сафонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Дуванском районе нет теперь деревни Чертан, где родился Герой. Она исчезла как "неперспективная". Но память о Сафонове не исчезнет. По улице Сафонова в Дуване можно подойти к памятнику Герою. Он открыт 1 октября 1977 года. Сооружен на средства, заработанные школьниками и учителями школы, в которой он учился.

Оставить комментарий к статье — Он мог стать настоящим поэтом