Он мосты возводил и взрывал

Герой Советского Союза Александр Федорович Патраков родился 3 июля 1910 года, а 15 июля 1943 года погиб на фронте. Эти даты указаны на памятнике на западной окраине села Степановка в далекой Курской области. Между датами прочерк. А за ним скрыта биография простого человека - защитника Родины.

Родился Александр Патраков в селе Ногуши Белокатайского района. Мне не один раз доводилось бывать там. Село большое, единственная широкая улица протянулась на несколько километров. Дома крепкие, усадьбы ухоженные. Вокруг - леса. Воздух чистый, как будто прозрачный. Ногуши славятся боевыми и трудовыми подвигами своих сынов и дочерей. В годы Гражданской войны здесь был сформирован партизанский отряд, бойцы которого сражались под командованием Василия Блюхера. К старому знакомому "красному партизану" Степану Желтышеву, почетному колхознику и приезжал я в Ногуши. После Октября он был порученцем В.И.Ленина. Об этом написал книжечку "60 дней с Лениным", которая вышла в 1964 году. О Желтышеве была заметка и в газете "БАШвестЪ".

Во время приездов в село обратил внимание на памятник в парке Победы. Он установлен в честь ногушинцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. По обе стороны от него два обелиска. На них фамилии Героев Советского Союза Александра Федоровича Патракова и Александра Алексеевича Худякова...

Жители села ухаживают за памятником, дорожки к нему посыпаны мраморной крошкой. Берегут они и память о Героях, охотно рассказывают о них все, что знают.

Александр Патраков из бедняцкой семьи, которая еле-еле сводила концы с концами. Неграмотный отец очень хотел, чтобы сын получил образование. Саша пошел в школу, но закончил только два класса. Умер отец, и парнишка стал батраком, ходил в подпасках. Но пришло новое время. Началась коллективизация. В селе появился колхоз "Пахарь". Мать и трое детей семьи Патраковых записались в колхоз. Жить стало легче. Александр стал уже взрослым, работал бригадиром, был на все руки мастером. Жених завидный. Подыскал невесту по имени Анна, Аннушка...

Пришла пора, и призвали Александра Патракова в Красную Армию. С 1932 по 1935 год служил на Дальнем Востоке. Демобилизовался. Приехал на родину. Работал в совхозе. Но в 1937 году поменял место жительства. Переехал на станцию Ункурда в соседней Челябинской области и стал работать там в конторе "Заготзерно". Вот тут-то ногушинцы и потеряли след своего земляка.

Станция Ункурда - это далековато от Ногушей. Но в 1968 году там побывал журналист В.Кашиц, собиравший материал для очерка "Сапер" о Герое Патракове. Встретился с женой Анной Николаевной. У нее сохранилось единственное письмо с фронта, датированное 15 июня 1943 года.

"В первых строках своего письма сообщаю, что пока жив и здоров, - писал Александр Патраков жене. - У меня большая радость. Присвоили мне звание офицера, младшего лейтенанта. В общем, научился кое-чему! Бьем немцев! И то ли еще будет!

Стоим мы сейчас в березовой роще. Красота! Выйдешь на опушку - хлеба колосятся. И какие, скажу я тебе, какие хлеба! Только жалко на них смотреть. Погибнет урожай. Да разве только хлеб гибнет в этой проклятой войне! Люди наши стали люты к немцу. Прет он на нас. Вот и выходит задача - поворотить его любой ценой обратно и гнать до самого Берлина. Тогда, значит, конец войне будет. А что дойдем - это факт. Силы у нас сейчас огромные.

Ну, всего не опишешь. Жди с победой.

Александр Патраков".

Напомним, что написано это письмо за месяц до гибели.

А в годы Великой Отечественной войны Александр Патраков сражался на Западном, Воронежском, Центральном фронтах. Был сапером, тем, о ком говорят, "ошибается в жизни только раз". Саперы идут в наступление впереди, ведь надо обезвреживать вражеские мины на пути наших солдат, строить переправы, мосты через реки. А при отступлении, наоборот, отходят саперы последними, минируя все после себя, взрывая мосты, уничтожая переправы.

Саперы младшего лейтенанта Александра Патракова успешно ходили и в тыл врага, и взрывали мосты, железные дороги... Командование ценило Патракова, знало о его подвигах. Об этом говорит наградной лист, в котором указано, что командир взвода младший лейтенант А.Ф.Патраков неоднократно ходил в тыл врага, подрывал железнодорожные пути и мосты.

Цифры, как и факты, упрямая вещь. Представьте себе, что один человек, земляк из Ногушей, Патраков лично поставил на переднем крае нашей обороны более пяти тысяч мин. Это проходило под обстрелом фашистов. Понятно, что малейшая ошибка и при разминировании вражеской мины приводит к гибели сапера. А Александр Федорович разминировал и снял около двух тысяч немецких мин. Как говорится, бог миловал. Но смерть догнала его во время обычной работы. Такой считал Патраков наведение и восстановление мостов через реки при наступлении дивизии. Опыт он имел большой, дело спорилось. Восстанавливал сапер под огнем противника разрушенные части мостов через реки Жиздра и Ресета. Во время форсирования реки Сейм 15 июля 1943 года младший лейтенант Патраков со своим взводом находился на мосту, который только что они навели. По мосту переправлялись части дивизии. А вражеская артиллерия была по переправе. Нужно было исправлять повреждения моста. Во время одного из таких неотложных ремонтов и погиб А.Ф. Патраков на реке Сейм.

16 октября 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На станцию Ункурда Челябинской области жене, а теперь уже вдове Анне Николаевне Патраковой, пришло извещение N368 от 31 июля 1943 года о гибели мужа.