Он штурмовал Кенигсберг

В конце июля калининградцы отмечали 60-летие образования области. В это время, как правило, вспоминают солдат, которые в апреле 1945 года штурмом взяли город-крепость Кенигсберг, мощный оплот гитлеровцев в Восточной Пруссии. Среди этих бойцов было немало наших земляков. Так, медаль "За взятие Кенигсберга" получил и Герой Советского Союза Петр Егорович Павлов (родился 14 июля 1925 года, умер 8 августа 1958 года).

Родился он в селе Петровка Зилаирского района. И думать не думал, что придется ему проливать кровь на проклятой прусской земле. Но в феврале 1943 года призвали Павлова в ряды Красной Армии.

Воевал он на 3-м Белорусском фронте, части которого вели ожесточенные бои под Кенигсбергом. 1346-й стрелковый полк, где служил рядовой Павлов, стремился прорвать оборону врага, но продвижению наших солдат мешал гитлеровский дзот.

- Разрешите, я попробую уничтожить огневую точку, - обратился Петр Павлов к командиру.

- Действуй, Павлов, - разрешил офицер. - Возьми с собой двух-трех солдат.

А вот как о дальнейших действиях сказано в наградных документах:

"Стрелок 1346-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) рядовой Павлов в боях при прорыве обороны гитлеровцев на подступах к городу Кенигсбергу, 7 апреля 1945 года под артиллерийским и минометным огнем противника противотанковой гранатой уничтожил вражеский пулемет, ворвался в дзот и в схватке убил 24 гитлеровцев и захватил в плен четырех.

В ночь на девятое апреля 1945 года группа гитлеровцев численностью до 500 человек, при поддержке танков и самоходных орудий пыталась вырваться из окружения. Рядовой П.Е. Павлов из ручного пулемета, подпустив на близкое расстояние, уничтожил свыше 60 солдат и офицеров противника, в том числе двух генералов. Когда у П.Е. Павлова кончились патроны, он забросал фашистов гранатами. 11 солдат противника были убиты, а 9 взяты в плен. Атака пехоты и танков противника была сорвана".

Звание Героя Советского Союза Петру Егоровичу Павлову присвоили 19 апреля 1945 года. Но впереди были новые бои. И где-то за Кенигсбергом Павлова тяжело ранили. В госпитале врачи удивлялись: "Чудом уцелел солдат".

Долго Петра выхаживали, но окончательно не смогли вылечить. Осколок у сердца решили не тревожить. Попросили только, чтобы "на гражданке" работу подобрал по плечу, не физическую.

Вернулся Герой на родину. Мать - Евдокия Ильинична не могла нарадоваться, глядя на сына. После войны работал Петр Павлов заведующим клубом в родном селе. Но осколок у сердца, который врачи не решились извлечь, все чаще давал о себе знать. Находился он под скромной медалью "За взятие Кенигсберга". Жизнь П.Е. Павлова оборвалась внезапно - во время поездки на лечение.