Он в танке сгорел под Мадридом

Есть в рабочем поселке Аксеново Альшеевского района улица, названная в 1947 году в честь Героя Советского Союза, танкиста Алексея Васильевича Никонова. Там первый Герой из Башкирии жил, учился и работал. Долгое время о нем мало было известно. Об участии советских добровольцев в боях против фашизма в Испании вообще раньше не принято было говорить.

Родился Алексей Никонов в 1911 году в селе Софиевка ныне Пономаревского района Оренбургской области. Родители были крестьянами, поэтому Алексей с малых лет был знаком с тяжелым крестьянским трудом: пахал, сеял, косил сено. Потом отец с матерью переехали в Аксеново, строили элеватор. Будущий Герой учился аксеновской школе, в 1929 году вступил в комсомол, а еще через год ушел служить в армию. Так стал Никонов танкистом, окончил школу младших командиров.

18 июля 1936 года началась национально-революционная война испанского народа против фашистских мятежников и итало-германской интервенции. Советское правительство разрешило добровольцам поехать в Испанию, снабдило боевой техникой. В ноябре 1936-го группа танкистов-добровольцев на корабле "Чичерин" прибыла в порт Картахена. Среди них был и механик-водитель танка Т-26 Алексей Никонов. Командиром экипажа стал лейтенант А.Г.Абрамович, командиром башни Ф.К.Ковров. Все трое - опытные танкисты.

Тогда под Мадридом действовало всего лишь 50 советских танков: намного меньше, чем имелось танков у Франко. Но потери врагу они наносили ощутимые. В начале марта 1937 года фашистское командование крупными силами начало наступление на Мадрид с северо-востока. Разгорелись жестокие бои, в которых вместе с республиканскими войсками участвовали и воины интернациональных бригад. Сражался здесь и Никонов. В боях под Гвадалахарой, на реке Харама, он показал особую смелость и отвагу. За проявленную в танковых атаках личную храбрость 27 июня его наградили орденом Красного Знамени.

А в июле республиканское командование предприняло наступление северо-западнее Мадрида, вошедшее в историю как сражение под Брунете. На главном направлении действовала танковая бригада, в состав которой входили и советские добровольцы. Отборные немецкие войска были до зубов вооружены новейшей техникой. Бои начались пятого числа. В районе действий воздух был смешан с камнями, песком, землей, с осколками снарядов и авиабомб. Боевой экипаж танка Т-26 сражался на огневых рубежах, расстреливал вражеские гнезда, давил пехоту гусеницами. Девятого июля танк от прямого попадания загорелся, стал плавиться. Алексей Никонов и Федор Ковров погибли сразу же. Командир танка Абрамович скончался от ран и ожогов на следующий день.

Скупые строки документов тех лет рассказывают о Никонове: "С ноября 1936 года участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Комсомолец, младший командир Никонов участвовал во многих танковых атаках на позиции мятежников. Погиб девятого июля 1937 года в районе населенного пункта Брунете (провинция Мадрида) от прямого попадания снаряда в танк. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 октября 1937 году посмертно".

По одному Указу звание Героя Советского Союза вместе с Алексеем Никоновым получил и видный впоследствии военачальник А.Н.Родимцев, защитник Сталинграда. Альшеевские следопыты отправили ему письмо с просьбой рассказать о подвигах своего земляка. Ответил он так: "Уважаемые ребята. Получил ваше письмо. Я наводил справки о А.В.Никонове, писал в Бюро группы участников национально-революционной войны в Испании, получил малоутешительный ответ, копию которого вам направляю. Мне очень хочется вам помочь, но трудность заключается в том, что в Испании мы были не под своими именами. У меня, например, было имя Гошес Павлито. Другое имя, несомненно, было и у А.В.Никонова.

А.Родимцев, дважды Герой Советского Союза, гвардии генерал-полковник".

Вот эти слова тоже относятся к альшеевскому Герою Испании Алексею Никонову: "Они приехали в Испанию по доброй воле, чтобы сражаться бок о бок с испанцами. То были благородные, проникнутые революционной романтикой советские герои, - вспоминала Долорес Ибаррури. - Многие из них не вернулись к своим семейным очагам, они покоятся в испанской земле вместе с нашими павшими бойцами. Мы их не забыли, они нам близки..."

Оставить комментарий к статье — Он в танке сгорел под Мадридом