Ордена Славы Михаила Малахова

Сегодня исполнилось бы 85 лет полному кавалеру ордена Славы Михаилу Андреевичу Малахову. Он родился 20 октября 1923 года в деревне Болотино Аургазинского района.

В Красную Армию Михаила призвали в июне 1941 года. Молодого деревенского парня, имеющего неполное среднее образование, направили в военное пехотное училище в учебную роту саперов-разведчиков. По физическим данным он был прирожденным сапером: среднего роста, крепкого телосложения, подвижный, силенок не занимать. Но чтобы овладеть военной специальностью, нужно было учиться. На первом же занятии в училище преподаватель сказал просто:

- Вы будете саперами-разведчиками. Они глаза и уши армии. Их место всегда на опасных участках фронта. В боевых условиях сапер отступает последним, а в наступлении идет первым. И еще особо напоминаю, что сапер в своей жизни ошибается один раз.

В течение года познавал курсант училища премудрости минирования, разминирования, организации взрывов военных объектов, наведения переправ.

После окончания военного училища Михаил Малахов стал cапером-разведчиком отдельного саперного батальона. Потом командовал отделением, был помощником командира взвода. Но повышение по службе проходило не сразу. Он воевал под Воронежем, на Курской дуге, в Белоруссии, на Украине, в Польше, Чехословакии.

Боевое крещение Малахов получил в начале июня 1942 года в стрелковой дивизии, которая держала оборону под Воронежем. Враг был силен, он прорвал оборону наших войск и подступал к Воронежу. Подразделение, в котором был сапер-разведчик, получило задание разведать - где проходит передний край фашистов и на пути их возможного наступления установить мины. После выполнения саперами-разведчиками боевого задания немцы обнаружили их, открыли огонь. Саперы приняли бой, дождались подкрепления. Но Михаила Малахова ранило осколком в правую руку, и он угодил в госпиталь. Через три месяца его выписали и направили в 81-ю стрелковую дивизию, в составе которой он с боями прошел до курской земли. Дивизия заняла оборону. Громких боев не было, блестящих побед до поры, до времени тоже не было. В один из летних дней разведроте поставили задачу добыть "языка". Отделению Малахова нужно было разминировать проход для разведчиков, а при их возвращении обеспечить прикрытие. Кстати, "язык" дал ценные сведения о предполагаемом наступлении гитлеровских войск на Курской дуге. После этой, незаметной на первый взгляд, операции Михаила Малахов получил первую боевую награду - медаль "За отвагу"... и очередное ранение. Не везло в этом смысле солдату. Поэтому с полным основанием он мог потом цитировать Василия Теркина: "И ранения имею, и контузию одну..."

После выздоровления Малахов вернулся в свой родной саперский батальон, который готовился к форсированию Днепра.

Вначале планировалось, что их дивизия должна была форсировать Днепр с ходу. Но фашисты на правом, высоком берегу реки начали бешеный артиллерийский огонь, ввели в бой самолеты, которые бомбили расположение наших частей. Поэтому форсирование Днепра задержалось. Командование решило ударить по фашистам массированным огнем артиллерии и "катюш".

Противоположный берег покрылся дымом и черными облаками от взрывов. Тогда-то и поступил приказ: "Саперы, вперед!"

Бойцы отделения Малахова всю ночь на катерах под огнем противника переправляли подразделения дивизии. Был потерян счет часам и рейсам. И так было до конца операции по форсированию Днепра. И снова Михаил Малахов был ранен, но отказался отправляться в медсанбат. Вместе с ранением Михаил Андреевич получил орден Красной Звезды.

Вы помните, что мы начали рассказ о М.А.Малахове с упоминания о том, что он - кавалер трех орденов Славы.

Так вот, первый солдатский орден Славы III степени Малахов получил за участие в боях в Ровенской области.

В начале июня 1944 года под сильным огнем противника он обезвредил четыре вражеские мины, что обеспечило продвижение наших разведчиков для ночного поиска. Большим специалистом считался Малахов в проведении таких операций. В ночь с 11 на 12 июня 1944 года он обеспечил проход через минное поле во вражеский тыл нашей разведгруппы, которая захватила "языка" - немецкого офицера и с помощью нашего земляка вернулась без потерь. Вот за этот подвиг и получил М.А. Малахов первый солдатский орден.

А потом были бои при форсировании реки Вислы в Польше. Командование поручило саперу-разведчику переправить десант на обычной рыбацкой лодке. И с этим заданием он справился. И снова приказ: перетянуть через реку Вислу и закрепить на вражеском берегу 600-метровый стальной трос для переправы наших противотанковых пушек. И это было сделано. А когда паром фашисты разбили, Малахов сумел спасти тяжело раненного командира. 30 октября 1944 года М.А. Малахову вручили орден Славы II степени.

Участвовал Малахов и в освобождении Чехословакии. Здесь он снова совершил подвиг, за который был представлен к награде - ордену Красной Звезды. Но командование решило снова наградить его орденом Славы II степени. И Малахов стал кавалером трех орденов Славы, из которых два были второй степени. Таким образом, было нарушено правило: сначала награждали орденом Славы III степени, а потом последовательно орденами II и I степени. В этом случае кавалер орденов Славы трех степеней приравнивался к Героям Советского Союза.

Но во время войны на это не обратили внимания. Михаил Андреевич встретил День Победы в освобожденной Праге. Демобилизовался из армии в октябре 1945 года. В колхозе имени Кирова Аургазинского района руководил бригадой, работал кузнецом. За успехи на трудовом фронте был награжден медалью "За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

Все шло нормально. И вдруг нежданно-негаданно пришло радостное сообщение. Сидел Михаил Андреевич дома, чай пил с супругой Еленой Лазаревой. И слышит по колхозному радио: "Внимание, внимание! Говорит местный радиоузел. Сегодня в три часа в клубе колхоза состоится торжественное собрание по случаю вручения Михаилу Андреевичу Малахову высшей солдатской награды - ордена Славы I степени. Приглашаем..."

И вручили награду Герою войны.

Оказывается, через сорок лет после подвига Малахова, 16 марта 1984 года, Президиум Верховного Совета СССР исправил ошибку, допущенную во время боев, и перенаградил Малахова М.А. орденом Славы I степени. Так и стал он полным кавалером ордена Славы.

Эту необычную историю рассказал мне в 1991 году журналист Газий Гатиатович Булатов. Тогда же он подарил и пятый том сборника "Славные сыны Башкирии" с очерком о М.А.Малахове "Служил он в саперном батальоне".

Михаил Андреевич Малахов умер 6 ноября 1988 года. Его именем названа улица в деревне Трудовка Аургазинского района, где он жил и работал после войны.

Оставить комментарий к статье — Ордена Славы Михаила Малахова