Орел из "орлиного гнезда"

Никто точно не знает, сколько мемориальных досок и памятных знаков установлено в Уфе. Такого учета нет. По моим неполным подсчетам, которые велись несколько лет, их около 250.

Каждая мемориальная доска может напомнить о важных исторических событиях.

Памятная доска на здании по уфимской улице Карла Маркса содержит такую надпись: "В этом задании в годы Великой Отечественной войны размещалось Уфимское пехотное военное училище Красной Армии".

Училище начало формироваться 7 июля 1941 года. Здесь готовили командиров стрелковых, пулеметных и минометных соединений. В военном городке училось ни много, ни мало, а две тысячи курсантов. Занимались по 12 часов в день, с 1942 до конца 1944 года, училище подготовило для фронта 4 783 офицеров.

В Уфимском пехотном училище, которое стало своеобразным "орлиным гнездом", в разное время учились восемь Героев Советского Союза. Напомним их имена: Виктор Безценный, Иван Гришин, Федор Жила, Гилемхан Идрисов, Талип Нуркаев, Александр Пикунов, Иван Сериков, Михаил Чепраков...

Чтобы рассказать о боевых подвигов героев-выпускников пехотного училища, потребуется большая книга. Но сегодня мы напомним биографию одного из них - Серикова Ивана Павловича.

Он родился 26 июля 1916 года в селе Новая Таволжанка Белгородской области. Окончил семь классов, а потом школу фабрично-заводского обучения. До призыва в армию успел поработать слесарем на сахарном заводе, старшим пионервожатым в средней школе.

Призвали Ивана Серикова в Красную Армию незадолго до Отечественной войны, в мае 1939 года. Хотелось ему стать летчиком, но медики не разрешили. Стал шофером автомашины в Ленинградском военном округе. В должности заместителя политрука обороны воевал с белофиннами, а потом на Карельском фронте с фашистами.

Война набирала силу. Пришла пора наступательных боев. Для этого армии нужны были грамотные командиры. В июле 1943 года Сериков оказался в Уфимском пехотном училище. Видимо, гремела слава о нашем пехотном училище, если даже опытных фронтовиков с поля боя посылали туда учиться.

На фронт Иван Сериков прибыл в должности командира роты. Командование отметило грамотные действия его роты. За год наступательных боев Сериков был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, стал капитаном и командиром стрелкового батальона. Был дважды ранен, но не оставил строй.

Война близилась к концу. Фашисты, яростно сопротивляясь, отступали. Крупный узел сопротивления прижатых к морю частей образовался в Данциге. Перед крепостью-портом немцы создали оборонительную полосу.

Вот здесь и пробил "звездный час" капитана Ивана Серикова. Обычно при описании подвига журналисты используют такие выражения, как минометный смерч, огненный вал, смертельный рукопашный бой. Наверное, все это было при прорыве на западный берег Вислы.

Но обратимся к фронтовым документам для рассказа о подвиге капитана Серикова. "...25.03.45 года при штурме сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Данцигу тов. Сериков показал образцы мужества и героизма. Противник, опираясь на природные укрепления и создав "неприступную" оборону, любой ценой старался удержать в своих руках город Данциг, преследуя своей целью сковать наши силы на этом участке фронта. 25.03.45 года батальон под командованием тов. Серикова вступил в решающий бой на штурм сильно укрепленной обороны на подступах к городу Данциг. Перед началом наступления тов. Сериков тщательно проверил личный состав и боевую технику батальона, непосредственно довел до личного состава поставленную задачу.

После артиллерийской подготовки батальон ринулся в наступление. Тов. Сериков, умело и скрытно обойдя противника с фланга, нанес стремительный и внезапный удар по противнику. Вследствие внезапности противник в панике оставил первую и вторую линию траншей, чем был открыт путь к местечку Лауэнталь, прикрывающему подступы к городу Данцигу.

В этих ожесточенных боях батальоном было уничтожено до 400 вражеских солдат, захвачено в плен 200 немецких солдат, 50 ручных и станковых пулеметов, восемь минометов, девять автомашин и подбито четыре легких танка противника".

28 марта 1945 года над освобожденным Данцигом взвился национальный флаг Польского государства. А командир полка подписал представление на присвоение Ивану Серикову звания Героя Советского Союза.

После войны Иван Павлович продолжал службу в армии, служил в уфимском гарнизоне. С 1952 года полковник Сериков в отставке. Жил и работал в Уфе до 5 марта 1958 года, до смерти. Боевой офицер много раз успел побывать в родном Уфимском пехотном училище, которое было расформировано в 1956 году.

На Сергиевском кладбище есть памятник из белого мрамора. На нем надпись: "От Министерства обороны Союза ССР. Герою Советского Союза Серикову Ивану Павловичу". И даты жизни.