Отличился башкирский солдат на реке Десне

15 января 1944 года воину из Башкортостана Н.М. Миниахметову было присвоено звание Героя Советского Союза. Будущий герой Нурлы Миниахметович Миниахметов родился 15 июня 1914 года в деревне Аскиш Караидельского района Башкортостана. Татарский парнишка из крестьянской семьи только в 1929 году одолел три класса сельской школы. Не было у него возможности учиться дольше, на хлеб зарабатывать надо было крестьянским трудом. Работал Нурлы батраком, а затем в колхозе. Но подошла пора служить в Красной Армии. Призвали его в 1936 году, а вернулся домой в 1939-м. Успел Нурлы Миниахметович позаниматься любимым делом - пчеловодством. А потом стал председателем колхоза "Кызыл Яр". На этом посту и встретил Миниахметов Великую Отечественную войну.

В те далекие времена существовало такое понятие, как "бронь". "Бронировали", освобождали от призыва в Красную Армию хороших специалистов, хозяйственников, без которых в тылу нельзя было обойтись. Под эту категорию попадали и председатели колхозов. Но Нурлы Миниахметов явился в военкомат и потребовал, чтобы его добровольцем зачислили в ряды Красной Армии. В 1941 году его просьбу выполнили. До войны красноармеец Миниахметов служил стрелком. А в этот раз посмотрели на него: молодой, здоровый, военному делу обученный - и зачислили десантником в 204 воздушную бригаду. Отправили учиться под Москву, в Люберцы. Там он сделал 15 успешных прыжков с парашютом. Произвели попытку десантироваться в тыл врага, но она получилась неудачной. Штурман самолета не рассчитал, и Нурлы вместе с другими десантниками оказался на нашей территории и был "пойман" нашими же красноармейцами.

Об этом случае с юмором рассказывал сам ветеран после войны писателю Шакиру Насырову. Не утратил караиделец чувства юмора. Хотя довелось ему пройти и Северо-Западный, и Сталинградский, и Центральный фронты. Воевал младший сержант и десантником во вражеском тылу под Ленинградом. Был ранен. Вернулся обратно в строй. Помнил, как втроем выполняли приказ занять немецкую траншею. Заняли, но Нурлы остался только один и раненый. Чудом уполз в лес, добрался до санчасти. "Чудом", как говорил позднее он, добрался до Волги и попал в пекло жесточайших боев под Сталинградом. Стал подрывником, потом сапером-минером. И разведчиком тоже. В Сталинграде приказали ему разведать подозрительный трехэтажный дом. Два этажа оказались безопасными, а на третьем затаились фашисты. Один из гитлеровцев вспорол штыком обмундирование Нурлы, и тот опять-таки "чудом" выбросился с третьего этажа. Пролежал без памяти несколько дней, но выжил. Снова вернулся в строй, снова был ранен. Осколки гранаты впились в лицо, но, слава Богу, глаз не задели. Прошел Нурлы Миниахметов снова госпиталь. Закончил курс в полковой школе. И снова, как легендарный Василий Теркин, сержант, командир взвода оказался среди своих однополчан.

А на дворе был сентябрь 1943 года, и перед дивизией стояла водная преграда - река Десна. Вызвал командир дивизии к себе Нурлы Миниахметова, сказал, что наслышан о его боевых делах. И дал приказ: перебраться на другой берег Десны и вместе с друзьями-саперами сделать проходы в проволочных заграждениях, обезвредить установленные мины, чтобы дать возможность нашим частям для форсирования реки и успешного наступления. Выполнил Н.М. Миниахметов приказ командира. Поберег своих товарищей, оставил их на нашем берегу. А сам, переправившись через Десну, обезвредил до 80 запрятанных противотанковых мин, причем одновременно резал и колючую проволоку. Проход для наступления наших частей был проделан внушительный - 80 метров.

О дальнейшем рассказал Нурлы Миниахметов через много лет после войны Шакиру Насырову. Возвратился солдат на свой берег почти что голый. Друзей-соратников, у которых он оставил одежду, не нашел. На их месте была воронка от бомбы. Так что в свою часть Нурлы вернулся не по форме. Увидев голого человека, новобранец на посту опешил. Но командир роты сразу же узнал его и учинил расследование, почему, мол, в таком виде. Но присутствовавший при этом генерал сказал ротному:

- Дайте ему хотя бы на первый случай вон ту плащ-палатку. А потом стакан водки.

Накрылся плащ-палаткой солдат, выпил, крякнул и рассказал генералу, что сделал.

- Вот что, младший сержант, - сказал генерал. - Все ясно. Вижу, от усталости ты еле стоишь на ногах. Но нужно будет сейчас же идти тебе обратно. Возьмешь свой взвод и пехотинцев на 12 лодках.

Нурлы понимал, что никто кроме него не покажет безопасный проход через линию обороны фашистов, который проложил он. Да и приказ начальника, как известно, - закон для подчиненного. Ночное внезапное наступление ошеломило немцев. Это был успех в кровавой схватке на Десне.

Трудно сейчас уточнить какие-то детали тех боев. Нурлы Миниахметов не сможет, к сожалению, добавить что-то. Он вернулся после войны в родную деревню Аскиш. Снова работал пчеловодом и какое-то время председателем колхоза. Умер он 9 сентября 1989 года и похоронен на родной земле.

Но все-таки мы уточнили детали "звездного" боя нашего земляка на Десне. Есть ведь фронтовые документы, скупые, но достоверные. Вот что сказано о Н.М. Миниахметове: "Командир отделения 39-го гвардейского отдельного саперного батальона (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии младший сержант Н.М. Миниахметов 12 сентября 1943 года при форсировании Десны в районе западнее села Собич (Шосткинский район Сумской области), будучи старшим расчета десантной лодки, под сильным обстрелом за 35 рейсов переправил на плацдарм на западном берегу реки под огнем противника 370 бойцов с вооружением, пять орудий, 11 повозок с боеприпасами".

15 января 1944 года Миниахметову присвоено звание Героя Советского Союза.

Согласитесь, что воспоминания самого Героя о подвиге с деталями звучат интереснее. Хорошо бы ими дополнить официальный документ.

Оставить комментарий к статье — Отличился башкирский солдат на реке Десне