Отто Куусинен на башкирской земле

Мы знаем его как одного из основателей Коммунистической партии Финляндии, видного деятеля Коминтерна и Советского государства, ученика и соратника Ленина.

А он, Отто Вильгельмович Куусинен (родился третьего октября 1881 года - умер 17 мая 1964), в годы Великой Отечественной войны запросто ходил по улицам Уфы. В здании на углу улиц Ленина и Революционной, где теперь размещается Уфимский авиационный техникум имени Пальмиро Тольятти, он работал в 1941-43 годах в исполкоме Коминтерна. Об этом сегодня напоминает укрепленная на доме мемориальная доска.

Решающее влияние на взгляды и всю деятельность Отто Куусинена оказали его встречи с Владимиром Ильичом Лениным. Первая их беседа состоялась еще в сентябре 1917 года на конспиративной квартире в Хельсинки.

В 1918 году Отто Вильгельмович стал одним из руководителей рабочей революции в Финляндии, занимал пост народного уполномоченного по делам просвещения в революционном правительстве. Он активно участвовал в создании Коммунистической партии Финляндии. Вмешательство немецких империалистов привело к поражению революции. Коммунисты вынуждены были уйти в подполье.

Все последующие годы деятельности Куусинена были связаны с Советским Союзом, где он нашел вторую родину, с ленинской партией. Он работал в Коминтерне рядом с Владимиром Лениным, под его непосредственным руководством.

В 1921 году Отто Куусинен был избран членом Исполкома Коминтерна. Все свои знания, политический и организаторский талант отдавал повышению боеспособности, упрочению единства международного рабочего и коммунистического движения.

Большую роль сыграл в разработке новой стратегической ориентации в коммунистическом движении, которая стала необходимой в связи с нарастанием фашистской опасности, угрозы демократии, национальной независимости народов.

Значение политики народного антифашистского фронта, коллективно выработанной руководством Коминтерна, с исключительной силой проявилось в годы суровой войны против гитлеровских агрессоров, а также после военного и морально-политического разгрома фашизма.

В 1941 году Отто Куусинен был избран членом ЦК ВКП(б), внимательно следил за развитием событий в Финляндии. После заключенного в Москве 12 марта 1940 года мирного договора воинствующие финляндские круги стремились к реваншу. И не случайно Финляндия вступила в сговор с гитлеровской Германией.

К июню 1941 года финские дивизии стояли уже на исходных позициях, готовые выполнить приказ фюрера. После нападения фашистов на Советский Союз финны двинулись в наступление с севера. По сути дела, Финляндия фактически лишилась своей самостоятельности и превратилась в сателлита Германии.

Куусинен и Антикайнен намечают тактическую линию действий для демократических сил Финляндии в условиях начавшейся войны.

Недавно в Москве вышла книга У.Викстрема "Отто Куусинен".

"Первые недели войны, - пишет автор, - провел в Петрозаводске, работая в радиокомитете. В то время мне приходилось бывать у О.В.Куусинена, у которого жил тогда и Тойво Антикайнен. Они оба помогали нам советами, просматривали радиопередачи на финскую тематику.

Время было горячее. Напряженно прошла первая военная неделя.

Я принес Куусинену текст передачи "Последняя война финских военных авантюристов". Это был ответ на речь президента Рюти, произнесенную по радио 26 июня. Передача была важная и срочная, она разоблачала лживые утверждения Рюти...

Куусинен внимательно прочитал текст и выправил его довольно основательно".

В Башкирию Отто Вильгельмович прибыл вместе с исполкомом Коминтерна в октябре 1941 года. Здесь он работал с выдающимися деятелями международного рабочего и коммунистического движения Георгием Димитровым, Вильгельмом Пиком, Пальмиро Тольятти, Морисом Торезом, Клементом Готвальдом, Долорес Ибаррури и другими.

Предметом постоянной заботы Куусинена была подготовка новых кадров для коммунистического движения. Большой популярностью пользовались его лекции в международной ленинской школе - школе Коминтерна, которая находилась в Кушнаренково. Для лекций Куусинена были характерны идейная целеустремленность, глубина содержания, яркость формы.

В годы Великой Отечественной войны Отто Вильгельмович занимался мобилизацией трудящихся Карелии на защиту Отечества. Выполнял специальные задания партии и правительства, выезжал на фронт, выступал в воинских частях. В это же время написал много статей, в которых обнажал корни захватнической политики гитлеровской Германии.

Самый значительный его теоретический труд тех лет - книга "Финляндия без маски". На основе обширного материала он анализирует в ней истоки антисоветской политики финской буржуазии. Слепая ненависть к Советскому Союзу, а также богатства карельских лесов, рек и озер не раз вдохновляли финскую белогвардейщину на бандитские авантюры. И вот Финляндия снова посягнула на советскую Карелию... Но поражение немецко-фашистских армий привело Финляндию к военно-политическому кризису. Ширилась волна недовольства народных масс, усиливалось движение за выход из войны.

"В стране, - писал О.В.Куусинен, - развивается политическая борьба против антисоветской войны финляндского правительства. Эта борьба ведется группами подпольной компартии и другими антифашистскими кругами".

После отъезда из Уфы, с 1943 года Отто Вильгельмович Куусинен работал в редколлегии журнала "Новое время", редактировал ответственные материалы, опубликовал ряд статей по международным вопросам.

В 1952-53 годах и с 1957 года О.В.Куусинен избирается членом Президиума и секретарем ЦК КПСС. Представитель старой ленинской гвардии был награжден пятью орденами Ленина. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

По пути отца пошла его дочь Хертта Куусинен. Одна из видных деятельниц Компартии Финляндии, работая в условиях подполья, подвергаясь преследованиям, находясь в тюрьмах и концлагерях, она сохранила волю и мужество. После выхода компартии из подполья Хертта работала в Политбюро ЦК КПФ, затем была избрана почетным председателем партии. С 1945 по 1970 год она была членом правления и вице-председателем общества "Финляндия - Советский Союз". Хертта Куусинен умерла в 1974 году.

Оставить комментарий к статье — Отто Куусинен на башкирской земле