Памятный месяц в биографии сержанта Кулакова

Для Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Кулакова июнь - месяц знаковый. 16 июня 1923 года он родился, а в июне 1941 года боевое крещение принял в схватке с фашистами. 6 июня 1944 года совершил подвиг, за который получил звание Героя. Многим из таких, как Кулаков, выжить в годы Великой Отечественной войны помогло то, что они заранее прошли начальную военную подготовку. Вот и Петр Кулаков, парень из рабочей семьи деревни Покровка Уфимского района, в марте 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Поэтому "годный, необученный" в момент призыва красноармеец Петр Кулаков вступил в бой с фашистскими захватчиками подготовленным воином. В родной деревне Покровка односельчане думали-гадали, как вчерашний выпускник семилетки сможет стать настоящим солдатом. А Петр Кулаков в это время был командиром орудия, воевал на Донском, Сталинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Освобождая Сталинград, Смоленск, Оршу, Борисов, Минск, дошел до Германии. Как-то так принято, что рассказ о подвиге Героя начинается и заканчивается с описания этого подвига. О деталях его биографии узнать довелось немногое и опять-таки в основном связанное с теми "звездными" боями в июле 1944 года. В это время наши части дошли до реки Неман. Началась переправа. На понтоне стали переправлять и орудие сержанта Петра Кулакова. Понтонный мост фашисты разбомбили, но артиллерийский расчет сержанта успел переправиться и закрепился на вражеском берегу. Замаскировались бойцы Петра Кулакова, приготовились к контратаке фашистов. И она не заставила себя ждать. За лесом стягивались танки. Под их прикрытием подбирались фашистские автоматчики. Встретили их достойно. Когда один из танков приблизился на прямой выстрел, Петр Кулаков послал в него уничтожающий снаряд, танк загорелся. Другие остановились. Потом в бой пошли гитлеровские автоматчики. Но вскоре те из них, кто остался в живых, уползли в лес. Как только артиллеристы успели отбить атаку автоматчиков, появились семь фашистских танков. Они на ходу открыли огонь по батарее. Петр Кулаков яростно обстреливал танки. Вот один из них, подбитый, остановился, другой вспыхнул ярким факелом. Остальные отошли. Потом фашисты шесть раз повторяли танковые атаки. Орудия Кулакова и его боевых друзей отбивались от врага. Смельчаков поддержала наша артбатарея из ближайшего леса. А затем подоспел кавалерийский корпус. Немцы в панике побросали свои танки и орудия и разбежались. За этот подвиг командование решило представить Петра Афанасьевича Кулакова к званию Героя Советского Союза. Для этого подготовили наградные документы. В них говорилось: "Командир орудия 598-го артиллерийского полка (174-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант П.А.Кулаков 6 июня 1944 года в районе деревни Волма (Смолевичский район Минской области) вместе с расчетом, отражая контратаки противника, нанес ему большой урон в живой силе и боевой технике и удержал занимаемый рубеж до подхода подкрепления. 20 июля в Гродненском районе Гродненской области на левом берегу реки Неман П.А.Кулаков отразил контратаку пяти танков врага, подбил три из них.

В этом бою сержант П.А.Кулаков уничтожил также три орудия. На поле боя осталось около ста гитлеровцев".

Звание Героя Советского Союза П.А.Кулакову присвоено 24 марта 1945 года.

3-й Белорусский фронт, где служил теперь уже гвардии старший сержант Петр Афанасьевич Кулаков, первым вступил на территорию фашистской Германии. Был взят город Хальсберг в Восточной Пруссии. Но гитлеровцы старались проникнуть в город. Орудие Кулакова заняло позицию на окраине Хальсберга около радиостанции. Как вспоминал сам Кулаков, с наступлением темноты в угол здания ударили фаустпатроны, группа гитлеровцев бросилась на позиции артиллеристов. Схватка была жестокой. Как оказалось потом, к штабу нашего корпуса пытался прорваться вражеский батальон. Но на его пути встал орудийный расчет гвардии старшего сержанта Петра Кулакова. За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени. Это был его последний орден в Великой Отечественной войне. Но долго еще напоминали солдату о ней три ранения и контузии.

После войны Петр Афанасьевич демобилизовался. Получил возможность окончить в 1949 году Высшую партийную школу в Латвии. До 1954 года он трудился там на партийных и хозяйственных постах. Но неудержимо потянуло на родину, в Башкортостан. С 1954 по 1984 год П.А.Кулаков работал старшим машинистом газомоторных компрессоров на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС, в производственном объединении "Башнефтехимзаводы", на Уфимском заводе резинотехнических изделий. К боевым наградам ветерана в 1985 году прибавился орден Отечественной войны I степени.

Оставить комментарий к статье — Памятный месяц в биографии сержанта Кулакова