Парень из нашего города

Герой Советского Союза Геннадий Семенович Киселев родился в Уфе 1 февраля 1922 года.

Геннадий рано лишился родителей. Воспитывала его тетя - Елена Сергеевна Тешкова, которая заменила ему мать. Парнишка рос напористым, с сильным и твердым характером. Окончил среднюю школу. И не только. В то время завораживающим был клич "Комсомолец - на самолет!". В мае 1934 года в Уфе открыли аэроклуб, который через год после школы окончил Геннадий Киселев. Кстати, на мемориальной доске Героев Советского Союза, выпускников аэроклуба, установленной в Уфе, среди 14 бывших курсантов есть и фамилия Геннадия Киселева.

Получив диплом пилота, Геннадий познал, что такое воздушные просторы, полеты, свободные виражи. У него было ощущение человека, обретшего крылья.

В декабре 1940 года Уфимский горвоенкомат призвал Киселева в Красную Армию. Направили его в военную авиационную школу. И теперь он рапортовал из кабины боевого самолета: "Курсант Киселев готов к очередному полету!"

Это было не за рекой Белой, а уже на берегу широкой Волги, на учебном аэродроме города Энгельса.

...Шла Великая Отечественная война. Выпускник авиационной школы просит направить его на фронт на самый трудный участок - под Сталинград.

Геннадий Киселев свое боевое крещение и гвардейскую славу штурмовика получил в боях под Сталинградом. 13 декабря 1942 года он прибыл в полк и буквально через день пошел на боевое задание и отлично его выполнил. 16 декабря 1942 года он делает уже три боевых вылета и с тех пор становится неутомимым воздушным воином...

Геннадий почти что каждый летный день делал по три-четыре боевых вылета, искусно действуя на поле боя и до конца выполняя боевую задачу...

Не все проходило гладко у старшего лейтенанта Киселева. Его самолет подбивали, так что приходилось возвращаться на аэродром, как говорится, "на одном крыле".

- Тебя, Геннадий, чудо спасло! - удивлялись летчики.

А главное испытание было впереди.

С 5 мая 1943 года в составе Центрального фронта Киселев действует на Орловско-Курском направлении... 6 мая 1943 года он в группе шести ИЛ-2 вылетает на штурмовку крупного аэродрома противника под Орлом - Хмелевая и уничтожает там за три боевых вылета четыре самолета разных типов.

7 мая 1943 года он снова летит замыкающим в район данного аэродрома и штурмует вражеские самолеты.

Однако на втором боевом вылете при перелете линии фронта у него отказал генератор. Возвращаться домой не было смысла, так как до цели оставалось восемь минут полета, а впереди него шли два молодых летчика, совершавших впервые боевой вылет. При подходе к цели Киселев заметил шесть ФВ-190, идущих за группой ИЛов снизу. Их заметил и ведущий, который сильно увеличил скорость и стал проскакивать цель. Тогда бесстрашный летчик Киселев один штурмовал вражеский аэродром, где уничтожил три самолета противника, снова пристроился к своей группе и продолжил полет. В это время вражеские истребители атаковали группу ИЛов и своим огнем ранили в руку Киселева. Вскоре на штурмовиков обрушился сильный зенитный огонь врага. Геннадий, превозмогая сильную боль раненой руки и не теряя самообладания, атакует одну из вражеских зениток и выводит ее из строя. Затем на бреющем полете обстреливает противника из пушек и пулеметов.

В это время его атакуют два ФВ-190 и подбивают мотор. Самолет, теряя управление, падает невдалеке от города Орла, а Геннадий Киселев тут же схватывается с четырьмя немецкими автоматчиками и попадает в плен...

19 мая 1943 года он с группой пленных летчиков следовал в эшелоне в Германию. За станцией Негорелое он со своим товарищем, неожиданно для часовых, выпрыгивает из вагона и быстро скрывается в лесу.

После трехдневного блуждания по лесу и голода, Геннадий и его товарищ встречают лесника, который помогает им попасть в партизанский отряд.

В партизанском отряде Киселев продолжает уничтожать гитлеровцев, участвуя в различных боевых операциях...

21 сентября 1943 года по приказу Сталина за хорошую боевую работу, Киселев и другие летчики-партизаны были отправлены самолетом на Большую землю.

22 октября 1943 года Киселев прибыл в часть и воевал еще ожесточеннее. 83 боевых вылета совершил он после "второго рождения". Ведь дома уже получили "похоронку". И вот уже "вторично рожденный" ас штурмует скопление фашистских войск в Гомеле, Бобруйске, Варшаве. Свой грозный ИЛ-2 заместитель командира эскадрильи гвардии старший лейтенант Киселев довел до самого Берлина.

К февралю 1945 года уфимец совершил 120 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.

После Великой Отечественной войны Геннадий Семенович окончил Военно-воздушную академию, служил в Военно-Воздушных Силах. В 1959 году он вышел в запас в звании подполковника. В последнее время жил и работал в городе Омске, там и умер 15 мая 1979 года.