Переговоры о Башреспублике вел Нимвицкий

20 марта 1919 года Советским правительством было утверждено и подписано В.И.Лениным "Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии". Но путь к этому документу был долгим. Участником начального периода переговоров об автономной Башкирии был Борис Николаевич Нимвицкий (родился 8 декабря 1885 года - умер 28 мая 1969 года), председатель Уфимского губернского революционного комитета.

В январские дни 1919 года Уфа стала местом, где начались предварительные переговоры об образовании Башкирской Советской республики. Башкирское правительство направило в Уфу своего представителя Мулладжана Халикова. От имени Центральной Советской власти переговоры вел председатель Уфимского губревкома Борис Нимвицкий. Представитель проинформировал, что Башкирское правительство и войска обязуются прекратить военные действия и проводить в пределах Башкирии советскую платформу согласно Конституции РСФСР.

После того, как делегация Башкирского правительства ушла, председатель губкома, понимая важность события и ответственность за переговоры, решил сообщить о ней Владимиру Ильичу Ленину. Он просил дать указания, как поступить с представителем башкирского правительства Халиковым, который явился в губревком для переговоров и сообщил о переходе башкирских войск на сторону Красной Армии.

Ленин обсудил вопрос об условиях переговоров с народным комиссаром по делам национальностей.

Затем за подписью Ленина была направлена телеграмма в Уфу на имя председателя губревкома Бориса Нимвицкого, текст которой широко известен. В ней предлагалось вести переговоры с Халиковым, сказано, что "со стороны Советской власти гарантия национальной свободы башкир полная".

Перед тем, как подписать телеграмму, текст которой был подготовлен в Наркомате по делам национальностей, Владимир Ильич собственноручно дописал: "Конечно, необходимо наряду с этим строжайше отсечь контрреволюционные элементы башкирского населения и добиться фактического контроля за пролетарской надежностью башкирских войск".

Предварительные переговоры закончились удачно. О результатах Халиков доложил Башкирскому правительству, они были одобрены. Далее переговоры проводились на уровне правительства РСФСР. Но в них председатель Уфимского губревкома не участвовал.

В канун юбилея - 450-летия единства Башкортостана с Россией есть повод рассказать и о самом Борисе Нимвицком. Он многое сделал для республики в первые годы Советской власти, занимая ответственные партийные и государственные посты. В 1922-1923 годах его избрали ответственным секретарем Башкирского обкома партии. Он представлял Башкортостан на партийных съездах и съездах Советов, был членом Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета.

...Первую политическую закалку девятнадцатилетний революционер Борис Нимвицкий получил в 1905 году. В Уфимской мужской гимназии, где он учился, в знак протеста против расстрела рабочих Петербурга вспыхнула забастовка учащихся старших классов. В числе руководителей, арестованных за организацию забастовки, был Нимвицкий.

Весной 1905 года Борис Нимвицкий вступает в ряды большевистской партии. Ведет пропаганду среди учащейся молодежи, печатает и распространяет прокламации среди рабочих. Его видят среди организаторов первомайской демонстрации. За участие в ней Борис Николаевич был снова арестован, более месяца просидел в тюрьме - и как следствие исключен из гимназии. Полиция строго следила теперь за молодым революционером, взяв с него подписку о невыезде.

Но Бориса не страшат ни тюрьма, ни суд. Он близко сходится с руководителями уфимских боевиков - братьями Кадомцевыми. Войдя в организацию боевых дружин при Уфимском комитете РСДРП(б), принимает участие в охране массовок, митингов, готовит политические демонстрации и забастовки.

Осенью 1905 года политическая борьба уфимских рабочих вплотную подошла к своей высшей форме - вооруженному восстанию. В Уфе была объявлена всеобщая забастовка, создан стачечный комитет.

В декабрьские дни 1905 года слесарь Иван Якутов поднимает рабочих на вооруженную схватку с царизмом. Вопрос о подготовке к восстанию обсуждался на расширенном заседании Уфимского комитета РСДРП. На предприятия города направляются общественные организаторы и агитаторы. В железнодорожные мастерские был направлен Нимвицкий.

Рано утром 9 декабря Борис Нимвицкий пришел в железнодорожные мастерские. В составе дружины он должен был охранять общегородской митинг. И вот митинг начался. Две тысячи человек слушали Ивана Якутова и других ораторов...

Стянутые к мастерским войска пытаются проникнуть в цех. Дружинники их сдерживают, но перевес на стороне солдат. Кто-то бросает бомбу, вторую... И вот оно, первое вооруженное выступление рабочих города против самодержавия. В этой сложной ситуации дружинники дали возможность уберечь членов партийного комитета и Уфимского Совета от расправы.

Нимвицкий, состоявший теперь уже под особым надзором полиции, подвергается арестам, обыску. Во время одного из них найдено 98 брошюр "противоправительственного содержания".

После ареста в октябре 1906 года Нимвицкий был выслан в Тобольскую губернию. Потом был побег из ссылки, подпольная работа в Казани, эмиграция.

Мне посчастливилось встречаться с Нимвицким в 1967 году в Москве на его квартире на Покровском бульваре. Он был прикован к постели, похудевшее лицо, тюбетейка на голове. Но, рассказывая о Ленине, он преобразился:

- После побега из ссылки - эмиграция в Женеву, где находился тогда большевистский центр и издавалась газета "Пролетарий" под редакцией Ленина. Поселился у товарища по партии Ивана Кадомцева. В эмиграции дважды слышал выступления Владимира Ильича. После его выступлений мы почувствовали, что растем и набираем опыта для борьбы с царизмом...

В ту давнюю московскую встречу Борис Николаевич подготовил и передал мне свои воспоминания для сборника "В.И.Ленин и Башкирия". Вспомнил и свое прошлое.

Возвратился Нимвицкий в Россию в 1914 году. Работал на Ижорском заводе под Питером электромонтером. Уфимца избрали в Петроградский Совет рабочих депутатов, в Петроградский комитет РСДРП.

В феврале 1918 года Нимвицкий уезжает на Южный Урал, в Уфу.

В конце 1923 года Нимвицкого отозвали в Москву, где он работал в Наркомземе, Высшем Совете Народного Хозяйства, в Рабоче-Крестьянской инспекции. До самой смерти, до 28 мая 1969 года, Борис Нимвицкий не терял связи с родной Башкирией.

Оставить комментарий к статье — Переговоры о Башреспублике вел Нимвицкий