Первая повесть Сейфуллиной родилась в Башкирии

Суровые послереволюционные годы. Улицы Москвы и Петрограда завалены снегом. Поезда возят только теплушки с красноармейцами и хлеб из Сибири. Скупые пайки, разруха. Но именно в эти годы рождалась советская литература. И среди тех, кто зачинал ее, - Лидия Николаевна Сейфуллина, скромная маленькая женщина, в прошлом учительница, актриса, библиотекарь.

В 1922 году был напечатан ее рассказ "Правонарушители", вскоре увидели свет повести "Перегной", "Виринея".

Ломке старого мира, рождению новой жизни и нового человека посвящены все ее книги. Их герои - беспризорники, крестьянки, сельские активисты. "Миллионы таких, - говорит о них Сейфуллина, - жили, как в темном сыром чулане, похожем на гроб, - и вдруг дверь распахнулась перед ними!"

Лидия Николаевна Сейфуллина (3 апреля 1889 года - 26 апреля 1954 года) родилась в Троицком уезде Оренбургской губернии (ныне Чебаркульскй район Челябинской области). После окончания гимназии работала в Оренбурге и Орске учительницей, выступала на профессиональной сцене в Оренбурге, Вильно (ныне Вильнюс), Ташкенте. Затем работала в области народного образования в Орском уездном земстве Оренбургcкой губернии (учительницей, библиотекарем, заведующей Самарско-Раевским районным отделом внешкольного образования).

Село Самарское, где с 1915 по 1917 год работала библиотекарем Лидия Сейфуллина, относится сейчас к Хайбуллинскому району РБ, жители села в основном были неграмотными. Вот как вспоминала Лидия Сейфуллина о приезде в Самарское: "Сразу же во въезжей квартире, где я остановилась, вылили на меня немного холодной воды. Узнав, зачем я приехала, хозяйка квартиры спросила, что значит "библиотека". Я объяснила. Она очень спокойно и уверенно сказала: "Может, ребятишки будут бегать, а нам некогда пустяками заниматься. Мужиков мало дома осталось, а работы хватает. Да мы, бабы, неграмотные, а которые грамотные, некогда им книжку читать. Газеты в праздник еще можно..."

Но контакты устанавливались. Сейфуллина решила, наряду с библиотечной работой, учить детей. "Детей привели матери и сами остались в библиотеке из любопытства... Библиотека, сени, моя комната наполнились народом, - вспоминала она, - и перед всей этой толпой я добросовестно исполняла назначенную программу. Она далеко не всегда была удачной. Многие дети скучали, некоторые расплакались, испугавшись многолюдства и шумности собрания. Но матери и старшие дети ушли в восторге. Все присутствующие сидели на полу".

В селе Самарском Сейфуллина пробовала свое перо. Она написала повесть из актерской жизни "Актрискина смерть". "Послала ее в "Вестник Европы" в ноябре или декабре 1916 года", - пишет она в автобиографии. Повесть не напечатали. Но это не охладило желания писать".

В 1917 году Лидию Сейфуллину избрали гласным Орской земской управы и летом она уехала из Самарского.

Лидия Николаевна позже работала в Челябинске, Новосибирске, а в 1923 году переехала в Москву. До конца жизни сохранила тесные литературные связи с Уралом, Сибирью.

Лидию Сейфуллину радовали перемены в родном крае. Она писала: "Я увидела, как в глухом бездорожье царской российской провинции, удаленной от больших городов и железнодорожных путей, пролегли шоссейные и железные дороги, как вскрылись богатые недра родных мне пустынных оренбургских степей, как из сел, деревень, одиноких маленьких хуторов, отрезанных от мира науки, искусства, творческой мысли, пролегла широкая дорога. В этот светлый мир знания, высокой советской морали пробужденной русской души".

Оставить комментарий к статье — Первая повесть Сейфуллиной родилась в Башкирии