Первый башкирский стахановец

Сегодня, пожалуй, многим школьникам непонятно, что означает слово "стахановец".

Стахановское движение в нашей стране зародилось в 1935 году в угольной промышленности Донбасса. Названо оно по имени своего зачинателя Алексея Стаханова, который установил всесоюзный рекорд по добыче каменного угля.

Новаторы и передовики производства подхватили его почин, за счет повышения производительности труда и лучшего использования техники они стали ставить рекорд за рекордом в разных отраслях промышленности.

Появились стахановцы и в Башкирии. Первыми из них были машинист паровоза А.Г.Гурин, кузнец паровозоремонтного завода И.А.Воронин, рабочий обувной фабрики В.И.Лоскутов и другие.

Сегодня мы расскажем о стахановце, машинисте паровоза Александре Георгиевиче Гурине. Он родился 12 сентября 1906 года, сто лет тому назад. В большой семье уфимского железнодорожника он был шестым ребенком, порой не хватало еды, одежды, об учебе не приходилось и мечтать. Но парнишка окончил два класса земской школы. И тут подоспела Октябрьская революция. И пошел Александр Гурин шагать по трудовой лестнице. Окончил школу фабрично-заводского обучения, связал свою жизнь с железной дорогой. После окончания в 1926 году школы ФЗУ при железнодорожных мастерских получил работу кочегара. За поездку он перекидывал с тендера в топку по 700-850 пудов угля. И так в жару, и в сильные морозы, в дождь и слякоть. После поездки ныли у парня руки и ноги, но он не пасовал перед трудностями.

В 1929 году Гурин уже стал машинистом паровоза, а стать в 23 года машинистом в то время было нелегко. Многие кочегары без образования, проработав не один десяток лет на паровозе, так и оставались у топки. Но комсомолец Гурин еще во время учебы в ФЗУ выделялся среди товарищей целеустремленностью, желанием узнать как можно больше о своей профессии, читал газетные статьи о достижениях на транспорте.

Прочитал он в газете и сообщение о том, что первым на железных дорогах страны подхватил эстафету от Стаханова машинист паровоза Петр Кривонос. Он установил рекорд по передвижению тяжеловесных составов с повышенной скоростью. Комсомольская бригада Александра Гурина решила доказать, что и уфимские железнодорожники могут бить рекорды.

Тщательно подготовившись, бригада первой в Башкирии преодолела перегон Уфа - Кропачево - Уфа с опережением графика, с экономией топлива, вес состава превысил тогда норму на 450 тонн.

С легкой руки Александра Гурина среди железнодорожников Башкирии началось стахановское движение. Но первенство в соревновании держала колонна А.Г.Гурина из семи паровозов. Как писал журналист Михаил Дубровкин, скорость поездов в колонне стахановца увеличилась на 6-18 км в час, вес состава превышал норму от 250 до 500 тонн, при этом экономия топлива на каждый паровоз составляла 20-80 тонн. В декабре 1935 года А.Г.Гурина пригласили в Куйбышев, где он выступил перед железнодорожниками-стахановцами. После слета появилась брошюра "На большом клапане", где Александр Георгиевич поделился опытом вождения тяжеловесных поездов.

Брошюра эта хранится в музее железнодорожников. Там же есть и номер газеты "Большевистская путевка" от 27 апреля 1936 года. В очерке "Стахановец Гурин" сказано: "Ему 30 лет, но выглядит он значительно моложе. Говорит он с юмором, увлекательно, с комсомольским задором... Его служебная анкета проста... В 1926 году окончил в г. Уфе школу ФЗУ. С тех пор честно работает на железной дороге..."

Впереди у машиниста-стахановца был звездный час. На состоявшемся в ноябре 1936 года X Чрезвычайном съезде Советов Башкирии было принято решение: доставить в качестве подарка Чрезвычайному VIII Всесоюзному съезду Советов эшелон первого башкирского бензина. Право вести этот состав получила комсомольско-молодежная бригада А.Г.Гурина.

- 21 ноября 1936 года - необычный день в моей жизни, - вспоминал стахановец. - Помню, как шумела песнями привокзальная площадь Уфы. Я берусь за регулятор, и поезд плавно трогается с места. Дорога предстояла дальняя и трудная. В то время маршрут уфимских машинистов ограничивался станцией Раевка, а в этой поездке один паровоз должен был без смены дойти до Москвы. 24 ноября, точно по графику, прибыли в Москву, где нас встречали представили заводов столицы, благодарили за подарок. Это были незабываемые минуты радости и гордости за свой труд.

Башкирская делегация нефтяников, прибывшая вместе с нами, должна была рапортовать съезду Советов. Меня оставили в составе делегации, а товарищей своих второго декабря 1936 года я проводил в обратный путь. Поезд они провели отлично, по-кривоносовски".

...Здесь же, в Москве, Александру Георгиевичу вручили первую награду - орден Трудового Красного Знамени.

На всю жизнь запомнилось Гурину и участие в первом Всесоюзном совещании стахановцев промышленности и транспорта. В Кремле он встретился с зачинателями движения Стахановым, Кривоносом, Евдокией и Марией Виноградовыми, увидел Сталина, Орджоникидзе.

После возвращения в Уфу у Гурина продолжилась трудовая жизнь. Он делился опытом, обучал молодежь прогрессивному методу вождения железнодорожных составов. Был одним из организаторов и руководителей депо "Дема". Когда началась Великая Отечественная война, снова водил паровозы, своим трудом приближая час Победы. В 1950 году за 40 лет безупречной и безаварийной работы первый стахановец-железнодорожник Башкирии А.Г.Гурин был награжден орденом Ленина.

Оставить комментарий к статье — Первый башкирский стахановец