Первый маршал из Башкирии

Первым и пока единственным маршалом, уроженцем земли башкирской стал Иван Иванович Пстыго. Звание маршала авиации было присвоено ему в 1975 году, через 30 лет после Победы. А еще через три года он получил звание Героя Советского Союза. В Указе, опубликованном в апреле 1978 года, отмечено, что звание И.И.Пстыго присвоено за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период, освоение сложной боевой техники и в связи с 60-летием со дня рождения.

Родился Иван Пстыго 10 апреля 1918 года в Архангельском районе в белорусской крестьянской семье. "Детство у меня было золотое, как всякое детство, и нелегкое, - вспоминал Иван Иванович. - Семья большая - восемь детей". Родители вовсю старались, чтобы прокормить ораву ребятишек. Да и сами дети, подрастая, старались помочь отцу с матерью.

Вот и Иван, окончив в 1933 году восемь классов архангельской школы, в 16 лет стал учителем. А потом продолжил учебу в Уфе, в средней школе N3 имени Максима Горького. Теперь это гимназия "Мариинка", название это сохранилось с дореволюционных времен. В гимназии есть замечательный музей, экспонаты которого рассказывают о выпускниках, в том числе и о И.И.Пстыго. Например, его портрет, подарки школе: памятная медаль Юрия Гагарина, модель самолета, телеграммы.

"Горячо и сердечно поздравляю всех преподавателей и учеников с праздником Победы, - говорится в одной из них. - Желаю вам успешно трудиться и учиться, никогда не испытать ужасов войны. Спасибо за поздравление в связи с присвоением звания маршала".

Другая телеграмма адресована уфимцам:

"Уважаемые товарищи, дорогие земляки!

Горячо и сердечно поздравляю всех уфимцев с большим и радостным событием. Наш родной город Уфа стал городом-миллионером, я радуюсь и горжусь этим событием.

Желаю всем уфимцам, всем труженикам четырежды орденоносной Башкирии больших успехов в коммунистическом строительстве, в труде, благополучия и счастья в жизни.

Обнимаю вас. Ваш земляк

И.Пстыго, маршал авиации".

По многочисленным документам, вырезкам из газет, воспоминаниям фронтовиков Азата Магазова, Ильяса Галеева можно восстановить боевой и жизненный путь известного всей стране земляка. Помогают в этом мемуары маршала "На боевом курсе", "Труженики неба", многочисленные брошюры.

В августе 1936 года Иван Пстыго стал курсантом Энгельсского военного авиационного училища. В 40-м году молодой офицер получил назначение в бомбардировочный полк Одесского военного училища. Летал на скоростном бомбардировщике, стал командиром звена. Вскоре началась Великая Отечественная. В первый же свой боевой вылет бомбил вражескую технику и пехоту.

А через месяц после дебюта Пстыго наши летчики видели, как его горящий самолет падал на землю. Подумали, что экипаж погиб. Послали родителям похоронку: "Ваш сын не вернулся с боевого задания". Но друзья поторопились. Выжил Иван Пстыго. Овладел новой машиной, самолетом-штурмовиком "ИЛ-2". Продолжал бить врагов. Командир эскадрильи, начальник военно-воздушной службы штурмовой авиационной дивизии и корпуса, командир полка сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В конце войны участвовал в берлинской операции, в Берлине и закончил войну. Было тогда подсчитано, что сам И.И. Пстыго совершил 96 боевых вылетов, четырежды был сбит вражескими снарядами. Как говорится, горел, горел, да не сгорел. Многими боевыми наградами был отмечен ратный подвиг замечательного летчика, накоплен огромный боевой и жизненный опыт. Пригодился этот опыт И.И.Пстыго и после войны. Окончив Военную академию Генерального штаба, он командовал авиационной дивизией, корпусом, армией.

Ивана Ивановича Пстыго хорошо знает Азат Магазов, полковник авиации в отставке, башкирский писатель. Он вспоминает:

"Наше знакомство с маршалом состоялось в военном городке Вюнсдорф под Берлином. Заканчивалась первая неделя моего пребывания на новом месте службы, когда неожиданно меня вызвал командующий. Признаться, я немного волновался. У Пстыго была репутация человека сурового и очень требовательного. Из-за стола поднялся небольшого, как показалось, роста человек и, твердо ступая по паркету, сделал несколько шагов мне навстречу. По уставному правилу я подошел поближе и представился.

- Откуда?

Честно говоря, вопрос этот вызвал у меня недоумение. Ведь я только что доложил... После некоторого замешательства решил повторить.

- Подполковник Магазов, начальник отделения политотдела. Прибыл из Киевского военного округа по замене.

Генерал скупо улыбнулся и, продолжая меня разглядывать, уточнил свой вопрос:

- Откуда родом?

Доложил, что родом из Башкортостана, назвал свой родной Миякинский район, родную деревню. Неожиданно взяв за локоть, командарм подвел меня к длинному столу, на котором лежала географическая карта:

- Показывай. Так. Понятно. А я вот откуда. Земляки, значит.

Taк мы познакомились. На новых типах самолетов нередко поднимался в воздух сам командующий. Одним из характерных эпизодов военной биографии Ивана Ивановича является следующий факт. Весной 1959 года И.И.Пстыго был назначен председателем Государственной комиссии по летным испытаниям самолета "МиГ-21" и вместе с летчиками-испытателями освоил этот боевой истребитель. "МиГ-21" и его модификации в течение долгих лет стояли на вооружении. Личный пример командующего, нашего ведущего, имел большое значение для успешного перевооружения авиачастей новой боевой техникой".

Высокие должности занимал И.И.Пстыго в последние годы службы в Военно-Воздушных Силах. Был и в Центральном аппарате ВВС и в группе генеральной инспекции Министерства обороны СССР. Но связи с малой родиной, с земляками не терял. "Чем больше живу, тем крепче тянет меня в родные края", - признавался он.

Пстыго бывал в Уфе, приходил в Союз писателей, в Дом печати. Здесь редактор газеты "Известий Башкортостана" Марсель Кутлугаллямов познакомил меня однажды с прославленным маршалом. Но это была мимолетная встреча. А со старыми знакомыми-земляками он продолжает встречаться. В переписке порой раскрывает свою душу.

В письме от 2 марта 1998 года Азату Магазову Иван Иванович пишет:

"...Тяжко писать это слово: старик. Ну, а куда денешься? Ты знаешь, что мне стукнет-брякнет 80 лет. Никогда не думал, что доживу. Ты ведь знаешь мою жизнь. Думается, что это не просто число 80, а нечто гораздо большее, если помножить на четыре года войны, 60 лет службы в авиации, 42 года полетов на 52 типах самолетов и 7000 часов, проведенных в воздухе. Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такую жизнь".

"Я горжусь, что судьба подарила мне счастье быть летчиком, - пишет Иван Иванович в своей книге "На боевом курсе". - Пролетав более 40 лет и уже подходя к финишу жизни, я не знаю, чем бы мог заниматься кроме полетов... И по сей день я не могу спокойно воспринимать пролетающие надо мной самолеты. Обязательно остановлюсь и подниму голову".

Вот что писал Пстыго туристам-следопытам уфимской школы-интерната:

"Дорогие товарищи! Ребята! Сегодня получил ваше прекрасное письмо. Спасибо вам за добрые дела и добрую память. Сегодня же и отвечаю Вам.

Дело, которым Вы занимаетесь, хорошее, полезное, поучительное. Конечно, на первом месте должна быть учеба. Свободное от учебы время надо использовать разумно, и то, что Вы занимаетесь туризмом, - это весьма похвально.

Собираетесь пройти по селам и "весям" Архангельского района - меня это обрадовало и взволновало. Архангельский район - моя родина, отчий край. Там у меня живут сестры. Там я рос, учился, делал первые шаги познания жизни и труда. Ваш выбор хороший. Вы встретите в Архангельском районе много интересного. Советую Вам - изучите историю Архангельского завода. По-моему, это один из заводов Демидова. Заодно прочтите большое и хорошее творение Евгения Федорова "Каменный пояс". Книга эта состоит их трех частей: "Демидовы", "Наследники" и "Хозяин каменных гор". Надо пройти по реке Инзер - это главная река района.

Будете в Валентиновке, посетите школу и спросите у стариков, какой она была, когда я в ней учился в 1927-29 годах, какой была эта школа в 30-е годы.

Район этот красивый. Я люблю его. Пока он мало благоустроен. Но это дело недалекого будущего. Мне известно, что в самом райцентре разворачиваются большие стройки. Люди там трудолюбивые, общительные, хорошие. Я уверен - вас будут встречать радушно.

Вы мне пишите в любое время. Но после поездки по моей родине обязательно и подробно.

Желаю Вам больших успехов в учебе и Ваших увлекательных путешествиях. Фотокарточку высылаю.

Заслуженный военный летчик СССР, Герой Советского Союза, маршал авиации И.Пстыго.

21 апреля 1986 года".

Письмо большое, но его нельзя не процитировать. Немало можно почерпнуть молодым из этого письма маршала: и любовь к родным местам, и уважение к труду старших, и преклонение перед историей...

Маршал авиации И.И.Пстыго сейчас находится на заслуженном отдыхе, живет в Москве.