Писатель из долины Чермасана

На доме N 9 по улице Октябрьской революции в Уфе установлена мраморная мемориальная доска, которая напоминает о писателе Акраме Мухаррамовиче Валиеве (родился 28 июля 1908 года - умер 19 марта 1963 года). Что мы о нем знаем? Думаю, что нынешняя молодежь в лучшем случае имеет достаточно смутное представление о нем, а большинство, скорее всего, о таком писателе даже не слышали. А между тем, он оставил яркий след в башкирской литературе.

Творческий псевдоним писателя - Акрам Вали. Он работал в книжном издательстве, был ответственным секретарем Союза писателей БАССР, редактировал журнал "Эдеби Башкортостан". Начал печататься в 1928 году. Перевел на башкирский язык произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гаршина и других.

О своем земляке тепло вспоминал ученый и поэт Гилемдар Рамазанов.

...Родился писатель в чекмагушевской стороне, в долине степной песенной речки Чермасан, где расположилось большое башкирское село Аблаево, давшее стране много ученых, работников культуры, литературы и искусства, среди которых писатель Акрам Вали занимал самое почетное место. Свой родной край писатель любил сыновней любовью, часто приезжал к землякам.

Жизненный путь писателя был схож с судьбами тех, кто стал активным строителем новой жизни. Учился будущий писатель в сельской школе в родном ауле, потом приехал в Уфу. Поступил на рабфак при институте народного образования (ИНО), а затем в 1932 году стал одним из первых выпускников Башкирского педагогического института.

Уже до войны страстное поэтическое слово и емкая, насыщенная выигрышными жизненными деталями проза писателя, получили признание и добрый отклик любителей башкирской литературы. Поэтический голос его был негромок, но доходчив, язык образен.

Среди его прозаических произведений выделяется дилогия, состоящая из двух романов, - "Майский дождь" и "Цветок шиповника". Акрам Вали создал один из первых в башкирской литературе роман, посвященный зарождению и росту башкирской национальной интеллигенции, борьбе за преобразование деревни. Этот роман, названный "Первые шаги", стал первым шагом писателя в жанре широкого эпического повествования.

Валиев активно работал также и в детской литературе, в жанрах публицистики и очерка, часто выступал с литературно-критическими статьями, принимал деятельное участие в обсуждении теоретических проблем развития литературы.

Оставить комментарий к статье — Писатель из долины Чермасана