Писатель по имени "Меткий"

Кирей Мэргэн (Меткий) - это псевдоним Ахняфа Нуреевича Киреева, писателя, ученого, фронтовика. Он родился 11 июля 1912 года в дереве Кигазытамак Мишкинского района. Как и отец, работал сельским учителем, потом сотрудником районной газеты.

В литературу он пришел как очеркист, новеллист, драматург, обогащенный яркими впечатлениями неожиданных встреч, поисков, находок.

В конце двадцатых годов четырнадцатилетний Ахняф вместе со своими сверстниками и пятью мальчиками-пионерами стал участником сплава на лодках по реке Караидели. А через несколько лет комсомолец Киреев, уже будучи корреспондентом республиканской молодежной газеты, участвовал в другом походе - по следам легендарного рейда полководца Гражданской войны Василия Константиновича Блюхера по Уралу. Именно впечатления этих двух походов, дух романтики и поисков послужили впоследствии писателю толчком для написания повести "Тайны Караидели". В этой книге Кирей Мэргэн учит юных читателей быть пытливыми, любознательными, не бояться трудностей в путях-дорогах, познавать друзей и врагов, искать свое место в жизни.

... Шел год 1932-й. По путевке комсомола приехал будущий писатель в степь под Уфой. Здесь начали воздвигать корпуса мощного моторостроительного завода. Киреева, уже имевшего опыт работы в районной газете, приглашают в редакцию многотиражной газеты "Ударная стройка". Молодежь жила в бараках, было трудно. Но стройка росла. Вместе с людьми рос и юный журналист. Вскоре его выдвинули на работу в редакцию областной комсомольской газеты "Ленинсы" ("Ленинец", впоследствии "Молодежная газета").

В конце тридцатых годов в уфимских газетах и журналах стали появляться очерки и рассказы молодого писателя. В 1928 году увидела свет первая небольшая книжечка рассказов Кирея Мэргэна "Подарок". За ней последовали сборники довоенных рассказов "Поиск" и "Расторопный человек". Это были жизненные картины и эпизоды о современниках, строящих новую жизнь. Герои этих рассказов были живые люди, и они полюбились читателям.

Киреев объездил республику и близлежащие области Урала и Поволжья в поисках жемчужин народной поэзии, стал крупным ученым-фольклористом.

В годы Великой Отечественной войны Кирей Мэргэн был корреспондентом "Комсомольской правды". Не раз он ездил на фронт в Башкирскую кавалерийскую дивизию. Затем и сам остался в действующей армии. В очерках и рассказах, написанных по горячим следам боев, писатель рассказал о героизме воинов-конников. На фронте родились его книги рассказов "Башкиры", "Джигиты", сборник "Военный фольклор", пьесы "Война" и "Моя семья".

Сын писателя журналист Рушан Киреев пишет: "С творческой биографией моего отца читатели более или менее знакомы. Ведь за пятьдесят лет творческой жизни им написано более пятидесяти книг. Хотелось бы обратить внимание на фронтовой период жизни писателя. Думаю, это будет уместно, ведь он так гордился своим ветеранским удостоверением.

Сам он это время описывал довольно сжато: "В год, когда началась война, я вступил в партию. Работал собственным корреспондентом "Комсомольской правды" по Башкирии. Участились поездки, встречи и беседы с людьми. В составе выездной редакции "Комсомольской правды" часто работал на пусковых объектах. Бывали командировки и на фронт. Позднее, осенью 1942 года, с помощью Главного политического управления Красной Армии попал в Башкирскую конную дивизию. Там я находился в должности военного корреспондента до июля 1943 года. Новые очерки, рассказы, военные истории - все это при мне. Писать их пришлось в военном госпитале, в который был превращен санаторий имени Аксакова. О боевых подвигах башкирских джигитов я рассказал в нескольких книжках..."

Вспоминая события прошлых лет, отец скромно умолчал, что был демобилизован с полным фронтовым "букетом": туберкулез, контузия, осколочное ранение обеих ног. Ему повезло: он был жив, и это было главное".

После войны свою жизнь посвятил исследовательской работе: был научным сотрудником Института истории, языка и литературы. В 1951-1954 годах учился в аспирантуре Академии общественных наук, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1963 году - доктора филологических наук. Долгие годы Киреев заведовал сектором литературы и фольклора Института истории, языка и литературы БФАН СССР. С 1965 года по 1983-й, до ухода на пенсию, руководил кафедрой Башкирского государственного университета.

Кирей Мэргэн умер в Уфе 24 января 1984 года. Похоронен на Мусульманском кладбище.