Плаксин прославил город над Белой

В Москве, на зданиях Института стали и сплавов и Института горного дела имени А.А.Скочинского, установлены мемориальные доски в честь крупнейшего ученого и педагога, дважды лауреата Государственной премии, члена-корреспондента АН СССР Игоря Николаевича Плаксина.

Его именем названа улица во Владивостоке, ему посвящен маркированный конверт, выпущенный Министерством связи СССР. Кто же такой ученый Плаксин, спросят многие?

Игорь Николаевич Плаксин - уфимец. Родился он в нашем городе 8 октября 1900 года в семье ссыльных социал-демократов. Отец и мать были членами Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Незадолго до рождения Игоря в их семье побывала Елена Дмитриевна Стасова. "В 1899 году был сильный голод в Уфимской губернии, - пишет она. - Сосланная после ареста в Уфу мой большой друг Устругова (Плаксина) сообщила мне о беде в этой губернии, я собрала крупную сумму денег и решила поехать туда, чтобы устроить столовые для голодающих крестьян".

Игорь Плаксин провел детские годы в Уфе, успешно окончил реальное училище. Но весной 1918 года он уезжает в Омск и поступает на химический факультет политехнического института.

Началась гражданская война. В 1920 году Плаксин, командир взвода конной батареи Первого Дальневосточного революционного кавалерийского полка, сражается с белогвардейцами и японскими интервентами. Его избирают в Хабаровский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В ноябре 1920 года красный кавалерист И.Н.Плаксин становится студентом Дальневосточного политехнического института и, окончив его, получает звание горного инженера. Направление его будущей деятельности - обогащение полезных ископаемых и гидрометаллургия.

Талантливый ученый работал в Институте химии АН СССР в Ленинграде, в Московской горной академии, в возрасте тридцати лет возглавлял кафедру металлургии благородных металлов в Московском институте цветных металлов и золота.

В годы Великой Отечественной войны Игорю Николаевичу довелось побывать в родных краях. По заданию Наркомата цветной металлургии он, заместитель директора научно-исследовательского и проектного института "Мехонобр", эвакуировался из Ленинграда в Свердловск, оказал значительную помощь уральским и сибирским заводам цветной металлургии. Особое внимание уделялось оборонным работам.

Одновременно Плаксин вел педагогическую работу на кафедре металлургии благородных металлов Уральского политехнического института.

В 1946 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, становится признанным и наиболее авторитетным ученым в области обогащения полезных ископаемых.

Есть и другая область знаний, в которую Плаксин внес большой вклад. Это история науки и техники. Его перу принадлежит более тридцати работ по истории металлургии и обогащения полезных ископаемых.

Имя Плаксина было известно в разных уголках мира. Он являлся вице-президентом научно-технической секции Союза общества дружбы с зарубежными странами. Прекрасно знал французский, английский и немецкий языки.

В 1953 году Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е.Ворошилов вручил Игорю Николаевичу орден Ленина - очередную правительственную награду.

Коллегам Плаксин запомнился как человек простой, общительный. Мягкость и гуманность сочетались в его характере с требовательностью и взыскательностью.

Игорь Николаевич был высоко эрудированным человеком. Он ценил и понимал искусство. Особенно хорошо он разбирался в живописи и музыке. Увлекался астрономией, был мастером цветных слайдов.

Осенью 1966 года И.Н.Плаксин тяжело заболел. 15 марта 1967 года его не стало. Об этом сообщили некролог в "Известиях" и траурное объявление в "Правде". Телеграммы с соболезнованиями пришли из многих стран мира.

Дело одного из выдающихся советских ученых, прославившегося своими замечательными исследованиями в области гидрометаллургии, обогащения полезных ископаемых, истории науки и техники, нашего земляка Игоря Николаевича Плаксина продолжают его ученики. О нем написаны книги. Одна из них - "Игорь Николаевич Плаксин" Т.В.Глембоцкой вышла в Москве в 1982 году.

В Уфе сохранилось здание бывшего реального училища, где учился И.Н.Плаксин. Дома, где он родился и жил, уже не существует. На его месте Дворец культуры "Нефтяник".

Оставить комментарий к статье — Плаксин прославил город над Белой