В фондах Стерлитамакского краеведческого музея хранится интереснейший документ. Это казенная рукописная бумага, которую в 1826 году прислали в Воскресенскую заводскую контору (ныне Мелеузовский район). Говорится в ней о розыске известного декабриста Вильгельма Кюхельбекера, друга Александра Пушкина.
Вильгельм Карлович в период подготовки восстания декабристов работал в петербургском журнале "Сын Отечества", вступил в члены Северного общества. 26 (14) декабря 1825 года принял активное участие в восстании.
В документе, написанном на рыжей бумаге теперь уже выцветшими черными чернилами, местный земский исправник сообщает:
"Сейчас, получив предписание господина Оренбургского гражданского губернатора, посланное по высочайшему повелению государя императора, предписываю учинить строгий розыск на отыскание коллежского асессора Кюхельбекера и представить ко мне скованного. Если не окажется, немедленно рапортовать". В записке исправника приводятся и подробнейшие приметы Вильгельма Кюхельбекера.
По всей России разыскивали преступника. Причины были веские. "...14-го (26 по новому стилю - ред.) декабря, - говорится в одном из документов, - узнав о замышляемом возмущении, принял в оном живейшее участие, ходил в Московский полк и Гвардейский экипаж. 14-го декабря был в числе мятежников с пистолетом, целился в великого князя Михаила Павловича и генерала Воинова... По рассеянии мятежников картечами он хотел построить Гвардейский экипаж и пойти на штыки, но его не послушали. После сего он скрывался побегом..."
Почему же Кюхельбекера искали на Урале?
Оренбургский писатель Леонид Большаков посвятил ему большую часть своей работы "Отыскал я книгу славную". Но ответа на этот вопрос не дал. Он выяснил только, что в 1837 году жил в Екатеринбурге В.А.Глинка, главный начальник горных заводов на Урале, состоявший в родственных отношениях с Кюхельбекером.
Но жил уже после ареста декабриста. 2 марта 1826 года оренбургский военный губернатор генерал Эссен извещал заводы и крепости:
"От 25 минувшего генваря я предписывал вам об отыскании коллежского асессора Кюхельбекера, участвовавшего в мятеже, произведенном в Санкт-Петербурге 14 декабря.
А как ныне петербургский военный генерал-губернатор уведомляет меня, что Кюхельбекер, по распоряжению его императорского высочества цесаревича и великого князя Константина Павловича, отыскан в Варшаве и доставлен в Санкт-Петербург, то даю знать о сем вам, для прекращения дальнейших поисков о Кюхельбекере".
Публикуя этот документ, автор книги Леонид Большаков утверждает, что это одно-единственное сохранившееся письмо о розыске "мятежника". Находка в фондах Стерлитамакского краеведческого музея опровергает это утверждение.
После ареста Вильгельм Кюхельбекер был приговорен к смертной казни, замененной по распоряжению Николая I заключением в крепость. В 1835 году его выслали в Сибирь. Больной чахоткой, ослепший, декабрист Кюхельбекер умер в Тобольске, за Уралом. На его могиле лежит чугунная плита с надписью: "Здесь покоится прах Вильгельма Карловича Кюхельбекера, родившегося 10 июня 1797 года, скончавшегося 11 августа 1846 года..."