Десять лет тому назад первым и пока единственным среди учителей столицы Башкортостана Почетным гражданином Уфы стала Зумара Валеевна Хисматуллина.
Зумара Валеевна - заслуженный учитель школы России и Башкортостана, директор музея этнографии Башкирской республиканской гимназии 1 имени Рами Гарипова.
Родилась она 23 июля 1930 года в одном из красивейших уголков Башкортостана - Учалинском районе. Высокие величественные Уральские горы, полноводные реки, озера с зеркальной гладью воды, обрамленные густой зеленью деревьев, восхищали Зумару. Окончила в Узбекистане Ферганский педагогический институт. Вернулась на родину, в Уфу и в 1976 году стала учительницей географии в Башкирской республиканской гимназии-интернате.
Зумара Валеевна рассказывает:
- Я учитель географии - науки о земле. На всю жизнь сохранила давнюю мечту увидеть мир. Стала педагогом-краеведом. Попросите любого ученика, который ходил с рюкзаком по туристским тропам, поделиться своими впечатлениями - и он, конечно же, воскликнет: что может быть лучше похода! Со своими туристами- краеведами в летнее время совершила более пятидесяти походов...
Когда-то молодая учительница географии Зумара Хисматуллина поставила перед собой цель: побывать во всех местах, где жили и сейчас проживают башкиры. Вместе с учениками она достигла этого. А это немалая территория от берегов Волги до Тобола. Прошла вдоль и поперек свою республику, познакомилась с достопримечательностями Самарской, Оренбургской, Курганской областей.
Особенно запомнилось путешествие в Самарскую область, где родились известная башкирская писательница Хадия Давлетшина и народный поэт Рашит Нигмати. Там сохранились башкирские деревни, жители которых носят национальную одежду и говорят по-башкирски. Ходили к истоку реки Большой Иргиз, воспетой Хадией, встречались с ее подругами.
Зумара Валеевна рассказывает, что каждая поездка планируется заранее. Ребята прочитывают горы литературы о том крае, куда собираются путешествовать, встречаются с нужными людьми, писателями, учеными.
Неизгладимое впечатление осталось от туристских походов по следам Салавата. Только в Эстонии ребята побывали три раза. Кстати, это по инициативе Хисматуллиной в городе Палдиски установлен памятник Салавату Юлаеву.
После каждого похода пополняются новыми ценными экспонатами экспозиции школьного музея этнографии Башкортостана. Создан музей в 1977 году, получил звание народного.
Есть в музее башкирская юрта. В юрте, еле вместившись в нее, посидел однажды писатель Сергей Михалков, побывавший школе-интернате 1. Он восхищался богатыми экспонатами замечательного музея. С достоинством и гордостью показывали музей и Наине Ельциной. Да что там говорить. Ведь в музее гимназии представлено более 70 зарубежных стран. Ежегодно здесь проводится более 150 экскурсий.
А что думает об Уфе ее почетный гражданин?
- Я так люблю гулять по уфимским улицам, скверам и паркам, - рассказывает Зумара Хисматуллина. - Хорошо, что у нас сохранены такие вот зоны отдыха, только хотелось бы, чтобы там побольше было скамеечек, это и для пожилых, и для молодых людей будет кстати.
А вы заметили, как уверенно Уфа занимает свое место в культурной жизни России? Уфа притягивает, становится традиционным центром проведения крупных российских и международных форумов, конференций, фестивалей самого широкого спектра - от культурной сферы до научной.
Как изменился архитектурный стиль города! Знаете, я радуюсь, что больше стараются не строить, хотя бы в центральных районах, серых однотипных домов. Уфа меняется, и вместе с тем сохраняется ее индивидуальность. Хорошо, что не разрушаются исторические памятники, былые символы - ведь это все наша история и культура! Есть места в городе, которые я особенно люблю - парк Победы, Монумент Дружбы, памятник Салавату. Нет, не за помпезность, а за то, что там можно отдать дань уважения, и за то, что все крупные интересные мероприятия проводятся именно там. Люблю смотреть на нашу молодежь, все-таки она у нас не такая плохая, как вздыхают бабульки у подъездов. А музеи?! А газеты?! Ведь ничего не закрыто, не поросло быльем, а, наоборот, в Уфе и в республике социально-культурно- просветительская сеть расширяется. Хотя вот я все думаю, что неплохо было бы организовать музей или памятник нашему просветителю Ахмет-Заки Валиди Тогану. Любовалась на строящееся здание Башкирского академического театра драмы. Красота какая! И уже театр "Hyp" открылся. Дай Бог, чтобы театры наши радовали всю Россию.
Вы видели когда-нибудь нагрудный знак Почетного гражданина города Уфы? Мне тоже не довелось видеть, пока ее не дала подержать в руках Зумара Валеевна. Было это на встрече Героев войны и труда, почетных граждан Уфы. Он металлический, шестиугольной формы, размером в поперечнике примерно 60 миллиметров. На лицевой стороне выгравировано изображение Монумента Дружбы, а справа слова "Почетный гражданин города Уфы". На оборотной стороне текст: "Город Уфа основан в 1574 году".
Особой красотой знак не отличается, но, как говорится, мал золотник да дорог. Да и люди, удостоенные этого звания, простые, скромные, но талантливые. О замечательном педагоге-краеведе Хисматуллиной рассказал в своей книге "Воспитать патриота" бывший директор школы-интерната 1 Ильяс Валеев. Так что опыт ее стал доступен многим учителям Республики Башкортостан.