Подвиг Антошкина

Вечером 26 апреля 1986 года генерала Николая Тимофеевича Антошкина прямо из дома вызвали к командующему ВВС Киевского военного округа. Произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Станция расположена в 18 километрах от Чернобыля в городе Припять. И построена-то АЭС вроде бы недавно. В 1981 году вслед за двумя энергоблоками был пущен третий блок. Каждый мощностью по 1000 МВт. А подвел четвертый энергоблок. Из развороченного жерла ядерного реактора вырвались радионуклиды и ядерное топливо. О масштабах страшной беды тогда мало кто догадывался. Это потом уже узнают, что радиоактивным загрязнением охвачены территории не только Чернобыля и Припяти, население которых было спешно эвакуировано. Загрязненными оказались районы Украины, Белоруссии и Брянской области России.

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС были бы значительно большими. Но в бой вступила авиация. Нужно было забить в развороченное горло реактора "пробку" из песка, свинца, цемента, чтобы перекрыть путь радиации.

Генерал Антошкин понимал, что для этого потребуется много сил и мастерства летного состава. Но он понимал также, что кроме авиаторов такую задачу никто не выполнит.

В город Припять генерал прибыл поздно ночью. На площади перед горкомом партии он устроил вертолетную площадку. Вызвал на место аварии первую партию вертолетов. С командного пункта, который находился на крыше гостиницы "Припять", с помощью рации находил для экипажей вертолетов менее опасные места, подальше от аварийного реактора. Все получилось по плану.

Затем Николай Антошкин занялся совсем уже не "генеральским делом". Нужны были мешки с песком, чтобы сбрасывать их с вертолетов. Организовал добычу песка вокруг Припяти. Добывал мешки. Первую партию мешков затаривали песком в авральном порядке и гражданские, и военные, невзирая на чины и ранги.

Параллельно с этим проводилась детальная разведка территории атомной станции с воздуха, намечались подходы к развороченной макушке четвертого блока. На сброс первых мешков с "начинкой" в качестве пристрелки повел вертолет опытный летчик Нестеров.

27 апреля вертолеты один за другим зависали над кратером и сбрасывали мешки. Делали, казалось, невозможное. Вертолет брал на борт лишь несколько мешков по 80-120 килограммов весом. Механизации никакой: только руки и плечи. Пилоты открывали двери вертолета и спускали мешки вниз. Конечно, они знали, что в этот момент получают немалую дозу радиации.

27 апреля вечером генерал Антошкин доложил чрезвычайной комиссии о проделанной работе. Ему сказали, что такого количества тонн груза для "пломбирования" четвертого блока мало. Что это, мол, как слону дробина.

За ночь Антошкин и его заместители придумали непрерывную конвейерную систему полетов на аварийный реактор. 28 апреля авиаторы сбросили груза в два раза больше, чем накануне.

Антошкин и его помощники придумали еще одну новинку. В старые емкости они грузили дополнительные мешки, крепили их к вертолету, а над кратером сбрасывали. Объем сброшенного груза увеличился.

Таким образом, к 1 мая на аварийный реактор было сброшено пять тысяч тонн песка, свинца и других материалов. Жерло кратера было забито увесистой "пробкой".

В протоколе 7 от 2 мая 1986 года правительственная комиссия записала: "Отметить высокую организованность работ, проведенных Военно-Воздушными Силами по выполнению заданий, связанных с ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, самоотверженность, проявленную личным составом, высокие личные качества и инициативу генерал-майора авиации Н.Т.Антошкина. Работу летного отряда под командованием генерала Антошкина по ликвидации аварии атомного реактора можно сравнить с битвой на войне".

За личный вклад и успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года Николаю Тимофеевичу Антошкину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.

А знаете ли вы, что Герой Советского Союза, теперь уже генерал-полковник в отставке, заслуженный военный летчик, заместитель председателя клуба Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации Николай Тимофеевич Антошкин наш земляк? Вот что сказал он, приехав в Башкирию в декабре 1992 года:

- С Башкирией связана вся моя жизнь. Я родился в селе Кузьминовка Федоровского района. Семья была очень большая, время трудное. И так сложились обстоятельства, что нам пришлось уехать в Казахстан. Но уже через полтора года вернулись назад. Жили в Кумертау. Здесь закончил школу, работал в Кумертауском угольном разрезе, на ТЭЦ. Все мое детство связано с этими местами. Работать приходилось много, с семи лет пас скотину, одновременно учился. Здесь мои родители: мама жива, отец похоронен. Здесь мои братья и сестры во многих городах: Уфе, Салавате, Ишимбае, Стерлитамаке, Мелеузе и других. Меня служба побросала практически по всем регионам СССР, да и за границей тоже пришлось служить. Но сюда я возвращался всегда. Было счастливое время, когда удавалось вырваться по нескольку раз в год. Сейчас, хотя бы один раз, но приезжаю непременно. Не могу без этого. С точки зрения жизни все на земле взаимосвязано. Корни у меня башкирские, потому так сюда и тянет. Побываешь на родине - и приток жизненной энергии. И чувствуешь себя лучше, и хочется больше работать.


Оставить комментарий к статье — Подвиг Антошкина


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений