Подвиг геолога Тимергазина

Кадыр Рахимович Тимергазин родился пятого февраля 1913 года в бедной крестьянской семье в башкирском ауле Сабактыкуль (ныне Кунашакского района Челябинской области). С девяти лет был пастухом, потом батраком. В 1927 году, окончив начальную школу, уехал учиться в Аргаяшскую школу-интернат второй ступени. В 1930-35 годах учился на геологическом факультете Казанского университета.

За 28 лет научной деятельности Тимергазин детально исследовал основные нефтеносные горизонты Западной Башкирии. Особенно большой вклад он внес в изучение терригенных толщ нижнего карбона и девона. В последние 10 лет жизни он вел широкое исследование мощных девонских отложений и дал оценку их перспективности на нефть и газ. Был участником открытия девонской нефти в Туймазах, Бавлах и Серафимовке.

Кадыр Тимергазин написал более 70 научных работ. Ему принадлежит великолепная книга "История башкирской нефти", в которой он документально опровергает сознательно или по невежеству внедрявшееся представление о башкирах как о примитивных скотоводах. Он специально ездил в Ленинград и в кунсткамере Петра I нашел прошение старшины Надыра Уразметова в Бергколлегию от 16 июля 1764 года о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Шугурах.

С 1947 года наш герой возглавлял Уфимский научно-исследовательский нефтяной институт, а с 1951 года работал в Горно-геологическом институте Башкирского филиала АН СССР.

Кадыр Рахимович был участником Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, "Знак Почета", медалями. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от шестого июня 1957 года за большой вклад в развитие геологической науки ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". В 1958 году Тимергазин защитил докторскую диссертацию на тему "Додевонские отложения Западной Башкирии и перспективы их нефтегазоносности".

Кадыр Тимергазин - общественный и государственный деятель Башкортостана. В 1959-1963 годах был депутатом и председателем Верховного Совета БАССР. В 1963 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Четвертого апреля того же года профессор Тимергазин умер от болезни, полученной на фронте.

А каким был в жизни талантливый ученый? Вспоминает его коллега, лауреат Государственной премии СССР Б.Г.Логинов (Уфа): "Особая черта Кадыра Рахимовича - его настойчивость и чувство высокой ответственности за дело, которое доверили ему государство и партия. Легко и интересно было работать с Кадыром Рахимовичем - высоко эрудированным исследователем, всегда выдержанным и корректным руководителем. Я не помню случая, чтобы Кадыр Рахимович когда-либо повысил голос на подчиненного ему сотрудника, заслуживающего порицания за его упущения в работе или в личном поведении. Но в то же время он не оставлял без рассмотрения ни одного случая подобных проступков, причем всегда различал случайные ошибки от проявления распущенности, недостаточную эрудированность молодого специалиста от неоправданного легкомыслия сотрудников с достаточным знанием дела и опытом работы. Увлеченность исследовательскими работами своего личного плана и огромное трудолюбие невольно создавали вокруг него атмосферу подтянутости, высокой активности".

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Кадыр Тимергазин похоронен на Мусульманском кладбище. На могиле установлен саркофаг из искусственного камня, внутри него - цветник. На обелиске из черного гранита выбита надпись: "Доктор геолого-минералогических наук, профессор Кадыр Рахимович Тимергазин. 1913-1963".