Подвиг у деревни Сунуплява

Скульптора Зильфата Басырова спросили однажды, как к нему приходят идеи, образы будущих героев.

- По-разному, - ответил Зильфат Рауфович. - Одна из моих первых работ - памятник Герою Советского Союза Хакимьяну Ахметгалину. Что я знал об этом человеке? Сохранилась его крошечная фотография в районной газете. Я узнал, что его родители по-прежнему живут в селе Сафар Учалинского района. Поехал туда, встретился со стариками. Постепенно в моем воображении стал вырисовываться образ человека, прямого, честного, бескомпромиссного, бесконечно преданного Родине.

На открытие памятника на родине героя собрались односельчане, среди которых немало стариков. Один из них и говорит: "Нет, не похож этот каменный человек на Хакимьяна". А другой отвечает: "Да разве вспомнить теперь его лицо? Я последний раз видел Хакимьяна 25 лет назад, когда он на фронт уходил. Но человек, который изображен перед нами, мог совершить такой подвиг, как наш Хакимьян".

Художественный образ имеет свои особенности, и главная из них - верное отражение характера человека.

Посмотрела старая мать на законченный скульптором бюст своего погибшего на фронте Хакимьяна и сказала:

- Сынок вернулся...

Памятник Герою Советского Союза Хакимьяну Рахимьяновичу Ахметгалину был открыт 7 июля 1967 года перед зданием средней школы в селе Сафар Учалинского района.

Хакимьян Ахметгалин родился здесь 15 июля в 1924 года, учился в школе, работал в колхозе трактористом. В армию был призван в 1942 году. В январе этого года началось формирование на территории Башкирии 219 стрелковой дивизии, в основном из призывников-жителей республики. В первых числах апреля эшелоны ушли на фронт. Первые бои были на Воронежском фронте, на Курской дуге, под Белгородом. Там стоит теперь памятник мужеству и героизму воинов 219-й дивизии. На нем надпись: "Запомни, товарищ, 2150 килограммов смертельного металла обрушил враг на каждого защитника урочища "Толстое" Ивнянского района Белгородской области. Здесь горела земля, плавился металл. Они выстояли - за ними была Родина. Поклонись им! Запомни это, современник, и передай потомкам!"

С боями продвигалась вперед 219-я Краснознаменная Идрицкая стрелковая дивизия. В ее рядах находился и помощник командира взвода старший сержант Ахметгалин. При освобождении Латвии вместе с группой разведчиков он совершил бессмертный подвиг. Насмерть стояли десять разведчиков на высотке близ латвийского села Сунуплява и не пустили врага. Более двухсот гитлеровцев истребил взвод Ахметгалина. Около двух суток закрывали бойцы взвода важную дорогу и тем самым обеспечили успех наступающим частям. Они погибли 19 июля 1944 года. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза, девяти - посмертно.

Таким был прославленный земляк Хакимьян Ахметгалин из Учалинского района Башкирии, воин 219-й Краснознаменной Идрицкой стрелковой дивизии, сформированной в Башкирии. Одной из первых пересекла дивизия линию, где проходила в мирное время Государственная граница СССР, и двинулась в логово врага.