Поэт с родины Салавата

Поэт Михаил Давидович Львов родился на родине Салавата Юлаева четвертого января 1917 года (умер 25 января 1988 года), в благодатном краю, где текут изумительные по красоте реки Ай и Юрюзань.

О своей малой родине Михаил Львов писал:

Жил я в детстве когда-то

На земле Салавата -

Соловьиного края.

За Лаклами, у Ая,

Там, где реки сливались.

Где луга заливались,

Где вовсю заливались

Соловьи Салавата.

Удивительной оказалась и судьба поэта. Имя Михаила Львова - автора многих книг стихов и популярных песен - широко известно любителям поэзии. И, пожалуй, мало кто знает, что в детстве, в родном селе Насибаш, его звали Рафкатом. Он по национальности татарин, но русский язык стал для него родным. Обращаясь к татарскому поэту Сибгату Хакиму, он говорил:

Сколько нас, нерусских,

у России -

Истинных российских

сыновей,

Любящих глаза небесной

сини

У великой матери своей!

В журнале "Студенческий меридиан" в 1982 году было опубликовано письмо одного поэта (фамилия не названа) Михаилу Львову. Он писал о поездке на Урал, на родину Львова:

"Нынешним летом был в Насибашеве. Прочитал своим землякам ваше стихотворение "Соловьи Салавата". Нашлись люди, которые помнят вас и ваших родителей. От них узнал, что отец ваш, Давлетша Шагиевич, - один из первых учителей, который принес в глухие башкирские аулы русскую грамоту и культуру. Оказывается, у него легендарная судьба: после Октябрьской революции он был первым председателем Насибашевского Совета, а в гражданскую войну его арестовали колчаковцы и отправили в Александровский централ, что в Иркутске, и вот там он участвовал в восстании, потом продолжал борьбу с контрреволюцией. От односельчан узнал и о том, что ваш отец был награжден орденом Ленина и что в Тугузлине, где он учил ребятишек до конца дней своих, ему поставлен памятник. Рассказывали еще и о Минлежиган-апа (о вашей матери). Одна из женщин вспоминала о том, как Минлежиган-апа обучала ее русскому языку, но вскоре отец запретил ей "с мальчиками вместе учиться". Но Минлежиган-апа вечерами давала ей и другим девочкам уроки..."

От Львова пришел ответ, взволнованный, полный искренних слов благодарности за добрую память о близких:

Как нужна человеку родная семья,

Дом с теплом бескорыстным и светом.

Если б только была жива мама моя,

Я бы стал гениальным поэтом.

...И всю жизнь не хватало мне

доброй семьи,

Боль сиротства за горло хватала...

В трудное время гражданской войны после ареста отца и внезапной смерти матери Рафкат и его брат Рашит жили у чужих людей. С шести лет будущий поэт начал работать в поле. Научился пахать, косить, жать. В соседней деревне Лаклы Рафкат окончил начальную школу, а потом вместе с братом уехал в Златоуст. Вначале учился в семилетке, затем окончил в Миассе педагогический техникум.

После Миасса молодой поэт учился в Уфе, а затем до войны работал в Челябинске - на тракторном заводе, в школе, на радио. Здесь он и стал поэтом Михаилом Львовым. В Москве в литературном институте он учился вместе с молодыми поэтами-фронтовиками.

"Настоящим поэтом Михаила Львова, как и многих из его поколения, сделала война, - отмечает башкирский поэт Гилемдар Рамазанов. - Он прошел дороги сражений в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Именно на фронте зародились такие знаменитые стихотворения, как "Чтобы стать мужчиной, мало им родиться", "Василию Вохменцеву", "Есть мужество, доступное немногим...", "Высота". Военная лирика поэта проникнута чувством неоплатного долга перед боевыми друзьями, которые отдали жизнь за Победу. "Когда погибают друзья, неудобно в живых оставаться", - писал поэт. Это чувство совестливости, доброй памяти проходит через все поэтические произведения нашего земляка".

- Литинститут! Этот прекрасный островок светлых идеалистов... - вспоминал Львов. - Юность наша была действительно одержимой. Михаил Кульчицкий, Александр Кременский, Григорий Цуркин, Юрий Окунев и я сняли комнату на станции Перловская. Коек и постелей не было - спали на полу, на газетах. На завтрак - хлеб да кипяток. Но это нисколько не омрачало учебу в нашем "пролетарском лицее".

Жили мы скромно, зато с упоением учились! Нашими современниками и учителями были Александр Фадеев, Константин Федин, Владимир Луговской, Александр Твардовский, Николай Тихонов, Константин Симонов!.. Они уже при жизни были признанными классиками. Мы учились у них художественному вкусу, доброте, требовательности к себе.

Мы - это поколение двадцатилетних: Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Михаил Луконин, Сергей Наровчатов... Этот список я мог бы еще и еще продолжать. К сожалению, никого из них нет уже в живых. Одни погибли на фронте, так и оставшись навсегда молодыми, другие ушли из жизни уже в мирные дни.

В последние годы Михаил Львов жил в Москве, работал заместителем редактора журнала "Новый мир".

- Я очень дорожу временем. Ведь сколько еще надо успеть! Сейчас работаю как никогда. Порой по 15-16 часов - суток не хватает, - признавался Михаил Львов. - Пишу о погибших, о ветеранах. Эта тема приходит сама, как боль.

25 января 1988 года поэт умер. На прощании были и уфимцы. Писатель Ибрагим Абдуллин сказал: "Михаил Львов родился в Башкирии, в живописнейших местах Южного Урала. На Южном Урале сосредоточены все элементы периодической системы Менделеева. А в Михаиле Львове были сосредоточены все лучшие черты человека. Он очень любил Башкирию, песенные реки Агидель, Юрюзань... Каждый приезд Львова в Уфу был праздником не только для друзей, любителей поэзии, но и для всех земляков. А сегодня празднует смерть - мы предаем его бренное тело в общий мавзолей - Землю. Но у нас у каждого есть свой мавзолей - сердце, и мы будем хранить светлый образ Михаила Львова - Рафката, пока бьются наши сердца... Прощай, дорогой Миша-Рафкат".

Девятого мая, в День Победы, в эфире всегда звучит песня Александры Пахмутовой:

Поклонимся великим

тем годам,

Тем славным командирам

и бойцам,

И маршалам страны,

и рядовым,

Поклонимся и мертвым,

и живым...

Автор этих доходящих до сердца каждого строк - солдат Великой Отечественной Михаил Львов, наш земляк.

На малой родине поэта в селе Насибаш Салаватского района сохранился небольшой деревянный домик, на нем укреплена мемориальная доска с надписью: "В этом доме родился известный советский поэт Михаил Львов (Габитов Рафкат Давидович). 1917-1988".


Оставить комментарий к статье — Поэт с родины Салавата


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений