Погиб на фронте, живет в названии улицы

На следующий день после начала Великой Отечественной войны газета "Кызыл Башкортостан" сообщала:

"22 июня, в 8 часов вечера, в Уфе на площади возле клуба "Ударник" (Моторный завод) состоялся многолюдный митинг. Более 10 тысяч человек слушали сообщение секретаря Башкирского обкома ВКП(б) Георгия Дорофеева о бандитском нападении германских фашистов на СССР.

В единогласно принятой резолюции митинга говорится: "Мы - рабочие, работницы, инженеры и техники, служащие... заявляем, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас, советских патриотов, Отечественной войной..."

В первые же дни войны от трудящихся Башкирии поступили тысячи заявлений с просьбой об отправке на фронт. В 1941-1942 годах ушло в армию шестьдесят процентов коммунистов и пятьдесят шесть процентов комсомольцев республики. Одними из первых уходили на фронт руководители партийных организаций. В Уфе за первые семь военных месяцев надели армейскую форму 162 секретаря первичных организаций. 8 июля 1941 года, в день отъезда на фронт, прощался с товарищами по работе, с соседями по дому, где он жил, и Дорофеев. Георгий Григорьевич Дорофеев родился в 1904 году в бедной крестьянской семье в Тамбовской губернии. Ему исполнился год, когда умер отец. На иждивении матери было пять малолетних детей. С одиннадцати лет парнишка батрачил. Стиркой белья зарабатывала гроши мать, работали по найму на бахчах сестры, "за веру, царя и отечество" проливал кровь старший брат. И просвета впереди не было.

После Октябрьской революции Дорофеев поступил в Лебедянский педтехникум. Паренька приняли в комсомол. Но матери и сестрам нужно было помогать, поэтому Георгий ушел работать учеником слесаря на мясокомбинат в город Козлов. Это было в 1923 году,

В ВКП(б) он вступил по ленинскому призыву.

Тридцатые годы. Вот строки из автобиографии Дорофеева: "В марте 1930 года я был мобилизован ВЦСПС па крупную стройку Сталинградского тракторного завода. Здесь первоначально я работал на профсоюзной работе, а потом был переведен на партийную работу секретарем партячейки литейного цеха, который был одним из очень крупных цехов завода. Во время посещения завода Серго Орджоникидзе я был назначен по его указанию мастером вагранки (на ликвидацию прорыва в плавильном отделении), одновременно оставался секретарем партячейки цеха..."

В мае 1932 года Дорофеева избирают секретарем парткома Саратовского завода комбайнов. В его характере все время жила беспокойная черта: больше узнать, чтобы больше дать людям. Он сознавал, что без глубоких знаний руководителю не обойтись. И все-таки для многих было неожиданностью, когда секретарь парткома крупнейшего завода попросил направить его на учебу в Экономический институт красной профессуры. Не успел полностью сдать экзамены, как получил направление в Башкирию. Майским утром 1937 года приехал он в незнакомую Уфу, которая за последующие четыре года работы здесь стала родной. С января 1938 года он был секретарем Уфимского горкома партии, затем заведующим промышленным отделом обкома, а с марта 1941 года - секретарем областного комитета ВКП(б).

Но началась война. Комиссар стрелковой дивизии Георгий Григорьевич Дорофеев погиб на фронте 13 апреля 1943 года. О местах, где он воевал, можно судить по содержанию последнего письма дочери Галине и снимку в конверте. "Этот снимок сохрани, - пишет он, - как память не только обо мне, а самое главное о великом писателе... Л.Н.Толстом. Это перед его могилой мы с соблюдением воинских почестей снялись с командиром штаба т.Непомнящим..."

Теперь нет в нашем городе Цехового (ранее Георгиевского) переулка. После гибели Георгия Григорьевича переулок переименовали в улицу Дорофеева. Так попросили жители города, так решил исполком Уфимского горсовета в мае 1943 года. Находится улица в Кировском районе. Остановка транспорта "Сквер Маяковского".

Оставить комментарий к статье — Погиб на фронте, живет в названии улицы