Поклонился маршал рядовому

На башкирской земле в разное время побывали маршалы Советского Союза Василий Блюхер, Климент Ворошилов, Георгий Жуков, Михаил Тухачевский, Василий Чуйков. Приезжал в Башкирию и Андрей Иванович Еременко (родился 14 октября 1892 года - умер 29 ноября 1970 года).

Маршал Советского Союза Андрей Еременко был в Уфе в июне 1966 года. Он приехал сюда на несколько дней по приглашению комсомольцев Башкирии. Андрей Иванович во время Великой Отечественной войны был командующим Калининским фронтом, где совершил свой бессмертный подвиг рядовой Александр Матросов. Еременко и представил его к высшей награде Родины.

23 июня Андрей Иванович выступил в Доме политического просвещения на собрании комсомольских активистов республики. Вначале он напомнил о подвиге Александра Матросова, напомнил языком фронтовых документов.

Воспитанник комсомола Башкирии Матросов находился в рядах действующей армии с 1942 года. Автоматчик 91 стрелковой бригады (22-я армия, Калининский фронт) комсомолец рядовой Матросов в бою 27 февраля 1943 года в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области) израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Отважный воин ценою жизни содействовал выполнению боевой задачи подразделением. Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. 16 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Андрей Иванович Еременко вспомнил, что тогда была выпущена листовка Главного политического управления Красной Армии о бессмертном подвиге гвардии рядового Матросова. И подвиг его повторили многие.

Побывав в Уфимской трудовой детской колонии имени Матросова и в музее, который там находился, маршал оставил запись: "Матросов - это созвездие одиннадцати тысяч Героев Советского Союза, его образ должен служить каждому путеводной звездой. Молодежи Башкирии мой горячий привет и добрые пожелания в учебе, труде, в жизни. Будьте достойны своего героя-земляка!"

У памятника Александру Матросову в те дни состоялся митинг комсомольцев и молодежи. Низкий поклон гвардии рядовому сделал гость. Он возложил цветы с надписью: "Герою Советского Союза А.Матросову от командующего Калининским фронтом Маршала Советского Союза Еременко А.И."

В беседе с представителями молодежи Андрей Еременко сказал, что на него произвела огромное впечатление Уфа, ее замечательные люди. Маршал напомнил молодежи, что своим счастьем они обязаны отцам, братьям, которые ценой жизни отстояли страну от немецко-фашистских захватчиков.

В Уфе жил и работал тогда друг и боевой соратник маршала писатель Иван Сотников. Встретившись, вновь вспоминали они бои и походы.

Бывший батрак, сын горемычной вдовы-солдатки Андрей Еременко прошел путь от рядового до Маршала Советского Союза. Звание он получил в марте 1955 года.

В связи с этим Андрей Иванович с юмором рассказывал, что каптенармус, выдавая ему, солдату-новобранцу, ранец, сказал: "А ну, хлопец, пошукай на дне, може, найдешь там маршальский жезл". Новобранец не понял шутки и под хохот господ офицеров щупал внутренность ранца...

Еще в годы империалистической войны о храбрости Андрея Еременко ходили легенды. Весной 1918 года бывший конный разведчик встал во главе партизанского отряда, громившего немецких оккупантов на Луганщине. Воевал в Первой Конной армии, сражался с белополяками, Врангелем, Махно.

В 1935 году Еременко окончил Военную академию имени Фрунзе.

В Великую Отечественную войну командовал армией и войсками ряда фронтов. В 1944 году получил звание Героя Советского Союза. Он был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени.