Поколение older

Сегодня, 27 мая, в День молодежи старшее поколение тоже вспоминает свою молодость, комсомольских вожаков, которые подобно Павке Корчагину из романа Островского звали и вели их вперед.

В комсомольской летописи Башкортостана таким ярким вожаком была и остается Шарифа Тимергазеевна Тимергалина (1910-1939).

Родилась она 31 января 1910 года в деревне Канзафарово Кушнаренковского района Башкирии (ныне Челябинская область). Семья крестьянина-бедняка, где было четверо детей, постоянно бедствовала, голодала.

- Отец умер в 1921 году, - вспоминала Шарифа. - Нас осталось с матерью четверо, двое в 1921-1922 годах скончались от голода.

Ее направили в сельский детский дом, но из-за трудностей того времени детдом закрыли. Вернувшись к матери, девчонка стала домработницей у сына деревенского муллы, нянчила детей, выполняла непосильную работу.

Но вот в Уфе в год смерти Ленина открыли школу для сирот. Приняли в нее и Шарифу. Кстати, воспитанниками школы имени Ленина, которая находилась на улице Карла Маркса, стали народный поэт Башкирии Рашит Нигмати, писатели Хай Мухамедьяров, Батыр Валид, министр образования республики Фатима Мустафина...

Здесь проявились талант и способности Шарифы Тимергалиной. Она окончила восемь классов, любила танцевать, петь, участвовала в художественной самодеятельности. И, конечно же, ее избрали секретарем комсомольской ячейки, одной из крупных в городе. Ну и закрутила Шарифу беспокойная комсомольская жизнь. В 1929 году ее пригласили в обком комсомола и поручили работать с пионерами республики. Провела она первый слет пионеров Башкирии, число юных пионеров увеличилось в полтора раза и достигло 30 тысяч. Организаторские способности Шарифы Тимергалиной заметили, избрали заведующей отделом пропаганды обкома, потом вторым и первым секретарем Башкирского обкома ВЛКСМ.

На десятой башкирской областной конференции в июне 1932 года Шарифа Тимергалина, выступая с докладом, рассказала о делах комсомолии. С участием молодежи строились промышленные предприятия Уфы, осваивались ишимбайские нефтяные промыслы, появлялись нефтезаводы, создавались колхозы и совхозы.

Большое внимание комсомольский вожак уделяла женскому движению. По инициативе Шарифы был проведен I Всероссийский съезд женской молодежи в октябре 1935 года. В составе советской делегации участвовала она и в антивоенном женском конгрессе в Париже. И на десятом съезде комсомола Тимергалина снова говорила о ликвидации безграмотности среди молодежи, об усилении защиты прав женщин.

Руководители такого уровня, как Шарифа, нужны были и в Москве, в Центральном комитете комсомола. На съезде в 1936 году ее избрали заведующей отделом учащейся молодежи. Именно тогда она приехала попрощаться с родной Уфой.

Ее выступления в эти дни запомнил ветеран комсомола, тогда секретарь комсомольской организации педагогического института Тимир Саяпов. Он, наверное, единственный из живых комсомольских вожаков, кто знал и слушал Шарифу Тимергалину.

- Тимергалина была хорошим оратором. Мне помнится ее выступление перед комсомольцами Уфимского педагогического института (ныне БГПУ - прим. ред.) после X съезда ВЛКСМ об итогах съезда. Речь ее была грамотна. Перед нами как будто выступал человек, который окончил вузовский факультет по русской филологии. Надо сказать, что она в своих выступлениях перед молодежью не пользовалась большим, заранее подготовленным текстовом материалом. Во время выступления на нашем собрании перед ней лежал лист бумаги с перечнем вопросов, о которых надо было сказать. Прямая ее речь, обращенная к слушателям, имела, безусловно, большое воздействие на аудиторию.

Напомним, что это было в 1937 году, трагическом для Шарифы Тимергазеевны. Ничего вроде бы не предвещало трагедии. Представителя Башкирии избрали секретарем Центрального комитета ВЛКСМ по работе среди женской молодежи. Это было почетно для республики. Поэтому Шарифу Тимергазеевну, бывшую сироту, батрачку, шесть лет возглавлявшую Башкирскую комсомольскую организацию, земляки выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва.

Шарифа Тимергалина откликнулась на это письмом:

"Дорогие товарищи! Получила сообщение о выставлении моей кандидатуры в депутаты Верховного Совета СССР от первого Уфимского сельского избирательного округа. Горячо благодарю колхозников и колхозниц колхозов "Чишма", "Первое мая", "Победа", "Кызылга", имени Буденного Бузовьязовского района, а также участников окружного предвыборного совещания и всех трудящихся, выставивших мою кандидатуру в депутаты Совета Национальностей.

Давая согласие баллотироваться по первому Уфимскому округу, я, дочь партии, дочь своего трудового народа, приложу все силы, чтобы оправдать оказанное вами мне огромное доверие".

В декабре 1937 года Тимергалина стала депутатом высшего органа власти страны.

Но по стране в эти годы прокатились волны репрессий, велись поиски "врагов народа". Поступили клеветнические доносы и на Шарифу. И не только на нее. В ноябре 1938 года был освобожден от работы секретарь ЦК ВЛКСМ Косарев. Вскоре он и другие секретари Центрального Комитета, в их числе и Тимергалина, были репрессированы. Ее расстреляли 26 февраля 1939 года, в возрасте двадцати девяти лет.

Прошли годы. История очистила многих невинных людей от наветов, лжи и клеветы. В 1956 году "приговор в отношении Тимергалиной Ш.Т. отменен, дело за отсутствием состава преступления прекращено, и она посмертно реабилитирована".