Полный кавалер ордена Славы Туснолобов работал в Башкирии

Степан Сергеевич Туснолобов родился 27 октября 1918 года в деревне Белогорье Новинского района Кировской области. В 1922 году родители переехали в поселок Покровка Муслимовского района Татарской АССР, граничащего с Бакалинским районом Башкирии. Степан Туснолобов учился в Карповской средней школе Бакалинского района, затем в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме. Из-за болезни прервал учебу и в 1937-1940 годах работал в Магнитогорске.

С 1940 года служил в Советской Армии, на фронте - с августа 1942 года. В составе 20-й стрелковой дивизии освобождал Кубань, Белоруссию и Польшу. Войну закончил в Берлине старшим сержантом.

За личную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир орудия Степан Туснолобов приказами командования награжден орденами Красной Звезды, Славы III и II степеней и Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен высшей солдатской награды - ордена Славы I степени.

За какие же подвиги старший сержант Степан Тусноболов был удостоен трех орденов Славы? На этот вопрос отвечают наградные листы.

Командир орудия 281-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (20-я стрелковая дивизия, 20-й стрелковый корпус, 28-я армия) старший сержант Степан Туснолобов 22-24 июня 1944 года при прорыве обороны немцев в селе Пружинище (Белоруссия) под сильным артиллерийским огнем маневрировал орудием, менял огневые точки и бил по врагу прямой наводкой. В результате были уничтожены 3 пулеметные точки, 2 дзота и одна 105-мм батарея и рассеян практически целый взвод пехоты гитлеровцев.

6 июля 1944 года при освобождении села Дубище Барановичской области Степану Туснолобову было поручено рассеять контратакующую кавалерию немцев. Меткий огонь его орудия заставил гитлеровцев отступить, оставив на поле боя 8 солдат. За эти бои Степан Туснолобов 17 июля 1944 года награжден орденом Славы III степени.

С 24 по 27 августа 1944 года в районе города Вышкув (Польша) Степан Туснолобов из своего орудия прямой наводкой уничтожил 2 блиндажа, 2 пулеметные точки с прислугой, 1 наблюдательный пункт, 5 снайперских точек, до 15 гитлеровцев, поджег склад с боеприпасами. За проявленное мужество и отвагу Степан Туснолобов 22 сентября 1944 года награжден орденом Славы II степени.

Командир орудия 174-го стрелкового полка (20-я стрелковая дивизия, 20-й корпус, 28-я армия) старший сержант Степан Туснолобов 31 января 1945 года в бою за населенный пункт Арботен (Восточная Пруссия) под сильным артиллерийским огнем врага прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета гитлеровцев, бивших по нашей наступающей пехоте. При отражении контратаки немцев Степан Туснолобов прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и беглым огнем рассеял пехоту противника, оставившего на поле боя почти целый взвод пехоты.

5 февраля 1945 года Степан Туснолобов прямой наводкой уничтожил 1 дзот, 3 блиндажа, 5 станковых пулеметов и взвод солдат противника, подавил огонь минометной батареи и 4 станковых пулеметов немцев.

С 25 по 27 марта 1945 года Степан Туснолобов огнем своего орудия уничтожил 11 станковых пулеметов врага, 2 миномета, 1 зенитную установку, противотанковое орудие и до 3 взводов пехоты.

За эти подвиги Степан Туснолобов 27 июня 1945 года награжден орденом Славы I степени.

После демобилизации приехал в Башкирию, где с 1948 года в течение 26 лет работал бурильщиком в "Туймазабурнефти", отмечен наградами.

В последние годы персональный пенсионер Степан Тусноболов жил в Дюртюлях. Умер 27 декабря 1986 года, похоронен на гражданском кладбище. На могиле установлен обелиск.

Оставить комментарий к статье — Полный кавалер ордена Славы Туснолобов работал в Башкирии