Полный кавалер ордена Славы

Орден Славы - награда почетная, причем почитаема она не только среди военных, но и людей, далеких от армии. Полным кавалером ордена Славы был наш земляк Ханиф Хазигалеевич Абдрахманов (родился четвертого января 1925 года в селе Урняк Альшеевского района).

Иногда на встречах с молодежью капитан в отставке Абдрахманов вспоминал о фронтовых буднях.

... Многие сельчане из Урняка уходили на фронт. Просился и Ханиф, но время его подоспело только в январе 1943 года. Определили его в артиллеристы. Природная сметка, смелость и решительность, приобретенные в настойчивых занятиях по допризывной подготовке, позволили ему вскоре стать командиром орудия, а затем отделения артиллерийских разведчиков. Ханиф был доволен, что воюет таким грозным оружием.

- Мой первый бой был под Мценском 26 мая 1943 года, - рассказывал он. - Разрывом снаряда меня завалило землей, только голова снаружи осталась. Откопали - и бывший поблизости незнакомый пехотинец успокоил меня, объяснив, как укрываться в траншее, как определять калибр и направление полета вражеских снарядов, как оценивать ситуацию на поле боя. Его "лекция" продолжалась минут пятнадцать, но я благодарен ему до сих пор. Это ли не свидетельство высокого гуманизма: под огнем противника бывалый воин вразумил безусого мальчишку - шел мне тогда всего восемнадцатый год.

Был я на войне топографом-вычислителем артдивизиона, пулеметчиком, наводчиком и командиром орудия. В расчете было восемь человек восьми национальностей. Нам удалось подбить семь танков, 11 бронетранспортеров, подавить более 50 огневых точек противника. В конце войны был разведчиком, командиром взвода управления.

Нужно сказать, что Ханиф Хазигалеевич в юности был хорошим спортсменом, и это пригодилось ему на фронте.

... Зима 1945 года. "Польский коридор". Идут бои за населенный пункт Клайн-Гацно. Надо было выбить фашистов из дома, который они превратили в огневую точку. С двумя бойцами Ханиф пробрался к зданию, и завязался бой.

И вдруг острая боль обожгла руку. Ранен. И надо же: в двух шагах возникла фигура эсэсовца. Точным ударом Абдрахманов выбил у немецкого офицера оружие. Завязалась борьба. У Ханифа фонтаном лилась кровь. И когда верзиле-эсэсовцу удалось уже почти дотянуться до пистолета, Ханиф сумел захватить его руку на перелом...

И лишь потом вспомнился ему один из поединков на сабантуе, когда соперник уже почти выкрутился из опасного положения. И где тогда взялись силы, чтобы "дожать" батыра?! А в этот раз доставалась в награду вся жизнь.

Возвратившись из армии на родину, Ханиф Хазигалеевич сначала окончил Давлекановское педучилище, затем заочное отделение Башкирского пединститута, работал педагогом, а затем директором средней школы.

23 апреля 1999 года Абдрахманов ушел из жизни.

На доме N84 по уфимской улице Цурюпы, где жил в 1969 году Ханиф Хазигалеевич, установлена мемориальная доска.