Помнят Шакирова трассовики

На листочке отрывного календаря - портрет Мидхата Закировича Шакирова, крупного хозяйственного и партийного деятеля.

Мидхат Шакиров родился 5 октября 1916 года в Уфе в семье известного башкирского педагога и лингвиста Закира Шакировича Шакирова. Трудовую деятельность начал слесарем на Уфимском паровозоремонтном заводе. И как в песне поется, заводская проходная вывела его в люди. Окончил машиностроительный институт, работал на оборонном заводе, был секретарем райкома, Уфимского горкома, Башкирского обкома КПСС. С этого поста в 1987 году Мидхат Закирович ушел на пенсию. Заслуги его высоко оценены. Он был Героем Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Мидхат Шакиров был видным руководителем в области строительства магистральных газонефтепроводов.

Все началось с 1948 года, когда Шакиров стал директором завода геофизических приборов и аппаратуры Министерства нефтяной промышленности. С тех пор дальнейшая его работа, так или иначе, была связана с газовой и нефтяной промышленностью.

В 1952 году Мидхат Закирович стал начальником строительно- монтажного управления N 74, которое осуществляло строительство магистральных газопроводов, обустраивало газовые и нефтяные промыслы.

В пятидесятые годы начинает бурно развиваться газовая промышленность, и Шакирова перевели главным инженером треста "Нефтепроводмонтаж". Листаю "Памятный список трубопроводов, в строительстве которых принимал участие Шакиров Мидхат Закирович, работая с 17 октября 1952 года по 11 октября 1954 года в должности начальника СМУ 74, а с 12 октября - главным инженером треста "Нефтепроводмонтаж" Госгазпрома СССР". Подсчитываю количество объектов: 15 нефтепроводов, 15 газопроводов, семь продуктопроводов...

Шакиров как главный инженер, определяющий техническую политику треста, настойчиво внедрял в производство новейшие технологии, механизирующие труд монтажников.

Трест постоянно поддерживал творческие связи с научными центрами, систематически повышалась квалификация рабочих, для чего в Уфе была организована школа сварщиков, которая функционирует до сих пор.

При строительстве магистрального трубопровода Туймазы - Новосибирск 160 километров сварено стыковой электроконтактной сваркой. Это было невиданное в то время достижение. Применение такой технологии позволило сократить монтажные работы в 2,5 раза.

Там, где проходили отряды трассовиков, преображалась жизнь регионов. Известный писатель, лауреат премий СССР и РСФСР в области литературы, Герой Социалистического Труда Михаил Алексеев напишет так: "Уже в послевоенные годы Мидхат Шакиров стал человеком, известным не только в своей республике, но также в соседних регионах - и, конечно, на моей родной саратовской земле, где он и его коллеги строили газопроводы, которые преобразили промышленность, сельское хозяйство, саму жизнь миллионов людей...

Говорят, что человек жив трудом. Воистину, "труд" - одно из правофланговых слов нашего языка, такое же важное имя существительное, как "хлеб". Одного без другого не бывает. И поэтому справедливо будет сказать, что Россия сейчас в большей степени жива именно той огромной работой, которую проделали Мидхат Шакиров и подобные ему люди-созидатели в минувшие десятилетия".

Эти слова большого писателя я прочел в книге "Линия жизни", которую мне подарил Мидхат Закирович. Попросил у него автограф, но он отказался, поскольку автором книги является его сын - Рифхат Шакиров.

Рассказано в этой книге и о строительстве газопровода Бухара - Урал.

Непростые задачи пришлось решать коллективу треста при строительстве и пуске знаменитого магистрального газопровода. Впервые в мире магистральный газопровод протяженностью 1800 километров строился из труб диаметром более одного метра. Это была поистине ударная стройка, которую не остановили ни "холодная война", ни эмбарго на трубы и оборудование. Наоборот, отечественная промышленность освоила выпуск труб и других необходимых элементов для этого первого уникального газопровода.

Строительство газопровода Бухара - Урал явилось колыбелью новых технологий. Приходилось решать неординарные задачи: преодолевать многочисленные арыки, строить вантовые мосты, защищать трубопровод от влияния засоленного грунта солончаков и др.

Нельзя не вспомнить, например, смелое решение переправы сваренных трубных секций плотами через Аральское море. Многие специалисты прошли при сооружении этого газопровода отличную практику и стали руководителями новых строек, расширяющих систему магистральных газопроводов России. Апогеем этой стройки были также продувка и испытание газом всей нитки. Задача не из легких, так как испытание велось от одной скважины. Председателем государственной комиссии по испытанию газопровода Бухара - Урал был назначен Мидхат Шакиров, и трубопровод был испытан в срок, хотя при этом пришлось решать казалось бы невыполнимые задачи.

Многогранной была деятельность Шакирова (умер он 1 мая 2004 года), и строительство первых крупных газонефтепроводов - одна из ярких страниц его биографии. Вот почему в день девяностолетия его добрым словом вспомнят трассовики России.