Последний бой Алексея Рутчина

Сегодня исполнилось бы 95 лет Герою Советского Союза Алексею Ивановичу Рутчину (родился 6 декабря 1911 года).

Родом Алексей Рутчин из села Исянгулово Зианчуринского района Республики Башкортостан. В 1931 году юношу призвали в армию. Учился в полковой школе, а затем служил в самой южной точке Советского Союза - Кушке.

С октября 1941 года Алексей Рутчин - в рядах Советской Армии. Сражался он на Северо-Кавказском и Степном фронтах, громил врага под Сталинградом и на огненной Курской дуге, форсировал Днепр.

Нужно отметить, что гвардии старшина Рутчин не командовал "катюшами", не водил танк, не бил врага из артиллерийского орудия. Он на фронте был шофером (такую специальность получил в колхозе), потом старшим шофером автомашины.

Трудными были фронтовые дороги нашего земляка. Фашистские воздушные пираты шныряли над дорогами, нападали не только на автоколонны, но и на отдельные машины. Однажды фашистский бомбардировщик атаковал машину Рутчина с боеприпасами. Только мужество и смекалка водителя спасли от гибели: он или резко тормозил, или вырывался вперед. Фашист не мог угадать маневры Рутчина. Шофер был ранен, но остался в строю.

Последний бой гвардии старшина Рутчин принял на западном берегу Днепра 7 октября 1943 года. В расположение автомашин дивизиона, перевозивших боеприпасы, прорвалась группа гитлеровцев.

Первым заметил вражеских автоматчиков старшина Рутчин.

- Немцы!.. Рота, к бою! - крикнул он.

Это была хитрость. Никакой роты не было и в помине. Нужно было ввести в заблуждение фашистов. У машин находилось всего около десятка солдат.

Рутчин организовал круговую оборону. В неравном бою трое бойцов получили тяжелые ранения, упал, сраженный немецкой пулей, еще один наш солдат. Оставшись один, Рутчин продолжал вести бой. Тогда три гитлеровца, обойдя его, подползли сзади и, нацелив автоматы, заорали:

- Рус, сдавайся!

Алексей Рутчин, обернувшись, метнул гранату, хотя до них было всего пять метров. Смертоносный град осколков сразил наповал двух гитлеровцев. Тяжело ранило и самого Рутчина, но он нашел силы и в рукопашной схватке прикладом автомата убил третьего фашиста.

Гвардии старшина Алексей Рутчин скончался на поле боя. На месте неравного поединка подошедшее подкрепление насчитало 47 вражеских трупов.

Славному представителю земли башкирской 22 февраля 1944 года присвоили посмертно звание Героя Советского Союза.

Имя Рутчина золотом на мраморе вписано в список земляков - Героев в парке Победы в Уфе. Есть в Исянгулово улица его имени и мемориальная доска на здании школы, где он учился.

Оставить комментарий к статье — Последний бой Алексея Рутчина