Преуспела в науке, а в любви не повезло

3 сентября 1957 года одной из улиц в Орджоникидзевском районе Уфы, в Тимашево, дали имя Софьи Ковалевской. Софья Васильевна Ковалевская, выдающийся русский математик, первая женщина, которая стала членом-корреспондентом Петербургской академии наук, была пожизненным профессором Стокгольмского университета. Ее достижения в области математики, в частности в теории дифференциальных уравнений, входят в золотой фонд математики, которые по достоинству могут оценить только ученые. Труды Ковалевской в области математического анализа, механики и астрономии получили широкое признание в научных кругах. О значимости их говорит присуждение Софье Ковалевской премии Парижской и Шведской академий наук.

К сожалению, Софья Васильевна, достигнув высот в науке, оставалась в жизни одиноким человеком, ей не довелось постигнуть "геометрию любви". Обратиться к ее биографии нам помогут ее "Воспоминания о детстве".

Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января 1850 года в Москве. Ее отец Василий Корвин-Круковский занимал должность начальника арсенала. Мать - Елизавета Шуберт была на 20 лет моложе отца. Впоследствии Ковалевская говорила о себе: "Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии - от деда по матери астронома Шуберта; личную свободу - от Польши; от цыганки-прабабки - любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное - от России".

Когда Соне было шесть лет, отец вышел в отставку и поселился в своем родовом имении в Витебской губернии. Девочка росла замкнутой и большую часть времени проводила одна.

"Приведут меня, бывало, в гостиную, я стою, насупившись, ухватившись обеими руками за нянино платье. От меня нельзя добиться слова, - писала в воспоминаниях Ковалевская. - Как ни уговаривает меня няня, я молчу упорно и только поглядываю на всех исподлобья, пугливо и злобно, как травленый зверек, пока мама не скажет, наконец, с досадой: "Ну, няня, уведите вы вашу дикарку назад в детскую! С ней только стыд один перед гостями. Она, верно, язычок проглотила!"

Замкнутость всегда требует диалога с самим собой, и в пять лет Соня начинает сочинять стихи. В 12 она уже глубоко убеждена, что непременно будет поэтессой. Любопытны названия ее стихотворений: "Обращение бедуина к коню" или "Ощущение пловца, ныряющего за жемчугом".

В 15 лет новое увлечение - математика. А началось все случайно: стены ее комнаты были оклеены литографированными записями лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика Остроградского. Эти забавные и непонятные иероглифы привлекли внимание юного дарования. Она стала постепенно их изучать, вникать в их смысл. Когда Софья Ковалевская брала первые уроки математики, маститые профессора были просто поражены глубиной ее познаний.

В 1866 году в Петербурге Ковалевская брала уроки у известного педагога - математика Страннолюбского. А затем с большим трудом добилась разрешения слушать лекции Ивана Сеченова. В общем, Софья Ковалевская получила всестороннее, глубокое домашнее образование. Продолжать учебу в России было невозможно: женщин в университет не принимали. Образование можно было получить только за границей. Но она еще не замужняя. А у отца генерала Корвин-Круковского твердые правила: "Долг всякой порядочной девушки жить со своими родителями, пока не выйдет замуж..." Ну а далее - состоять при муже. Для того, чтобы "состоять при муже" и иметь возможность выехать за границу Софья вместе со старшей сестрой Анной (неразделенной любовью писателя Федора Достоевского) находят кандидатуру для фиктивного брака. Им стал разночинец и обедневший дворянин Владимир Ковалевский. Генералу жених понравился. Ему было 26 лет, невесте - 18. Какой Софья выглядела в то время? Подруга вспоминала: "Ей минуло уже 18 лет, но на вид она казалась гораздо моложе. Маленького роста, худенькая... с коротко обстриженными волосами темно-каштаного цвета, с необыкновенно выразительным и подвижным лицом, с глазами, постоянно менявшими выражение, то блестящими и искрящимися, то глубоко мечтательными, она представляла собою оригинальную смесь детской наивности с глубокою силою мысли..."

В 1869 году Софья Ковалевская с мужем уехала за границу. Там она с головой окунулась в науку: в университетах Вены, Берлина слушает лекции по физике и математике. Занималась и самостоятельными исследованиями. Ее работа "О форме колец Сатурна" привлекла внимание ученых. Ей присваивают звание доктора философии. Муж Владимир Ковалевский жил в другом городе, тоже занимался наукой, переписывался постоянно с Софьей. Когда Софье Ковалевской в 1874 году предстояло вернуться в Россию, фиктивный брак стал настоящим. Вернулись Ковалевские в Санкт-Петербург. Осенью 1878 года у них родилась дочь. У Софьи были и работа, и муж, и дочь. Но ей этого было мало. Софье хотелось, чтобы муж постоянно клялся в любви, оказывал знаки внимания. А он этого не делал, потому что был другим человеком, как и она увлеченным наукой. "Это был талантливый, трудолюбивый человек, совершенно не притязательный в своих привычках и не чувствовавший никогда потребности в развлечениях, - вспоминает Юлия Лермонтова. - Софа говорила часто, что ему "нужно только иметь около себя книгу и стакан чая, чтобы чувствовать себя вполне удовлетворенным".

Софья постоянно ревновала мужа к его занятиям, считая, что они только мешают ему уделять ей время. Она обременяла его всяческими поручениями, требовала исполнения каких-либо мелочей. Обратимся к воспоминаниям ее подруги Юлии Лермонтовой: "Когда Софа много лет спустя разговаривала со мной о своей прошлой жизни, она с наибольшей горечью выражала всегда следующую жалобу: "Никто никогда не любил меня искренно". Когда я возражала ей на это: "Но ведь муж твой любил тебя так горячо!" - она всегда отвечала: "Он любил меня только тогда, когда я находилась возле него. Но он всегда умел отлично обходиться и без меня".

Потом супруги занялась не свойственным им делом - коммерцией, чтобы обеспечить себе материальное благополучие. "В то время, - пишет Софья Ковалевская, - все русское общество было охвачено духом наживы и разных коммерческих предприятий. Это течение захватило и моего мужа, и... меня самое. Мы пустились в грандиозные постройки каменных домов... Но все это... привело нас к полному разорению".

Владимир Ковалевский, запутавшись в своих финансовых долгах, покончил с собой. А Софья Ковалевская, оставив дочь у подруги, снова уехала за границу. Наука стала для нее путеводной звездой. Но в жизни Софья Ковалевская оставалась одиноким, беспомощным человеком.

Писательница Анна Шарлотта Ле-флер-Эндгрен, друг Софьи и ее биограф, писала:

"С мужскою энергиею и мужским умом и с замечательным в некоторых случаях упорством она соединила и значительную долю женской беспомощности. Она всегда чувствовала потребность в опоре, в друге, который помогал бы ей выпутываться из затруднительных обстоятельств и облегчал жизнь. И она почти всегда и повсюду находила такого друга, а когда его не оказывалось, она чувствовала себя несчастною, беспомощною и смущенною, точно неопытное дитя. Она не могла сама купить себе платья, не могла сама смотреть за своими вещами, не могла найти дороги в городе; проживши столько времени в Стокгольме, она умела находить те только улицы, которые вели в Высшую школу и к ее ближайшим друзьям; не могла сама заботиться ни о своих делах, ни о своем домашнем хозяйстве, ни о своей дочери, почему должна была постоянно оставлять ее на чужих руках; одним словом, она была до такой степени непрактична, что все мелкие заботы жизни казались ей невыносимыми".

К тому же и честолюбие мешало ей быть просто любящей женщиной. В 1888 году "Принцесса науки" (так называли Ковалевскую в Стокгольме) наконец встречает человека, с которым пытается построить семейные отношения. Этим человеком был видный юрист и социолог Максим Ковалевский, ее однофамилец. Судьба устроила такое совпадение, что даже фамилию не нужно было менять. Дружба двух ученых переросла в любовь. Они собирались пожениться. Но повышенные требования Софьи к будущему мужу, амбиции настолько запутали их отношения, что они потерпели полное крушение. И это несмотря на то, что Максим Ковалевский высоко ценил свою знаменитую однофамилицу, ее высокий ум, увлечение наукой. Последний год Софья Васильевна проводила одна. На Ривьере и в других местах. В Россию она не приезжала. Просила только подругу прислать фотографию дочери, хотелось узнать, насколько она изменилась. Дочь Ковалевской, тоже Софья, вспоминает о последней встрече с матерью: "Осенью 1890 года мы встретились как всегда в Стокгольме, но настроение ее было не блестящим. Она очень похудела и постарела и всегда казалась чем-то озабоченной. Затем она уехала на рождественские каникулы на Ривьеру, а оттуда вернулась совсем больная и через несколько дней после приезда умерла от гнойного плеврита". Софье Ковалевской был 41 год. Как заявил врач после вскрытия, у нее был такой порок сердца, который и до плеврита должен был вызвать скорый конец".

Умерла Софья Васильевна Ковалевская 10 февраля 1891 года. Похоронена в Стокгольме на холме Линдхаген. На прощании был Максим Ковалевский. Он сказал: "Софья Васильевна! Благодаря вашим знаниям, вашему таланту и вашему характеру вы всегда были и будете славой нашей родины. Недаром оплакивает вас вся ученая и литературная Россия. От ее имени прощаюсь с вами в последний раз". Ковалевская была из тех немногих женщин, которые достигли больших вершин в науке, не потеряв своего женского обаяния. Но умерла она в одиночестве, не имея рядом близкого любимого человека.


Оставить комментарий к статье — Преуспела в науке, а в любви не повезло


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений