Сегодня исполнилось бы 94 года со дня рождения Льва Ивановича Ошанина (родился 17 мая 1912 года), автора бесчисленного количества популярных песен и стихотворных сборников. Бывал он и в Башкортостане, здесь когда-то работал кооператором его старший брат.
В сентябре 1982 года проводились Дни российской литературы в Башкирии. На заключительном вечере, посвященном этому событию, от имени писателей России выступил член правления Союза писателей РСФСР, лауреат Сталинской премии, руководитель писательской группы, побывавшей в Илишевском районе, поэт Лев Ошанин.
- В эти дни, - сказал он, - мы с большим интересом познакомились с прекрасной республикой, имя которой Башкирия. Благодаря труду рабочих, сельчан, интеллигенции она находится во всей своей красе, гордится огромными достижениями экономики и культуры.
Поэт отметил, что Дни российской литературы - это новый импульс к творчеству, вызванный знакомством с замечательными тружениками Башкирии.
Лев Ошанин дружил с многими поэтами и писателями республики, особенно с Мустаем Каримом. Посмотрите, как задушевно беседует он с ним:
Давай поговорим, Мустай Карим,
О будущем своем поговорим!
Я знаю, сколько стесано подков
И сколько дум твое гранили имя.
И сколько весен и материков
Оставлено под крыльями твоими.
А новые уже зовут огни,
Легко неси бессчетных лет вериги.
Я вижу наши завтрашние дни,
Я слышу наши завтрашние книги!
Лев Иванович преподавал в Литературном институте имени Горького. Занимался у него на семинаре Виль Гумеров из Башкирии. Он был одним из любимых студентов Ошанина. В 1980 году Виль Гумеров возвратился на родину, работал в книжном издательстве, в редакциях журнала "Агидель", газеты "Башкортостан". В последние годы был ответственным секретарем писательской организации в Стерлитамаке. Писал повести, рассказы, проблемные статьи и, конечно, стихи. Умер во время операции в 45 лет.
Лев Ошанин очень переживал, узнав о ранней смерти поэта. Мало кто знает, что он помог матери Виля Гумерова, которую сын хотел перевезти из Учалинского района в Стерлитамак, да не успел.
При встрече в Переделкино с башкирскими учеными Муратом Рахимкуловым и Суфияном Сафуановым Ошанин рассказал, как ему удалось это сделать. Мать Виля Гумерова, Мафруха Суфьянова обратилась к московскому поэту с просьбой помочь ей оставить за ней квартиру сына. Лев Ошанин отправил в адрес главы администрации Стерлитамака Спартака Ахметова письмо следующего содержания:
"Мэру города Стерлитамака
Уважаемый господин мэр!
В вашем городе жил и работал талантливый молодой поэт Виль Баширович Гумеров. Мне говорили, что он активно участвовал в жизни города (газета, экология и т.д.)
В свое время Гумеров был студентом моего семинара в Литинституте им. Горького в Москве.
Я получил горькое письмо от его матери, которую он собирался выписать в Стерлитамак, но не успел приватизировать свою квартиру. Она больна и одинока, ей очень трудно жить в деревне без всяких удобств. Она очень просит Вас закрепить за ней квартиру сына и помочь ей переехать в Ваш город.
От всего сердца поддерживаю ее просьбу. Верю, что у Вас хватит человеколюбия помочь ей.
Еще раз с уважением
Лев Ошанин.
29 октября 1994 г.
Как вы, вероятно, знаете, В.Б.Гумеров скоропостижно скончался в июле этого года".
Руководство города Стерлитамака откликнулось на просьбу поэта. 11 ноября 1994 года Льву Ошанину пришло письмо:
"Уважаемый Лев Иванович!
На Ваше обращение по поводу предоставления квартиры Суфьяновой М.К., матери поэта Гумерова В.Б., сообщаю: решением мэра города ей выделена однокомнатная благоустроенная квартира по адресу: ул. Шафиева, дом 5, кв. 3.
Зам. главы администрации С.Г. Хисматуллин".
Через несколько дней Ошанин радовался еще одному письму - от Мафрухи Суфьяновой:
"Здравствуйте, уважаемый Лев Иванович!
Пишет Вам мама Виля Гумерова.
Очень благодарна Вам за отклик на мое письмо, за Ваше сострадание. Спасибо, что помните моего сына. У меня хорошие новости: мэрия г. Стерлитамака выделила мне однокомнатную квартиру. Я уже переехала. Спасибо всем за помощь, и лично Вам.
Сейчас я перечитываю неизданные произведения Виля. Может быть, удастся что-нибудь опубликовать.
Спасибо Вам за все. Будьте здоровы, творческих Вам удач.
С уважением к Вам Мафруха Суфьянова.
23.11.94г."
Эту переписку Ошанин разрешил опубликовать - так стал известен факт из биографии поэта.
В заключение хотелось бы привести еще одно стихотворение Льва Ошанина, посвященное Уфе:
Первая моя строфа,
Лишь ушел из дома я,
Будет о тебе, Уфа -
Новая знакомая.
В кочевой моей судьбе,
Что далась недешево.
Много слышал о тебе
Доброго, хорошего.
Как с родней я встрече рад,-
На заре двадцатого
Здесь у вас мой старший брат
Был кооператором.
Прочертить сюда маршрут
Мои думы грезили -
Здесь друзья мои живут,
Братья по поэзии!