Пришло письмо от Крупской

С февраля 1900-го по март 1901 года Надежда Константиновна Крупская (родилась 26 февраля 1869 года - умерла 27 февраля 1939-го) находилась в уфимской ссылке. "Башкирия с тех пор мне как-то близка", - признавалась она. И подтверждала это своими делами.

В одном из московских государственных архивов сохранилось письмо Крупской, адресованное секретарю Башкирского обкома партии Якову Борисовичу Быкину. Он был знаком с Лениным и Крупской еще до эмиграции. Но в письме речь шла не об этом. Надежда Константиновна писала:

"Тов. Быкин, мне ужасно досадно, что я не послала приветствие Башреспублике (к 15-летию БАССР - Ю.У.), я всегда ею специально интересуюсь, но была тут какая-то невероятная суета. В Уфе ведь я жила и не могу не интересоваться Башреспубликой.

Сейчас работаю на бибфронте. Кое-что удается проворачивать. Сейчас партия уделяет этому делу большое внимание, и мы вытаскиваем из подвалов, сараев одну библиотеку за другой, приводим их в человеческий вид.

Как выглядит помещение Башкирской государственной публичной библиотеки? Достаточно ли в ней книг, хорошо ли устроено книгохранилище, как обстоит дело с читальным залом?

Мы проводим сейчас обследование библиотек-гигантов (имеющих свыше 500 тысяч томов), получаем сведения о библиотеках и фотоснимки их (читальный зал во время работы, вид здания, специальные кабинеты для работы, выставки, выдачу книг и т.д.). Спрашиваем мы лишь самое необходимое: адрес библиотеки, телефон, фамилию директора библиотеки, число томов (для нацобластей число книг на нацязыке преобладающей национальности и всех остальных), год основания библиотеки, часы функционирования, условия пользования (с какого возраста, надо ли какие документы предъявлять, какие именно). Мы даже этого не знаем. Скоро устроим смотр библиотек-гигантов по СССР.

Хотелось бы, чтобы уфимская библиотека была не на последнем месте (все же земляки, так сказать). Возьмите, пожалуйста, уфимскую библиотеку под свой особый надзор, попросите товарищей позаботиться о ней. Вон в Воронеже под библиотеку особо отделывают бывший губернаторский дом. Специально заботится об этом т.Варейкис.

А как дела с другими библиотеками Уфы (мы теперь учитывать обязаны библиотеки всех ведомств)? Как дела обстоят с библиотеками на селе, что делается в этом отношении?

Простите, что пристаю с этим делом. Хочется, чтобы не только в РСФСР, но и по всему СССР оно было поднято на должную высоту. Как вы кормите библиотекарей? Как их подготовляете?

Ну, будет.

Н.Крупская.

5.IV.34 г."

Поводом для письма было такое обстоятельство.

Уфимская губернская научная библиотека открылась 9 июня 1921 года. Базой для книжных фондов послужили библиотеки губернского статистического комитета, духовной семинарии, земства.

В 1930 году библиотека переехала из неприспособленного помещения в здание бывшего дворянского собрания (ныне Уфимская академия искусств). В фондах библиотеки было тогда более 500 тысяч томов, а помещений не хватало.

Вот что вспоминала о том времени бывший директор библиотеки К.Щербакова:

"В начале 1934 года я была назначена директором республиканской библиотеки. Она в то время находилась в крайне запущенном состоянии. Почти полмиллиона книг не разобраны и не расставлены, потому что негде было хранить их. Помещение библиотеки занимал ряд посторонних организаций.

Тогда наш коллектив обратился с письмом к Н.К.Крупской, в котором рассказал о нуждах библиотеки. Ответ пришел незамедлительно. Надежда Константиновна направила личное письмо первому секретарю обкома партии с просьбой помочь библиотеке и отдала необходимые распоряжения библиотечному отделу Наркомпроса РСФСР. Вскоре нам увеличили штат, выселили посторонние организации, выделили дополнительные средства на ремонт помещения и оборудования.

В феврале 1935 года меня пригласили на совещание заведующих областными и республиканскими библиотеками в Москву. Перед началом совещания Н.К.Крупская подошла к нашей группе, приехавшей с периферии. Многих она знала и обращалась к ним с вопросами. Потом, оглядев нас, спросила:

- Ну, а кто из вас уфимка?

Я представилась. Она спросила, как мы справились с нашими трудностями, достаточна ли была помощь Наркомпроса РСФСР. Я сказала, что самое трудное позади, что мы очень благодарны ей за внимание и помощь, что я приехала отчитаться о проделанной работе. Она ответила: "Я хочу вас послушать". Видимо, по ее указанию мне первой дали слово, не ограничив регламентом. Надежда Константиновна очень внимательно слушала мое сообщение.

В 1936 году снова на совещании заведующих библиотеками Надежда Константиновна выступила по вопросу о продвижении книг в массы. В перерыв, когда шла подготовка к фотографированию, она опять подошла к нам, работникам с периферии, и снова спросила меня о ходе дел. Меня взволновало это. Ведь она только один раз видела меня, но запомнила.

Мне никогда не забыть выступлений Надежды Константиновны. Зал обычно замирал, когда она подходила к трибуне. Стоя сбоку трибуны, начинала она говорить тихим задушевным голосом, как бы беседуя со своим близким товарищем.

Когда отмечалось 70-летие со дня ее рождения, мы обратились в центр с просьбой присвоить имя Н.К.Крупской нашей библиотеке. Эта просьба была удовлетворена".

И в дальнейшем Крупская уделяла постоянное внимание развитию библиотечного дела в Башкирии, воспитанию библиотечных работников.

5 февраля 1936 года она писала наркому просвещения Башкирской АССР: "Сообщение о том, что Вы предполагаете сократить штаты библиотечной группы и довести состав ее до одного человека в момент расширения и углубления библиотечной работы, перед которой стоит задача обслужить книгой все население, нас очень взволновало.

Настоятельная просьба оставить штат библиотечной группы в два человека и позаботиться о подыскании соответствующего библиотечного инспектора".

А этот документ относится к концу сентября 1937 года. Вот что пишет Н.К.Крупская:

"По полученным Наркомпросом РСФСР сведениям, библиотечный техникум, который должен был открыться в Уфе к началу учебного года, до сих пор не открыт из-за отсутствия помещения.

Существовавшее в 1935 году при Стерлитамакском политпросветтехникуме библиотечное отделение закрыто в 1936 году. Таким образом, в Башкирской АССР нет ни одного учебного заведения, готовящего библиотекарей.

Считаю совершенно необходимым открытие в текущем году библиотечного отделения при педучилище, если нет никакой возможности открыть самостоятельный библиотечный техникум...

Прошу Вас обратить внимание на крайне неудовлетворительное состояние работы с библиотечными наградами и принять срочные меры к организации в самое ближайшее время курсов повышения квалификации библиотекарей.

Зам. наркома просвещения Крупская".

Остается только мечтать, чтобы такое отношение к библиотечному делу было и в настоящее время на федеральном и региональном уровнях.

Главная библиотека Башкортостана в мае 1960 года переехала в новое здание по улице Ленина, 4. В апреле 1992 года Республиканская библиотека имени Крупской была преобразована в Национальную библиотеку Республики Башкортостан. В июле этого же года ей присвоили имя Ахмет-Заки Валиди.

В фондах библиотеки более трех миллионов книг по всем отраслям знаний. Она входит в первую пятерку крупнейших региональных библиотек.

Во многом все это начиналось с легкой руки Надежды Константиновны Крупской.


Оставить комментарий к статье — Пришло письмо от Крупской


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений