Пролил кровь за Победу

Весенний месяц март для Алексея Михайловича Алымова знаковый. 18 марта 1923 года он родился в деревне Маслово Сосковского района Орловской области в крестьянской семье. А 24 марта победного 1945 года в госпитале узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. За какой же подвиг получил звезду Героя младший сержант Алексей Алымов?

В сборнике очерков "Высоты мужества", выпущенном Башкнигоиздатом, эпизод памятного боя у деревни Янчево на Псковщине описан так:

"Он взглянул из-за бруствера и увидел, что к нему бегут гитлеровцы. Алымов приготовил две оставшиеся гранаты и неторопливо, метров с пятнадцати, бросил их. Они точно попали в цель. В окопе стало нестерпимо тихо. И тишина эта давила на ушные перепонки, заставляя учащенно биться сердце.

Алексей осмотрел пистолет. В нем оставалось два патрона. "Для меня хватит одного", - только успел он подумать, как сверху на его плечи прыгнул немец и выбил пистолет. Алымов собрал все силы, ловким приемом сбросил фашиста с плеч и ударил по голове каской. Выхватив немецкий автомат, Алексей длинной очередью скосил подбегавших врагов. Теперь он добыл оружие и сможет снова воевать".

Предыстория этого боя такова.

Группа бойцов из 60 человек получила приказ выйти в тыл врага и отрезать ему пути отступления. 16 июля 1944 года группа заняла деревню Янчево, располагавшуюся вдоль шоссе, по которому могли отступать фрицы. Так и случилось. Фашисты бросили против наших бойцов 800 вооруженных до зубов врагов. В руках младшего сержанта Алымова был станковый пулемет, который сыграл немалую роль в отражении шести вражеских атак. Но пулемет разбило осколком артснаряда, Алымов был ранен, оказался отбитым от оставшихся бойцов группы. Восемь немецких автоматчиков решили взять его в плен. Алымов бросает гранаты, обезоруживает гитлеровца и из его автомата продолжает бить врагов.

Собрав оставшийся десяток бойцов, Алексей Алымов прорывается в штаб дивизии. Его ранили в третий раз, но, превозмогая боль, он явился в штаб, чтобы доложить командиру.

- Все знаю, младший сержант, - перебил его комдив. - Задание выполнено на "отлично". Вы лично уничтожили 54 фашиста.

Хотел Алымов спросить о судьбе боевых товарищей, но потерял сознание и очнулся только через несколько суток на госпитальной койке. Там получил молодой Алексей Алымов весть о присвоении ему звания Героя.

20 лет тому назад журналист Виталий Чемляков встретился с Алексеем Михайловичем и задал ему несколько вопросов.

- Как сложилась ваша дальнейшая военная судьба?

- После памятного боя у деревни Янчево пришлось мне полечиться, "подштопать" раны. Тогда в госпитале города Ульяновска познакомился я с медсестрой Ольгой, которая стала мне женой и верной подругой, как говорится, на всю оставшуюся жизнь.

По излечении в госпитале вновь вернулся в боевой строй. Принимал участие в знаменитой Елгавской операции: в ожесточенных боях под Ригой был тяжело контужен, отправлен в тыл, долго лечился, потом служил в резервном батальоне в Свердловске. День Победы встретил в родной деревне Маслово, что на Орловщине.

- А послевоенная жизнь?

- Не думал - не гадал, что мне, фронтовику, вскоре доведется сеять разумное, доброе, вечное в душах детей. Поступив на заочное отделение педагогического института, пошел работать в школу.

В 1949 году мы переехали в Иглинский район Башкирии, где жила мать жены. Работал я директором Улу-Телякской школы рабочей молодежи, затем 22 года преподавал в Михайловской средней школе Уфимского района. Мой общий педагогический стаж 36 лет, не считая, конечно, четырех лет войны.

- Как вам с высоты прожитых лет видится начало войны?

- Война началась неожиданно для подавляющего большинства советских людей. "Если завтра война" - пелось в известной песне. А это "завтра" буквально свалилось нам на голову. Многих охватило чувство растерянности, недоумения, тревоги. Но оно было недолгим, настал черед чувства долга.

Подобно многим своим сверстникам я тогда считал, что война - дело молодых. Конечно же, мечтал стать военным летчиком. Но судьба распорядилась по-иному. В августе 41-го года в пути следования наш эшелон попал под бомбежку. Меня с переломанными ногами вытащили из-под обломков вагона. 14 месяцев пролежал в госпитале. Так вместо летного училища попал в полковую школу, откуда вышел в звании сержанта.

- В войну про солдат говорили, что они держат нас, как основание держит вершину.

- Прославленный полководец Георгий Константинович Жуков считал солдата главным героем войны. "Основание" у нашей победы было прочным. "Наша военная молодость - Северо-западный фронт". Слова этой известной песни имеют отношение и ко мне. Первые выстрелы прозвучали для меня под Великими Луками. Началась фронтовая окопная жизнь. Я делал все, что положено солдату: ходил в атаку, брал "языка", выносил из-под огня товарищей, отбивался от врагов в окружении. На встречах с молодежью меня иногда спрашивают: "Было ли страшно на фронте?" Отвечаю: конечно, было. И когда убил первого фашиста, и когда после жаркого боя подумал, что сам мог быть убитым. Особенно чувствовался страх в первых боях. Трудно его вначале перебороть. А потом уже легче, действуешь более уверенно, разумно.

- Каково вам, Алексей Михайлович, ветерану войны, педагогу-историку, слышать слова о том, что, дескать, сколько можно по всякому поводу вспоминать о прошедшей войне?

- Говорить так по меньшей мере кощунственно. Великая Отечественная война - это память народа, это кровь народа. Как живы и нетленны в памяти народа Севастопольская эпопея, Отечественная война 1812 года, другие сражения, решающие судьбу Отечества, так будет жить в наших сердцах, в памяти будущих поколений советских людей и Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

- В связи с этим как вы относитесь к тем "доморощенным" аналитикам, которые нашу Победу уже и не считают таковой, поскольку, дескать, пролито много крови?..

- Слов нет, крови пролито немало. Однако с каких это пор добытое в жесточайших сражениях с врагом, ставившим цель уничтожение народов, это уж и не Победа?! Я эту точку зрения не разделяю, хотя бы потому, что сам пролил кровь именно за Победу, за торжество нашего правого дела.

...Прав Алексей Михайлович Алымов, Герой Советского Союза. Как карточный домик, рушатся все и всякие домыслы, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Это Победа выстрадана нашим народом, она выявила моральную силу духа советского человека.