Провожали его на орудийном лафете

7 июня 1927 года в Варшаве был убит белогвардейцем советский дипломат - 39-летний Петр Войков. Он встречал на вокзале возвращавшегося из Англии дипломата Розенгольца и погиб, как солдат, на боевом посту. И с Белорусского вокзала к Кремлевской стене его везли, как солдата, на орудийном лафете.

...Закончим,

доделаем дело,

За которое

пал Войков, -

призывал тогда Владимир Маяковский.

С 1 ноября 1949 года одна из улиц в Орджоникидзевском районе Уфы носит имя Петра Войкова. Есть такая улица и в городе Белебее. К сожалению, многие из нас не знают, кто такой П.Л. Войков. А это был человек незаурядных способностей и интеллекта, сложной судьбы, прошедший не без ошибок суровую школу борьбы и получивший прочную революционную закалку на Урале, в соседнем с нами Екатеринбурге.

Родился Петр Лазаревич Войков 13 августа 1888 года в Керчи, где его отец вначале преподавал в ремесленном училище, а потом работал на металлургическом заводе и на руднике. Еще в ученические годы Петр стал увлекаться политикой, входил в революционные кружки, выполнял отдельные партийные задания. За это пришлось поплатиться. Его исключили из шестого класса керченской гимназии. В 1903 году его принимают в РСДРП, на многие годы он становится меньшевиком. Очень скоро Петр Войков попадает под наблюдение царской охранки. И когда на ялтинского градоначальника Думбадзе было совершено покушение, а Войков являлся его непосредственным участником, к нему нагрянула полиция. Но он сумел скрыться. За "Дело о взрыве бомбы в Ялте 20 июля 1906 года" Петру Войкову грозила смертная казнь. Полиция тщетно искала его на юге, а он в это время жил в Петербурге, блестяще учился в университете. Но полицейские щупальца настигли его и здесь. В 1907 году петербургский студент Петр Войков, спасаясь от военного суда и смертной казни, эмигрировал в Швейцарию. Там он окончил Женевский университет, получил физико-математическое образование. С большим увлечением работал в области научных исканий. Но не забывал и о революционной деятельности. Находясь в эмиграции, П.Л.Войков познакомился с В.И. Лениным. В годы I мировой войны, оставаясь меньшевиком-интернационалистом, он вместе с большевиками выступал против политики войны до победного конца, проводившейся царизмом и буржуазией.

После Февральской революции Петр Лазаревич вернулся в Россию. Некоторое время работал в министерстве труда Временного правительства в Петрограде, затем уехал в Екатеринбург. Он прибыл туда с женой и сыном в конце июля - начале августа 1917 года, вскоре после расстрела июльской демонстрации в Петрограде. П.Л. Войков порывает с меньшевиками, вступает в РСДРП (б). Об этом он заявляет в открытом письме, опубликованном в газете "Уральский рабочий". Вначале большевики Екатеринбурга встретили меньшевика Войкова настороженно. Но после разрыва с меньшевиками увидели, что он встал прочно на большевистские позиции. Вскоре Петр Лазаревич вошел в состав областного совета профсоюзов, затем стал председателем городской думы. При этом произошел любопытный эпизод. По правилам новоиспеченный глава думы должен был дать присягу и надеть на себя большую цепь. Присягу Петр Войков дал, а надеть цепь отказался, заявив:

- Я слуга пролетариата, а пролетариат за свою историю имел и так достаточно цепей.

После Октября 1917 года П.Л. Войков избирается членом Военно-Революционного комитета Екатеринбурга, назначается областным комиссаром продовольствия Урала. Так было до колчаковского нашествия. Летом 1918 года накануне захвата города белочехами Петр Лазаревич по заданию Уральского Совета вместе с группой рабочих выполняет важное задание. Под обстрелом противника он решительно и энергично упаковывает запасы золота и платины из Уральской золотоплавильни и доставляет их в Пермь. Это малоизвестный факт из биографии Войкова. В конце 1918 года он был вызван в Москву, где работал в Наркомате продовольствия, Центросоюзе, в правлении треста "Северолес". В октябре 1921 года Петра Лазаревича переводят на дипломатическую работу. В 1924 году он стал советским послом в Польше. Работа была очень тяжелой. Но во многом благодаря Войкову началась нормализация отношений между СССР и Польшей. Вот почему на него и обрушили всю свою ненависть против молодой республики варшавские белоэмигранты. Велась подготовка. Об этом Войков знал.

"...В течение трех последних лет на него в Польше готовилось несколько покушений, - писал один из его друзей Б.Д. Дидковский. - Уже два года назад товарищ Войков на вопрос, когда увидимся в Москве, меланхолически сказал: "Не знаю, придется ли еще приехать в Москву". Получал посол СССР и письма с угрозами, но не обращал на них внимания и спокойно ходил по Варшаве. Ходил без охраны. И 7 июня 1927 года он был, как обычно, спокоен. Даже когда Петра Лазаревича, смертельно раненого, привезли в варшавскую больницу, он, ожидая операцию, передал секретарю посольства последние распоряжения, ключи от сейфа.

После злодейского убийства П.Л. Войкова правительство СССР заявило резкий протест правительству Польши. Сурового наказания убийцам требовали и участники многочисленных демонстраций и митингов, прокатившихся по всей стране. О солидарности с ними заявляли и коммунисты Польши. Коммунистическая фракция польского сейма в телеграмме правительству СССР сообщала:

"Трагическая смерть Войкова усугубляет ненависть масс к преступной буржуазии и укрепляет союз между трудящимися массами Польши и СССР. Честь солдату революции, который пал на посту, как подлинный герой!"

Как солдата, и провожали П.Л. Войкова в последний путь на орудийном лафете.

Оставить комментарий к статье — Провожали его на орудийном лафете