Прыжок через Неман

В городе Ишимбае есть святое место - аллея Героев, на которой установлено восемь бронзовых бюстов кавалеров Золотой Звезды и полных кавалеров ордена Славы - участников Великой Отечественной войны. Ишимбай - не самый большой город в республике, но он значительно пополнил список Героев Советского Союза, уроженцев Башкортостана.

Среди них был и Садык Уилданович Сайранов. Родился он 15 мая 1917 года в деревне Сыртланово ныне Мелеузовского района. Башкирский паренек из крестьянской семьи окончил семь классов. До призыва в Красную Армию успел поработать шофером в колхозе "Урал". Так что на службу в армию в 1938 году пришел не белоручка, а здоровый, закаленный в крестьянском труде новобранец. Это помогло красноармейцу в непривычных степях Монголии. Вскоре довелось воевать с японцами у реки Халхин-Гол.

Впоследствии боевые навыки пригодились Садыку. После демобилизации он побыл дома, среди родных, поработал на тракторе всего около года. Началась Великая Отечественная война. Сайранова призвали, и уже в июне 1941 года он - на фронте, участвовал в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками. Гвардии лейтенант Садык Сайранов воевал на Центральном, III Белорусском фронте, сражался под Москвой, на Орловско-Курской дуге, освобождал Оршу и Витебск, форсировал Неман.

Не раз смотрел Садык Уилданович смерти в лицо.

О каких же ратных подвигах командира роты гвардии лейтенанта С.У. Сайранова можно рассказать читателям? Наверное, о том подвиге, за который он получил Золотую Звезду Героя.

Было это 14 июля 1944 года. Наши войска подошли к водной преграде - реке Неман. Командир роты гвардейского стрелкового полка лейтенант Сайранов получил приказ форсировать реку севернее литовской деревни Мяркине.

Задача не из легких. Неман - не Белая, пошире, побыстрее. Переправочных средств нет. Солдаты использовали бревна, делали плотики, один из смекалистых бойцов использовал для переправы даже разобранный шифоньер. Форсировали Неман под пулеметным огнем врага, но приказ выполнили, закрепились на правом берегу, удержали плацдарм до подхода основных частей. Но для этого сайрановцам за три часа пришлось выдержать три кровопролитных боя.

Командование наблюдало за действиями бойцов роты Сайранова и самого командира. Это впоследствии отразилось в наградном документе на С.У. Сайранова: "...Вместе с личным составом переправил своими средствами на западный берег реки боеприпасы и два станковых пулемета, которые прикрепил на одном бревне и переправлял вплавь. Переправившись на правый берег, выбрал выгодный рубеж и закрепился. Вскоре противник превосходящими силами перешел в контратаку на позиции стрелкового батальона.

Тов. Сайранов своей ротой с левого фланга смелым и решительным маневром зашел противнику в глубокий тыл и с криками "Ура!" ринулся на немцев, завязав рукопашный бой. Противник оказался в окружении, возникла паника.

Своим дерзким поступком тов. Сайранов сорвал контратаку противника, заставил его панически бежать, уничтожив при этом 35 немецких солдат. Контратака была отбита, занятый рубеж прочно удержан.

Тов. Сайранов своей ротой обеспечил прикрытие переправы батальона, что способствовало быстрейшему форсированию реки Неман..."

Это был последний бой Садыка Уилдановича в Великой Отечественной войне. Его тяжело ранили. Пришел он в себя только через сутки в медсанбате. Он ничего не слышал и не мог говорить. Только через полгода опытные врачи военного госпиталя в Вильнюсе возвратили ему слух и речь. А тут и война кончилась. Михаил Калинин в Кремле вручил Сайранову Золотую Звезду Героя и орден Ленина за подвиг, совершенный при форсировании реки Неман.

В 1945 году С.У.Сайранов демобилизовался. Жил в городе Ишимбае. Работал в тресте "Ишимбайнефть", в других организациях. Умер 21 октября 1976 года. Похоронили его на городском кладбище, установили памятник из белого мрамора. А на доме по улице Советской, 56, где он жил, открыли мемориальную доску.

Не забыли Героя Советского Союза Садыка Уилдановича Сайранова и в Мелеузовском районе. В деревне Сыртланово, где он родился, открыты памятник и музей.

Вдова Героя, заслуженная артистка Республики Башкортостан Сарвар Сайрановна на открытии памятника сказала:

- Мне казалось, что не хватит слез, чтобы вновь пережить боль утраты, но сердце радовало то, что Герой и его подвиг не забыты временем и людьми. Сколько замечательных и искренних слов в его адрес было сказано в этот день. Это счастье, что в наше тяжелое и нестабильное время нашлись энтузиасты, сделавшие все, чтобы Сайранов, пусть в камне, но вернулся в родную деревню.